《中国劳动保障报》2023年5月5日发文《溱湖一锅端》
(2023-07-01 07:33:20)溱湖一锅端
田秀明
地处里下河水乡的千年古镇溱潼,放眼望去,数不尽的小桥、小院、小巷,看不够的砖雕、泥塑、瓦当,古镇小巧而精致着,从岁月的深处缓缓走来,走过了一千年。
水乡,最不或缺的是一条条河,一汪汪湖。溱湖水清凌凌的,环绕着古镇溱潼,流着,淌着,流淌了一年又一年。溱湖水滋养着古镇溱潼,也滋养着溱潼人家,溱湖里的湖鲜品种杂,也多,兴致高的时候,持一根钓竿,或是一挂丝网,不消半日,收获满满,便可以大饱一顿口福。
溱湖一锅端是溱潼的一道名菜,大饭店能吃到,小排档也能吃到,溱潼的大小饭店都拿溱湖一锅端当作是招牌菜,吸引四面八方的食客。溱湖一锅端不仅味道鲜美,名字也起得好,单单是一个“端”字,便足以让人回味无穷,好像溱湖里的百般美味,融于这一锅之中,一下子端到面前,忍不住馋诞欲滴,食欲大开。
美味之美,总是离不开一个“鲜”字,溱湖一锅端的食材取自于溱湖,讲究的是出水鲜。天刚放亮,溱潼周边的码头上,熙熙攘攘地站满了人,翘首盼望着远处渐行渐近的渔家小船。船一靠岸,码头上就热闹起来,一筐筐鱼虾抬上了岸,大多是鲫鱼、白鱼、鳊鱼、昂刺、青虾,也有虎头鲨、银鱼,运气好的时候,还能碰到甲鱼、螃蟹,眨眼间已被抢购一空。
新鲜的食材,其实只是需要最简单的烹调,就像溱湖一锅端。溱湖一锅端是一道炖菜,但绝不是乱炖,食材的入锅是按顺序而来的。待油温热时,锅中的最底部铺上一层螺蛳,然后按照鱼的大小一层层往上码放,稍大些的鲫鱼、鳊鱼在下面,小一点的昂刺、白鱼、虎头鲨在上面,加水没过食材,水沸后调入佐料,改文火慢炖。如果摆放顺序乱了,稍大些的鱼还没有入味,小鱼的肉已经烂在汤汁里了,食材入锅后,就不再动铲子了,这样制作出来的溱湖一锅端,甚至连鱼皮都是不破不缺的。
溱湖一锅端不像其他的大菜名菜,食材总是固定的,味道也是一成不变的,吃的次数多了,就觉着有些腻味。溱湖一锅端不是这样的,春天有春天的味道,秋天有秋天的味道,因季节的变化而变化,什么季节的湖鲜最肥美,就用什么样的食材。春天的螺蛳,夏天的青虾,秋天的螃蟹,冬天的鲫鱼,都是最肥最美的,溱湖一锅端里也总是不能少不了它们的身影。
有朋自远方来,到了古镇溱潼,招待亲朋好友,怎么能少了溱湖一锅端。推杯换盏间,常来常往的友人吃出了名堂,溱湖一锅端还是溱湖一锅端,这次吃的好像和上次吃的不怎么一样。我端起酒杯,笑着说道,溱湖一锅端好客着呢,等你下次来了,说不定又是另一番滋味。朋友也笑,还有这么回事,有如此美味的溱湖一锅端,看来想不来都不行啊,要来,要来。
一锅尝尽湖中鲜,在古镇溱潼,吃一回溱湖一锅端,溱湖便流淌到了心里,溱潼便氤氲在了心里。