加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316,361
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在这几本书中,有时代的潮起潮落

(2022-05-16 11:21:08)

在过去2年里,人们口中多了这么一个词——不确定性。

从疫情爆发蔓延全球,到地缘政治下的贸易危机、俄乌战争,再到资本市场泡沫涌现......小到个体生活,大到全球局势,“不确定性”成为颇具概括意义的关键词。

或者说,世界的不稳定、不确定、复杂及多边性在重塑我们的认知。

今天我想推荐一下今年我读过的几本好书。

个体无法改变时代洪流大趋势,但通过阅读可以提升认知,可以让我们掌握宏观视野,找到不确定性中的确定性,了解更辽阔的未来世界。

《瘟疫与人》

https://p9.itc.cn/images01/20220426/3b244976936c48baae7de92fa4f4acca.png

《瘟疫与人》的作者威廉•麦克尼尔是享誉全球的历史学家,在全球史方面的研究卓然有成,被誉为“20世纪对历史进行世界性解释的巨人”,开辟了一个西方世界史学的新时代。

也正因如此,这本书的特点之一是专业性极强。比如其中提到人类与瘟疫的对抗,推动了现代医疗和城市管理。但是当疫病在大多数时候远离人类,会让人们产生一种错觉,认为现代医学在对疫病对抗中将战无不胜。

事实上,这些与地球隐匿共存的寄生物仍然在不知道的所在时刻威胁着人类的安全,就像03年的非典、如今的新冠,病毒的突变不可避免,人类与瘟疫的对抗不会也无法停歇。

同时这本书的时间线跨度很大,从公元前430年的雅典战争期间,因为大量士兵尸体没能得到妥善处理而爆发的瘟疫到温热带的气候滋养更多更复杂的微寄生物,造成了中国南方、印度乃至更多南亚、东南地区社会进步迟缓,再从公元2、3世纪罗马帝国瘟疫的泛滥导致了罗马帝国基督教的兴起到瘟疫在每周新大陆的毁灭中不仅对原住民人口造成了惨痛打击,还彻底摧毁了原有的宗教、文化和自信等等。

这些纵向的剖析,让我这样的非专业读者可以从更多角度,了解到瘟疫与人类社会之间的关系。

当然,在在新冠肆虐全球的今天,这本书的时代感也很强,可以帮助读者完善提升对瘟疫的认知,罗斯福说,唯一值得恐惧的就是恐惧本身,瘟疫与人之间是一场近乎永恒的战争,无需过度惊慌,只需保持警惕。

《欧洲新燃点:一触即发的地缘战争与危机》

https://p3.itc.cn/images01/20220426/dd95e53f85f34e42bb982197aca6aab2.png

第二本书是乔治·弗里德曼的《欧洲新燃点:一触即发的地缘战争与危机》。

这部非常精彩生动的作品中用简要的篇幅剖析了欧洲数千年的历史与文化分析,进一步介绍了欧洲各个主要国家的特点和弱点,用令人信服的论据说明,欧洲为什么堪称危机四伏。除了大洋洲以外,欧洲是世界上面积最小的大洲,但欧洲大陆上的国家星罗棋布。时至今日,欧洲小国林立、人口众多,共有50个独立的国家(包括土耳其和高加索地区),人口密度极大。

在这样的基础上,欧洲国家鳞次栉比,长期以来毗邻而居,深仇宿怨使他们很难信任和宽宥彼此,导致冲突不断,战火难熄。

比如俄乌战争在这几个月里是引发全球持续关注的重大事件,同时也是地缘政治危机的代表产物。

在《欧洲新燃点》这本2016年就以英文版问世的作品中,弗里德曼的观点颠覆了大众对欧洲局势的传统认知。多年前随着欧盟崛起,人们普遍认为欧盟有着庞大的经济体和人口基数,将迎来新的辉煌时代。

而弗里德曼指出欧洲正在酝酿的地缘政治导火索:好战的俄罗斯、内乱的中东以及欧盟内部交困的政治、经济局势,三场危机的根源差异巨大,随着形势不断恶化,它们开始彼此助燃,似乎都将导致欧洲政治版图的进一步破裂,进而大胆预言:在不远的将来,战争的导火索将再次引爆,欧洲一体化计划将以失败告终。

后来的事情,大家都知道了。

读完这本书,也就不难理解作者弗里德曼为什么被《纽约时报》称为是“神算子”一样的“预言家”了。

《变量4:大国的腾挪》

https://p6.itc.cn/images01/20220426/a82956ceda4748908f47f7e4ed9c355a.png

在欧洲表面上的繁荣祥和逐渐被打破,陷入经济衰退、难民危机、恐袭时发、地区冲突等泥潭的同时,也有必要了解亚洲大陆的走势。

近年来我国崛起势头明显,稳居全球第二大经济体,已经建成世界上最完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位,相较于新中国成立之初的吃不饱、穿不暖,粮食产量也连续4年稳定在1.3万亿斤以上。

与此同时,是地缘政治危机之下,我国正遭遇前所未有的大变局。所以我推荐的第三本书是《变量4:大国的腾挪》。

作者何帆老师走访全国多地,用田野调查的多个真实故事,以围棋术语“腾挪”为关键词,讲述乡村振兴、县城崛起、人口老龄化等现象。他抛出了一个问题,即当你快要追上领先者的时候,一定要小心前人踩过的坑。

这话的意思是说,发达国家一样踩过很多坑,比如环境污染、经济周期、人口老龄化等等,这些难以解决的问题,也有很多一点点在我国浮现。

而作者对大国的腾挪战略做了理论拆解,分为“寻找破局点”、“我打我的”、“改变约束条件”,三个方法途径。就是用对技战术,合理思考下一步打法,求新求变,迭代思维,将劣势变为优势,合理地进行调整调配,保持活力,书里用大量的真实数据、实地情况、现实案例,告诉读者什么叫腾挪。

国运之外,这本书也带来了对个人命运“腾挪”的启示,了解趋势和政策,找到自己的优势,在遇到变化时,尝试新的道路,拥有反败而胜的力量。

也正是因为内容丰富,这本书乍一看会觉得琐碎,但其实很多线索都草蛇灰线,看完一遍之后越回味,越会觉得收获极大。

《预测:经济、周期与市场泡沫》

https://p1.itc.cn/images01/20220426/5c7297d2127c41819e477ea211c139ff.png

https://p5.itc.cn/images01/20220426/0a4f77c7dddc433fb619c49893f9f48c.png

拼多多

预测:经济、周期与市场泡沫

小程序

我推荐的第四本书是经济学家洪灝的《预测:经济、周期与市场泡沫》。

这本书视野很大,内容相较前面三本也略微晦涩,我推荐它的原因是,这本书有着本质性的阐述路径,它跳出了对表象的执着,简单精确地点明了资本主义经济秩序的本质性、结构性问题。

虽然书中的切入点五花八门,有指标、有交易、有投机、有贫富差距,但归根结底都是在谈周期。

而因为市场具备周期性,所以市场才是可以预测的。世界上第一个预测市场的人是道琼斯,其不仅开创性的建立了道琼斯指数,也提出了“市场如同潮水,价格的浪潮有强有弱,浪潮的最高点和最低点需要时间来确认”的道氏理论。

而在《预测:经济、周期与市场泡沫》中,洪灝分析和总结了自己20多年来预测市场、经济、周期的理论和实用量化模型,以及如何把经济和金融学的原理运用于预测市场、指导极端波动时期的交易和资产配置,为预测市场提供了一个可借鉴的路径和方向。

比如经济结构里最容易波动的部分是投资预期,这种投资预期的波动就是经济周期产生的根本原因。政府支出在经济衰退时就应该大幅地、逆周期地增加,以抵消投资预期变化带来的经济周期波动。

再比如一个典型的泡沫发展往往需要五年左右的时间,并接近其峰值时展现出密集的极端回报率,和极高的换手率。而且,极端回报率的密集出现往往先于泡沫高峰期六个月。

总得来看,即使非投资、金融相关从业者,这本书也值得任何对经济周期感兴趣的朋友都反复阅读。

一个总结

查理·芒格说过:“我这辈子遇到的聪明人,没有一个不每天阅读的。”

我们思维的进步、能力的提升都是从经验教训中得来的,但个人的经历终归有限,从书籍中学习他人的经验,就像延长了我们的人生一样,足以增长见识,营养精神,丰盈灵魂。

我推荐的上述四本书横跨了新冠疫情、地缘政治、大国崛起与经济周期,这些宏观大势都正发生在我们身边,与我们的生活变化有着千丝万缕的关系。

知天下事或许不是那么重要,通过知天下事更透彻的认识天下,这很重要。

刚刚过去的4月23日恰逢第27个世界读书日,拼多多的新一季多多读书月活动已经正式上线,联合人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团等上百家国内主流出版社、图书出版公司设立线上专区,以百亿补贴加持读书基金官方补贴超500万册正版经典图书,让利消费者、助力知识普惠。

无论你需要自我提升,还是关心宏观大势,亦或者想舒心解闷,阅读都是一个上佳选择,快来拼多多畅游阅读海洋!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有