秦末汉初,喀什属于匈奴的僮仆都尉管辖。汉武帝元狩四年(公元前119年),汉博望候张骞奉旨通西域时进驻疏勒,这里始为汉朝所控制。公元前60年,汉朝在新疆设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入祖国版图。
8月10日。今天的行程是: 香妃墓--喀什国际贸易大巴扎--老城高台民居-- 艾提尕(gǎ)
尔大清真寺--晚上12点的飞机去乌鲁木齐。
其中老城高台民居的照片我已在上一篇有过专门介绍,这一篇就不提了。

香妃墓在喀什市东郊5公里,是新疆自治区的重点文物保护单位。
香妃墓大门外的水塘与粗壮的杨树。
香妃墓旅游区大门。

香妃墓的伊斯兰建筑很漂亮,里面是巨大的无柱大厅,200年前的工艺现已经失传。里面禁止拍照。

香妃墓应该称为“阿帕克霍加墓”(故事太长且我也讲不好,略啦)。埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗(香姑娘)的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂将其送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做“香妃墓”。不过据资料,香妃并没有葬在这里,确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。
当然,大家都知道香妃的出名以及此地成旅游热点,那是因为电视剧《还珠格格》的缘故。
看来,谁名气大就用谁冠名。
租借民族服装、骑骆驼或与小姑娘合影,都要收费的。


到处是漂亮的鲜花。

边上有个清真寺。

在景区拍的一位维吾尔姑娘。

街拍人像。


喀什国际贸易大巴扎,规模很大。


守摊的老人,从容淡定。

市场附近的小吃。

看到过蜜蜂叮在刨开的西瓜上,没见过蜜蜂围着羊肉转吧?右上方红色的尖尖角是蜂窝。
冰淇淋,男女老少都喜爱。

艾提尕尔清真寺广场。

艾提尕尔清真寺广场。“艾提尕”——“节日礼拜与集会之所”,因此得名。
寺内平时有二、三千人做礼拜,“居玛日”(星期五)有六七千人;逢节日时在寺内外跪拜的穆斯林可达二三万人之多。

艾提尕尔清真寺不仅是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。建国后,寺内一些德高望重的爱国守法宗教人士,还被各界人士推举为人民代表和政协委员,同时又埋头著书立说,为新疆的历史与宗教研究贡献力量。
给两张张在大清真寺内孩子的图片。

我拍了一张后,低头调整相机设置。再抬头,四个孩子摆着造型等我拍照等得手都发酸了。


艾提尕尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响。
2001年06月25日,艾提尕尔清真寺作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
清真寺大门用黄砖砌筑,白石膏勾缝,看上去线条清晰,非常醒目。正门高12.6米,两侧的塔高近18米,大门高4.7米,宽4.3米。

这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成。
伊斯兰民居和宗教建筑中通常使用的“五色”是指:宁静而富有生气的绿色;纯洁而明亮的白色;象征土地和沙漠的黄色;象征大海和天空的兰色;庄重而醒目的红色。

每日清晨,便有寺里的神职人员登上塔楼去呼唤沉睡中的穆斯林来做礼拜。
在进寺参观的时候定要注意:不得大声喧哗、请勿从正在做礼拜的穆斯林前面走过,要整理衣衫,衣冠不整者是不允许入内的。

礼拜殿又分为内、外殿和殿堂入口3部分,均在高出地面一米多的台基之上;南北总长140米,东西进深19米。如此面阔的大型礼拜殿,不但国内所无,即在国际上也极为少见。
(进入礼拜殿须脱鞋!)
主殿内正中墙上有一壁龛,内置轿式宝座,每逢做礼拜时,大毛拉站在龛内诵读经文;若逢节日,大毛拉则在此宣教。(这里应该是寺内最神圣的地方,但也可以有人在边上低声解说,还允许拍照)。

艾提尕尔清真寺虽大但很简朴,没有宏伟的殿堂,没有华丽的装饰,只有虔诚的老人在回廊里重复跪拜。另外,那一片葱茏的绿色会让你留下深刻的印象。
这是边大门,里面已有不少等待做礼拜的信徒。

虔诚的穆斯林信徒一天会做五次礼拜,即晨礼、晌礼、午礼、昏礼、宵礼,每次做十五分钟,周五是一个半小时。逢礼拜过节过年,整个艾提尕尔清真寺连同中心广场都跪满人,他们一起聆听学识渊博德高望重的大阿訇讲经。
我带各位沿艾提尕尔清真寺广场转一圈吧:


已婚妇女蒙脸批戴着的褐色头巾,据说从里望外透亮清晰,又挡阳光又隐蔽。

这是广场一角。

广场附近的喀什民族风味美食。

广场附近的卖乐器店铺。

广场附近的民族工艺品商店。

广场一角,有叫卖水果的摊贩,无花果刚上市,老远就闻到特殊的清香,无花果又香又甜最受欢迎。听他们的吆喝声调好象很熟悉,细一想,应该说是陈佩斯演小品(卖羊肉串)模仿得象。


无花果软软的,不大好带,多数人还是随买随吃。


迎面走来的这两位女孩应该是双胞胎吧。

现做现卖的维吾尔小花帽。

艾提尕尔清真寺大门对面有个室内市场,人头济济,热闹非常。还有在里面兜售水果的小贩。

这是在市场内走动推销面料的。

兜售服饰的往往自己做模特。

也有的拿几把琴在路旁边弹奏边叫卖。

喀什地区行政公署离艾提尕尔清真寺不远。

温馨。年轻人就该少一些清规戒律啦。

妈妈在店里购物,小孩在店门口等着,正专心致志琢磨着:“这满街的人啊......”。跟我们这些外乡人的心理有相似之处。
好了,喀什的游览就写到这些了。
“不到喀什就没到南疆”,此话有道理吧?
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