加载中…
个人资料
河水洋洋实验室
河水洋洋实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,206,938
  • 关注人气:38,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说说厨房的照明问题

(2012-10-11 17:37:45)
标签:

厨房

照明

led

卤素灯

日光灯

分类: 厨房工具
记得装修自己的第一个厨房的时候,完全没有任何经验,几乎就是被装修公司牵着鼻子走。厨房虽然不大,只有大概四个平方,但是他们仅仅在天花板上装了一支10瓦的环状日光灯,烧菜的时候灯光正好把人的影子投在灶台上,脱排油烟机上倒是有一只小小的白炽灯泡,不过照明效果也就是略胜于无而已。我就是从这个开始意识到照明其实也是厨房设计中的一个大问题。好在这不是我一个人的问题,很多专家对此做过大量的研究测试。

IES-NA(北美照明工程协会)在他们出版的照明手册中就对家庭厨房的照明设计提出指导意见:在厨房的灶台,水槽以及工作台面上,因为使用者需要在那里对食材进行洗净,清理,切配以及烹调处理,这些部位的照度需要保持在200-500Lux之间(一般写字楼办公桌面的照度是300Lux上下),如果需要烹调中经常需要做细致处理,比如清理鱼刺等,照度需要达到500-1000Lux的水平。

此外光照的质量也很重要,对于烹调食物来说,对色泽的判断非常重要,所以使用的灯具必须具有良好的显色能力。显色能力最好的灯具是白炽灯或者卤素灯,显色指数可以达到100。但是不管是220伏特的型号还是12伏特的型号,对电压变化都很敏感,电压稍低一些,灯光颜色就会偏黄,导致人对绿色和蓝色的判断出现较大偏差。白炽灯和卤素灯的另外一个问题是发热量大,灯光中含有大量的红外线,会让食材过热。这两年开始出现的LED灯倒是没有红外辐射的问题,但是价格不菲,而且货源鱼龙混杂,劣质的LED灯具不但寿命达不到指标的要求,显色指数也比较差。在现阶段个人比较推荐高显色指数(CR>80)的日光灯,当然,最好选择那些国际品牌而且明确标出显色指数的型号。

为了避免阴影问题,尽量采用多个灯具安装在不同的位置,而且墙壁的瓷砖和橱柜面板应该采用具有较高反光率的浅色型号,来在橱柜和墙壁的发射光也会让厨房内的照明更加均匀。

厨房照明设计中常常被忽视的一个问题就是眩光,在使用白炽灯或者卤素灯这类光源的时候问题尤其突出,如果光源发出的光直接或者被不锈钢器具反射到使用者的眼睛里面,会严重降低照明的舒适程度。避免眩光的最直接的办法就是遮挡,让灯具发出的光线投射到灶台,水槽,和工作台面上,而不是直接进入人眼当中。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有