还是8月8日,下午从巴楚乘汽车班车去喀什。
喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,(刀郎的第二张专辑就是取名为《喀什噶尔胡杨》),其语源有突厥语、古伊兰语、波斯语等融演而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。古代称疏勒、任汝、疏附。
喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是绵亘东西的喀喇昆仑山,东部为一望无垠的塔克拉玛干大沙漠。喀什市城区的平均海拔高度为1
289米。

这是去喀什车行途中拍的典型山貌。
白花花的是盐碱。从巴楚乘汽车到喀什是270公里,走了6个多小时。到喀什时天色已暗,近10点钟了。住扬州饭店。
8月9日。外出旅行,再迟睡第二天也得起早。清晨从我们住的扬州饭店到楼顶拍喀什的早晨。
在附近有家旅行社,我们在“温州大厦”吃了早餐后,等旅行社开门订返程的机票。开门后在了解、盘算时,看到他们的“帕米尔高原一日游”项目,且今天就可以跟团出发。久仰帕米尔高原,“冰山上的来客”,原以为千难万难,没想到有这个旅游项目,那就跟随出发呗。
十点半,街对面百货大楼的职工在做早操。
出喀什往西,开始公路还不错,慢慢就差起来了。这是途中稍事停留。又是一种异域风情。
中巴车一路上行,不久就看到雪山了。车行工夫我还是跟你们聊聊帕米尔高原吧:
亚洲地形的特点是中间高、周围低。在亚洲中心地带,有一个巨大的山汇,亚洲大陆上几条巨大的山脉——喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉都在这里汇结,形成一个巨大的山结。它雪峰群立,与青藏高原同称世界“屋脊”,这就是帕米尔高原。
帕米尔,古称不周山,为古代传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周负子。”春秋战国时期大诗人屈原在他的不朽著作《离骚》中就有“路不周以左转兮,指西海以为期。”同期成书的《淮南子·天文训》则对不周山之“不周”,作了更为神奇的描述:“昔共工与颛琐争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”(然后就有了“女娲补天”的神话)。这个不周山即今日昆仑山西北部的帕米尔。
你还真别说,古人的观察力和想象力真叫厉害。帕米尔高原是众山汇结,是“百山祖”,说“擎天柱”也很恰当。那时侯没飞机,没航拍的,他们到底凭想象呢还是凭观察推断?
帕米尔高原早在中国汉朝就以“葱岭”相称,因多野葱或山崖葱翠而得名。
正因为这里是丝绸之路的要塞,因此在周穆王西巡以来的三千年时光中,已有无数的使者、将帅、王侯、艺家、文人、僧侣和往来跋涉的商贾,在这里留下了他们的身影。经历九九八十一磨难取经的唐僧就曾在此跋涉。
“你挑着担,我牵着马,......历经艰险又出发--啊,又--出--发......”
经过一个小村庄停车休息。再拍几张民俗人像。这回的眉妆够清晰吧。
多可爱的孩子。
又出发了,继续拍。常见这种“山体滑坡”。
到边防检查站了,通过导游办一些手续,逐个核对后留下身份证。
往南可以拍照,往北有军事设施,严禁拍摄!
又出发了。
河对岸用石墙围起来的地方是古代丝绸之路的驿站遗址。
在海路尚未开通之前,帕米尔是东西之间来往交流的必经之路。古代丝路在进入塔里木盆地以后,分为南北两道,向着不同的目的地廷伸,而到了葱岭后又交汇一处,直达古丝绸之路上著名的石头城(塔什库尔干)。从那里起,又分南北两道,到中亚、小亚细亚、南亚次大陆以及更远的地方。这使塔什库尔干成了东路的终点和西路的起点。汉代时,塔什库尔干是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。
到白沙山、白沙河景点了。
车停在公路边,给我们约半小时观赏。
摊主在示范口弦琴。
很后悔没有买一个。
石头垒起的房子,有烟囱有太阳能收集器。不过估计还是临时住住的。帕米尔高原海拔4000米~7700米,冬季漫长,年平均气温在5℃以下。
尽管大夏天的阳光强烈,白天也需要穿这么多衣服。
这是白沙湖、白沙山。湖水不会太深。
湖面上雪山的倒影那是真叫漂亮!
看来《西游记》中流沙河、通天河真不是凭空杜撰的。
白沙山规模也不小,绵延望不到边。
这份蔚蓝,这份宁静。旅游真的必须摄影。
可怜车上两个年轻人,早就开始吸氧了,怕高原反应都不敢下车。
就这样,沿着克孜河盘山而上,经过盖孜大峡谷、边防检查站、白沙山、白沙河,终于到达帕米尔高原的卡拉库勒湖(海拔3600米)。
广告语:“让你的生命更精彩”。说得好!
这就是鼎鼎有名的慕士塔格峰:海拔7546米,终年积雪覆盖,冰层厚度达100米,被称为“冰山之父”。
公格尔山——慕士塔格山冰川面积达635平方公里,几乎整个山体都被冰层所覆盖。这些冰川为喀什等地区提供了比较稳定的水资源,故有“固体水库”之称。
慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,是帕米尔高原上最迷人的景观。
据导游说,他带旅游团来此十多次了,慕士塔格峰一般都云雾缭绕,看不完整,他也是第一次如此完整清晰的观赏到慕士塔格峰。
导游也许是在哄我们开心。
不过后来我在一些摄影网站上看到网友们的提供的一些慕士塔格峰照片后,就知道我们有多幸运了!!!
远处云层笼罩着的公格尔九别山,就看不到它的最高峰。

用远焦端拍摄,还是看不到公格尔九别山的最高峰。
帕米尔高原上最神奇的卡拉库勒湖,被称为五彩神湖。由于湖面色彩会不断变化,游客无不啧啧称奇。
厚厚的云层一飘过来,顿时远处透亮、眼前昏暗。
对于路上看到的摊贩以及在这里经营服务的人,我问导游他们是否塔吉克族人,导游说不是。
帕米尔地区人口约9.8万,90%以上是塔吉克人( 塔吉克族人据说是中国唯一的白种人),住在西部的讲伊朗语,为什叶派穆斯林;东部主要是吉尔吉斯人,讲土耳其语,为逊尼派穆斯林。居民主要从事农牧业。
远山的呼唤。

总得返程的,再拍一张幽暗湖面映衬着的慕士塔格峰。
拜拜,冰山之父,拜拜,五彩神湖!
此程常有修路,我想现在这条国际公路该很好了吧?旅游条件也一定更好了。各位若有机会去喀什,千方百计要抽时间到帕米尔高原一游,最好是能去古丝绸之路上著名的石头城(塔什库尔干)看看。
(我真的不是在做广告!)
回程看到有人在用仪器测量,不知道是何工程。
又回到边防站。

途中小店。
途中阅山。

途中回首:我从雪山走来。
沿途看见的红石山,是非常奇特的景观之一。
来时光线太强,现近黄昏,忽明忽暗的,光影很好看。

废弃的民居?
看来,云层才是光影魔术手。
骑着毛驴,收工回家。
看到有地名的景象,习惯性的拍摄。
太阳落山后才回到喀什。一路上游客大多在睡觉,我生怕漏过好景色,打着精神行摄一路。
回宾馆吃饭洗刷不提,充电、清洁整理相机等等有的是事情做。
旅游必须摄影,旅行的收获与付出,那是相当的成正比的。
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