加载中…
个人资料
王静营养师
王静营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:482,546
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“无糖”食品真的没有糖吗?

(2012-09-19 09:39:45)
标签:

无糖

无糖食品

无糖月饼

糖尿病

健康

分类: 原创

 

    “无糖”食品真的没有糖吗?
    姨夫是个糖尿病患者,今天从超市回来提了一盒饼干,还告诉我:超市里的售货员说这个是无糖食品,专门为糖尿病人设计的。回来一脸笑容和个孩子似的,觉得自己可以放些地吃这些零食了。人越老越像孩子似的,总想吃点零食打发点时间,这不,有无糖食品了,他能不高兴吗?但是这些产品包装上写的无糖食品,真的可以毫无顾忌地去吃吗?那我们得先认识下糖:

一、糖及其分类
    
糖的概念很广泛,既包括我们平常所说的白糖、红糖等,也包括葡萄糖、果糖、麦芽糖、乳糖。而蔗糖是传统糖产品的主要成分,所以大家知道的比较多。但对于糖的分类很多人就不知道了:
1
、单糖:单糖是最简单的糖,通常在体内不能再被水解为分子更小的糖。有葡萄糖、半乳糖和果糖,我们都知道葡萄糖是升血糖最快的,所以单糖相对来说也是升糖最快。
2
、双糖:由两个单糖分子组成的糖,如蔗糖、乳糖和麦芽糖。蔗糖在水解后分解为一分子的的果糖和一分子的葡萄糖;乳糖水解后为一分子的半乳糖和一分子的葡萄糖;而麦芽糖水解后为两分子的葡萄糖,可见麦芽糖比蔗糖升血糖速度更快。
3
、糖醇:是单糖的衍生物。如:木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等。这类糖进去体内,不需要胰岛素来调节,能直接透过细胞膜,被组织吸收,给我们提供能量,升糖速度比较慢,所以经常作为甜味剂用于糖尿病人的专用食物中。
二、无糖的界定
     
日常生活中,我们经常说的无糖食品是指食品在生产、加工过程中没有人为地添加糖分,但是有些食物即使不添加糖分,自身也含糖,例如牛奶中就含有乳糖、水果中含有葡萄糖、果糖等,目前,我国对于无糖食品的界定不是以食物中含不含有糖为标准,而是以在加工过程中是否添加糖为基准。《食品营养标签管理规范》中有对糖的声称,其中:低糖是:≤ 5 g /100g (固体)100ml(液体);无或不含糖:≤ 0.5 g /100g (固体)100ml(液体),这个在我们的食物成分表中的碳水化合物一项可以看出来。 
三、市场所谓的无糖食品  
   1
无蔗糖南瓜味饼干:  

“无糖”食品真的没有糖吗?
    在南瓜味饼干下面,用特别醒目的红色字体标注了无蔗糖,这样售货员在销售的时候就说这个是无糖食品了。其实不然,我们看下里面的配料:小麦粉、麦芽糖、淀粉、南瓜粉。的确,配料中没有蔗糖,但是有麦芽糖、淀粉,麦芽糖比蔗糖升血糖的速度要快,能说这个饼干是无糖的吗?
    2
无蔗糖的核桃燕麦片:

 “无糖”食品真的没有糖吗?   

    在配料表中,我们可以清晰地看到上面有麦芽糊精、低聚异麦芽糖,当然这只是添加进去的糖,那么食物本身如燕麦片、大米这些谷类食品本身就是粮食,也是含有丰富的糖的,而加进去的麦芽糊精水解后也要变成葡萄糖的,低聚异麦芽糖属于寡糖,它是不受胰岛素调节的,所以对于血糖影响不是很大。但是这个食物本身就是含糖的,所以对于要控制血糖的人来说,要少吃为好。

3、无添糖消化饼干

“无糖”食品真的没有糖吗?

    在配料中我们可以看到,与其它产品不同的是,这个里面添加的是麦芽糖醇,对于影响血糖的速度比较慢,也不能说一点也不影响,相比麦芽糖、麦芽糊精强多了,但是还是要强调食物本身如小麦粉、淀粉、燕麦本身属于粮食,既然含糖,那么就会对血糖有影响。虽然是无糖食品,还是要少吃。
     
对于糖尿病的朋友来说,也不要依赖于所谓的“无糖”食品,我们每天吃的米饭、面条、馒头、蔬菜、水果里都含有糖的,只要换着花样吃而且控制好量,什么都可以吃,什么都要少吃,一定把握住量。不要因为市面上出现的很多“无糖”食品,而毫无顾忌地去吃,最后血糖不稳定了,只能怪自己太贪嘴!
     
中秋节即将到来,希望大家在选择月饼的时候也要看好月饼上的配料表,不要上面写的是无糖食品,你就可以毫无顾忌地去吃,管住嘴!

参考文献:

[1]葛可佑.中国营养师培训教材[M].北京:人民卫生出版社,2005.9

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有