加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,203,739
  • 关注人气:38,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

(2013-02-05 19:18:18)
标签:

纽约芝士蛋糕

奶油芝士

黑莓

newyork

cheesecake

分类: 西式甜点
浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

同样一个情人节在人生的不同阶段意义似乎迥然不同:情窦初开或者深陷爱河者恨不得天天都是情人节,这样他们就可以每天都想出各种花样进行庆祝,就像黄舒骏歌中唱道的那样:把每天都当成纪念日,把自己当成纪念品。不过无论怎样,情人节每年只有一个,当然你也可以兼容并蓄,七夕情人节一起过,这样你就比别人多了一倍表白爱意的机会。

除了那些象蜜糖一样黏在一起的恋人之外,情人节也是商家的最爱。以前和LG做过的最蠢的一件事就是情人节出去吃饭,猜猜怎样,居然需要排长队!充满浓情蜜意的浪漫情怀被人声嘈杂的环境击得粉碎,所以自从那次之后就再也没在情人节的时候出去凑热闹了。呆在温暖舒适的家里,弄些自己喜欢吃的,一样可以把这个节日过得有声有色,甜甜蜜蜜。

今天就给大家介绍一个黑莓芝士蛋糕,口感甜蜜细腻,原料和制作都比较简单,你可以提前一天做好放在冰箱里面,情人节一到,就拿出来和自己的爱人分享。

黑莓芝士蛋糕的原料清单如下(这里用的是20厘米长11厘米宽的吐司模具,因为这个蛋糕实在太好吃了,LG担心我们一次吃得太多,所以改用这种小一点的模具,如果你用其它尺寸的模具,需要根据面积的大小对材料的量按比例增减):

饼底部分:

1)奥利奥饼干:150克(也就是一包)
2)黄油:40克

中层馅料:

3)奶油芝士:375克
4)细糖(Caster Sugar):75克(注意,不要用那种粒子很粗的砂糖)
5)鸡蛋:1个
6)柠檬汁:10克

上层馅料:

7)酸奶油(Sour Cream):200毫升(大约194克)
8)细糖(Caster Sugar):1大匙(tablespoon,大约13克)
9)香草提取物,或者香草香精:1/4茶匙(teaspoon)(香草提取物(Vanilla Extract)是从香草豆中提取的天然成分,而香草香精(Vanilla Essence)是人工配制的香精,前者当然更好一些,不过价格也更贵一些。)

装饰:

黑莓:125克(可以用其它水果代替,比如樱桃,草莓,切片的猕猴桃等)
石榴汁:少量

制作方法如下:

第一步,模具准备。在模具内部刷上一层植物油,这层植物油不但可以辅助导热,而且可以让衬纸牢牢地粘在模具内壁上,便于后面的操作。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

然后在模具内壁衬上一块烘焙纸,用手轻轻压紧。如果你用的是可脱卸模具,侧面也可以不用衬烘焙纸,但是底部最好衬一下,否则比较难脱模。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

第二步,饼底制作。把150克奥利奥饼干放在食品料理机里面打碎:

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

加入40克融化的黄油,用料理机混合均匀。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

把混合好的黄油饼干碎倒入衬好烘焙纸的模具内,然后用趁手的工具压平压实后放入冰箱冷藏。这里用奥利奥饼干,看中的是它的黑色,目的就是想跟黑莓与芝士一起营造“黑白配”的效果。如果你使用消化饼,黄油份量需要增加到60克。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

第三步,预热烤箱到190摄氏度。

第四步,中层馅料的制作。把375克奶油芝士放在微波炉里面用解冻档软化(解冻的时候需要密切观察,避免过度加热让芝士飞溅),然后放到一个大碗里面,加入75克细糖后搅拌均匀。最好使用手动工具慢速搅拌(除非你的电动工具有慢速档),避免让芝士糊内部混入过多空气。混入太多空气在烤的过程中会让蛋糕过度膨胀,拿出烤箱之后迅速塌陷,最终导致品相全无。等细糖完全融入芝士后,加入一只鸡蛋,同样慢慢搅拌均匀,最后加入10克柠檬汁后搅拌均匀。做好的中层馅料的性状是这样的:

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

把前面放入冰箱的带有饼底的模具取出来,倒入混好的中层馅料,然后小心地把表面摊平。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

把模具放在预热到190摄氏度的烤箱内,并开始计时。烤25分钟后取出放在架子上冷却。刚拿出来的蛋糕表面会有些开裂,不过不要担心,在冷却的过程当中,蛋糕会渐渐会缩,这些裂缝会渐渐弥合在一起。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

第五步,上层馅料的制作。取一个大碗,放入200毫升酸奶油,加入一大匙(tablespoon,13克)细糖和1/4茶匙(teaspoon)香草提取物或者香精。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

用勺子或者叉子混合均匀:

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

倒在冷却好的中层馅料上。注意,一定要等到中层馅料冷却到室温后再倒入上层馅料。

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

把模具放入预热到220摄氏度的烤箱内,烤2-3分钟就取出来,此时上层馅料的表层应该呈融化状态形成一个光滑的镜面层。

第六步,把蛋糕冷却到室温后放入冰箱冷藏过夜,然后用手拉着烘焙纸把蛋糕从模具里面取出来。记住,这个步骤要跟你的爱人一起做,因为脱模是蛋糕制作里面最激动人心的时刻哦!

最后,烧上一大壶开水,找一把比较长的刀,把沸水浇在刀面上,擦干后就可以用来切蛋糕了。注意每切一刀都必须用沸水浇一下然后擦干。在切好的蛋糕表面装饰上黑莓或者其它自己喜欢的水果,点上几滴石榴汁。

现在就是享用蛋糕和情人节的浓情蜜意的时候了!

浓情蜜意情人节黑莓芝士蛋糕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有