加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈“安全感”

(2018-04-20 17:12:06)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

我们每个人从生到死,最快乐的状态就是由依附的对象提供安全的基础,在这样的基础下进行一连串或长或短的探索。——约翰·鲍比


在物质条件如此丰富的今天,焦虑、抑郁、孤独、害怕……的情绪却仍旧困住许许多多的人。约翰·鲍比提到让我们可以快乐起来的途径看起来那么简单,又那么难。他提到的所谓依附对象,就是指对我们而言非常想要靠近与依靠的重要他人。我们都有被重要他人无条件接纳,在重要他人心中居首位的需要,这就是依附需要。在生活中,我们的重要他人是我们的至亲,还有恋人、丈夫/妻子,以及非常重要的朋友。我们对他们充满爱,同时,也希望被他们无条件接纳,被他们当成是最重要的,这会给我们带来安全感。


可是,人毕竟是有限的。就像有许多父母,他们固然给予孩子很多的爱和照顾,但有时也会让孩子感觉辛苦,似乎要非常努力,才能被他们所接纳,被重视。如果在这样的环境中长大,我们会常常感到不安,也就是会没有安全感。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvM26ZssXa5Yu0b75X79Aq86TkwW9cSCFlFgsbibYLV2TIRqvnEPbHohR7yp3vMnZtUABRV1zlLK6mA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


若是我们的依附需要总是能被依附对象满足,那么,我们便会觉得自己是重要的,无论如何,都是被爱的。长大之后,对于自己想要的,我们敢于表达;同时,我们也懂得给予别人空间和自由,懂得给予和付出之间的平衡,这便是安全型的依附。换言之,我们是一个有安全感的人。


但若是我们从小到大,总是不能确定自己是不是被爱的,是不是对于世界对于他人是重要的,则我们的依附,是不安全的。


当一个充满不安全感的孩子长大,不安全感不会自己消失,我们依然会去寻求安全感,依然渴望被无条件地关爱,被无条件地重视。


有两则小笑话,或许它们有一些夸大,但是却又代表了充满不安全感的人们去寻求爱的不同的行为方式。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvM26ZssXa5Yu0b75X79Aq86x4y52nftmlhplWJW8DI0KnQTPjEp1KlB3saq4G9TMsbicFxb32jdw4A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvM26ZssXa5Yu0b75X79Aq86Us9cicdVbD9q6YW3KUEUhocCXvUdC7otDj5ddt9w9lVkdUXBTfbJUGA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


对待重要他人,你是类似第一张图,想要抓紧和掌控以使自己觉得安全?还是第二张图,直接回避任何冲突,不愿意沟通,也不想听解释,以使自己尽量不感觉伤害、不难过呢?


一个有安全感的人,他们能够给予别人空间,因为笃定自己是重要的,是不会被轻易抛下的;同时,他们也能适时表达自己的需要,让别人为自己付出关心。这样,不会让他人感觉到被控制、有压力,同时也让他人有机会来表达爱,自己又更加被爱,依附需求再次被满足,是正向的循环。


可是,如果你因为一直以来的不安全感而无法做到给予空间和表达需求的平衡,就像如上两张图一样,心理咨询、阅读相关书籍、或者是向一个很有安全感的朋友学习都是很好的方法。要记得,一切都不会太晚。


欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

您的幸福

我们的专业



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有