加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,221,222
  • 关注人气:38,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【澳洲学校体验】上学第一天

(2019-03-05 07:17:14)
标签:

河水洋洋

分类: 妈妈日记
【澳洲学校体验】上学第一天

马驹开学前一天晚上,我怕自己睡过头,准备设一下闹钟,老公说,定什么闹钟啊,我就是闹钟。呵呵,这位老兄比儿子还要激动,肯定不会睡过头的。有诗为证:

人生苦短,朝为吃奶娃,暮做读书郎。
长夜漫漫,根本睡不着,闹钟有啥用!

第二天一早,老公比平时提前一个小时就爬了起来,给马驹准备饭盒。学校要求带两顿饭,一顿上午茶,一顿午饭。马驹平时挑食到了令人发指的地步,所以准备饭盒就是一件非常令人头疼的事情:到了午饭时间别人的饭盒打开之后五颜六色琳琅满目,要是马驹的饭盒打开只有干巴巴的一两种食物那该有多难堪呀!还好学校的老师们见多识广,告诉我们不管孩子吃不吃,都应该在饭盒里多准备几样,也许他看到别人吃自己也要尝试一下呢,而且还能避免尴尬。这就是马驹第一天的饭盒:

【澳洲学校体验】上学第一天

关于饭盒洋洋要啰嗦两句,买饭盒的时候一定要注意搭扣的质量,有些质量比较差的搭扣要用很大力气才能打开或者扣上,孩子的手劲太小,万一打不开或者扣不上就会觉得很沮丧,影响一天的心情,马驹的饭盒买来之后让他试了好几次都没问题才肯放心让他用。

从家里到学校不过8公里的路程,虽然路上有点堵车,还是提前20分钟到了学校,哇,果然是开学第一天,可谓盛况空前:几乎所有的孩子都是全家倾巢出动助威,从停车场到校门口两百米的距离处处洋溢着激动人心的气氛。马驹下了车,背上鼓囊囊的大书包(其实里面只有两个饭盒,一瓶水外加一套备用衣服),拉着我们的手就朝学校走去。一路上,显然受到周围气氛的感染,非常兴奋的跟每一个路过的人都打招呼。

进了教室, 一个老师就迎了上来,带着马驹找到他的更衣柜(其实很好找,上面写着他的名字呢),然后教他把饭盒拿出来放在更衣柜的上层,把书包放在更衣柜的下层。接着老师又递过来一个托盘,里面是学生们的名字,马驹眼睛尖,一下子就找到写了自己名字的牌子,老公弯下腰来帮他用别针别在胸前。

澳洲阳光非常强烈,所有校服都配了一顶宽边帽子,防晒霜和帽子是户外活动的必需装备。马驹跟着老师到了教室外的走廊里,先把自己的水瓶放在走廊里的一张小桌子上,再把帽子挂在走廊里的帽钩上。至此,每天早晨进教室的程序算是完成了,还真有点复杂呢,特别是第一次来到这样的环境。我自己感觉都有点晕头转向,倒是马驹还算镇静。

马驹算是一个插班生,班里绝大部份同学都是从3岁的小班升上来的,马驹是第一次上学,老师们很照顾他,先带着他在迷宫般的教室里逛了一圈:这里是画画的地方,这里是玩面团的地方,这里是玩过家家的地方,这里是看书的地方,这里是玩积木的地方,这里是厕所,等等,我自己反正是已经迷路了,不知道马驹怎样。

因为是第一天上课,所以家长们待的时间稍稍长了一些,九点钟之后才渐渐散去。开学前,学校的心理医生给我们打了个电话,让我们第一天最好多待一会儿,让马驹能适应新环境。

九点半一到,老师就让所有的孩子集合,组织大家整理玩具和桌椅,然后坐在台阶上(教室是个错层建筑),开始讲故事。三个老师,两个坐在前面,一个坐在后面,坐在前面的两个老师讲故事就像说相声一样,一个逗哏,一个捧哏,很是热闹。马驹被安排在第一排最靠近老师的地方,要是开演唱会的话,这应该是最贵的位置。不过马驹好像也没意识到自己坐的是贵宾席,东张西望,时不时就要站起来,每到这时候,老师就轻轻地示意他坐下。我感觉马驹是因为第一次经历这样的环境,多少感觉有点心里压力,所以就想逃开。老师说到恐龙的时候,还特地让马驹说说恐龙的名字,马驹显然不在状态,什么也没说。

心理医生一直在几个教室里巡回,旁边3岁小班有两个孩子哭得不亦乐乎,她在那里花了不少时间。等她转回来的时候,她发现马驹情绪挺平静的,没有什么烦躁不安的迹象,建议我们可以先离开,看看他能否一个人在学校里待下去。我想这也很有道理,毕竟我们不能一直陪在他身边。

离开学校之前,我们跟马驹打了个招呼,告诉他我们很快就会来接他。跨出校门之后,我才发现对学校最为焦虑的不是马驹,而是我自己,往停车场的路上,我紧张得几乎不能呼吸,当然老公也强不到哪里去。其实这种分离焦虑也不是这天才有的,只不过之前我们都刻意把它隐藏起来。倒是我们的马驹一直为了这一天而默默努力:比如以前他从来不会自己穿鞋,我们教了他不知多少遍都完全没有效果,开学前一天,他突然自己穿上鞋子就去后院玩了,当时我和老公都觉得非常诧异。之前马驹也非常不喜欢水,衣服沾上一滴水就要求换掉。我们当时好担心他到了学校怎么去洗手,万一别人不小心在他身上溅了一滴水,他要是发飚生气该怎么办?开学前的那个周末,老公浇草地的时候,马驹居然凑上去要帮忙,全然不顾水龙头上飞溅的水雾。

坐在车里,我们两个人的焦虑是如此的强烈,根本无法集中精神,两个人一商量,还是去宜家看看吧,可以随便走走逛逛,不会有店员迎上来问你要买什么。逛呀逛呀,总算把时间捱到中午,突然手机响了起来,学校打来电话,让我们过去。我问了一下,是不是马驹有什么状况,她们说马驹很好。等我们赶到学校的时候,心理医生跟我们解释,马驹的情绪还很不错,但是再下去会怎样就很难预料了,建议我们现在就把马驹带回家,这样可以维持他对学校积极正面的印象。我们一听,一个悬着的心才算落地。临走前,马驹跟同学们挥手告别,老师还特地给他一个拥抱。

回去的路上,马驹坐在后面,嘴里哼起了莫扎特的“Eine Kleine Nachtmusik(小夜曲)”,看来开学第一天的生活还是很满意的。

说说洋洋对开学第一天的感受:

第一,开学前多给孩子说说一些积极的事情,比如说学校里有新玩具,新朋友等等,让孩子有些美好的期待。马驹上学的路上又说又笑,完全没有恐惧感。
第二,孩子上学第一天跟大学的毕业典礼一样重要,爸爸妈妈一起见证这个伟大的时刻特别有意义,而且让孩子也充满自豪感。
第三,争取机会多跟老师交流一下,介绍自己孩子的优点长处还有不足之处,让老师对孩子有正确的期待。
第四,尽量让孩子保持对学校积极正面的印象,就像马驹,老师预料到时间一长他可能会吃不消,让他提前回家,这样他心目中的学校始终是一个轻松好玩的地方。

【澳洲学校体验】上学第一天

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有