在艾提尕尔清真寺(全国最大的清真寺,图片下次发)大门口对面,有一片老城区。狭窄的老街两侧全是店铺和手工艺作坊,卖馕的,卖维族小帽、地毯、靴子、刀具的,还有各种五金铜铁器、陶罐、锡壶及工艺装饰品等等,仿佛置身于另一世界。

我设法上了街边一座高房子,想从高处拍点街景。
发现不远处就是喀什老城民居。


这是老街街景。


手工打制铜器的作坊。

在清真寺土墙前走过的妇女。

街边摊主放着电视,吸引人们(特别是孩子们) 过来观看、购买东西。
电视上放的是新疆自治区的维吾尔语频道节目。在南疆,基本上看到、听到的是维语节目。


维吾尔族女孩。


街边风味小吃的炉子,烧的是木柴。

游客在街边小吃摊等待。卫生情况还是很需要注意的。


街边闲坐聊聊天。

花俩钱,可以在雅座上消暑发呆。

东转西转就进入喀什老城民居。
入口总是一个个骑楼胡同。与现在的喀什新城比,老城的地势明显高出一截。

整片全是维吾尔族传统民居。

现在知道了,如果你脚下走的是六棱砖,那么这条路就是活路;如果是方砖,那么这就是一条死胡同。
我们盲目地游走在古老的巷子里,时而土黄的砖墙反射着阳光;时而蔽日昏暗,夜昼难分。


有些显然是危房。常见在修缮房子的。

维吾尔小孩。

小孩很活泼可爱,听不懂汉语,很礼貌。“拜拜,拜拜”,这是他们的外来词汇。

民居中有许多小作坊,有的制作挂毯,有的縫制維族帽子,純手工制作,还有烤馕、水果摊等等。每件物品都帶着主人濃厚的情感和對历史的回味,延续并固守着民族精神。


这就是一条死胡同。记得当时我们也探头探脑的进入过人家院子,院子明亮、整洁,庭院里种着葡萄、无花果等,盛开着各色鲜花。大门内外,别有洞天。赞叹之余忘了拍照。

来到了这里,我们才进入了真正的新疆,才能体验到原汁原味,毫无粉饰的南疆风情。我们有点猎奇,但又好象不完全是。现在想来,这种原始的、返璞归真的淳朴,正是现代城市所缺乏的,就象年长者回味孩童时期的人情世故一样。



维吾尔族人居住文化中最核心的一点就是对家和故土的依恋。他们世代聚居,家族人口增多(一般至少会留个小儿子在身边),增建的房间可能会占去院子的一部分,再扩建加高。
老城不断向空中及四周延伸,如此这般一代一代,就形成了房连房、楼连楼,层层叠叠的格局。自然,建房也无规划,房子错落无一定规律,这里才是真正的“楼外楼”哦。

慢慢走进民居深处,如同穿越时光隧道。


也有少量融合现代气息的宅子或清真寺。

这不就是“阿凡提”吗?

老城的路七拐八折的象迷宫一样,也不知道转到哪儿了。这一家门外在宰羊,门内院子里在大办食物。一打听,这家明天要嫁女儿办喜事,在忙着准备婚礼食品呢。 一家有事,亲友邻居都来帮忙,真是好传统。

这是油炸果子,炸好后还要马上撒上白糖,凉了糖就粘不上。


胡萝卜、洋葱(他们叫皮芽子)消耗量会很大。

满屋子“咚咚咚咚”,还常伴着欢快的笑声。

这是前来祝贺的亲友。新娘的母亲与来者拥抱、贴面礼。

这是明天的新娘子,看到镜头有点难为情。我也没拍好。因为她是主角,照片还得放在这里。

这是新娘子的叔叔,经常在浙江的义乌做生意。对我们路过访问非常热情。他向我们介绍说:维族结婚一般选在天高气爽、牛羊肥壮、瓜果丰盛的夏秋时节,通常男女双方都要大宴宾客,席间还有歌舞、音乐、祝酒歌等活动。明天的场面十分热闹,会有几百人来参加婚礼。


出得小巷到马路就知道怎么走了。
当时我们以为这里就是喀什著名的“高台民居”,回来后才知道不是。后来我随旅行团又游过喀什,其中有“高台民居”的游览项目,也就是被导游带着听听介绍在里面转了一圈,味道总没有这次我们自己胡乱转转的好。
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