加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三岁孩子给妈妈的惊喜

(2018-04-20 17:02:10)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

前几天看到一个视频,视频拍的是一个三岁左右的小男孩在独自为妈妈准备一顿精心的晚餐,要给妈妈一个惊喜。



许多人看完这个短视频后纷纷表示“又想骗我生孩子”。同时不少人也意识到这小家伙之所以这么懂事可爱,与家庭氛围与教育是密不可分的。对于这一点,我也深表认同,也想从每个人的社会心理发展的角度来与大家分享我的一些观察。


心理学家埃里克森将人的心理社会发展分为八个阶段,如下表:


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPNu68No5DdeibEgibMCnCdV5w5b5JmXNHG05dEI80UPGk1NhBOk2iaZYTY2NbGTe970osFH7EnDsTFg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


每个阶段有每个阶段要完成的任务,并且每个阶段的成长都建立在前一个阶段之上的。


这个视频中的小男孩正处于三岁左右,所以刚刚经过了1-3岁的自主vs羞怯与怀疑的阶段,正处于3-6岁的主动性vs内疚感的阶段。


1-3岁的孩子掌握了大量的技能,如,爬、走、说话等等,更重要的是,他们开始"有意志"地决定做什么或不做什么如果父母随意让孩子想怎样就怎样,例如随地大小便、东西乱扔、打人、浪费食物等等,看起来孩子是“自我掌控一切的”,而实际上会让他以后内心深处对自己充满怀疑。因为,他的这些行为必然得不到别的孩子以及大人的喜爱,甚至会讨厌他。他在世界上仿佛置身于一个没有栏杆(界限)的天台,他没有能力保护自己。


而反之,如果对孩子过于严厉,吃饭掉在地上会被指责,睡觉的时间无论如何完全掐表,彩色笔不慎画到新衣服上被骂一顿等等,那孩子自然会常常感觉羞愧,对自己所能做到的深感怀疑。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPNu68No5DdeibEgibMCnCdV54JwUsiauBrcgO5lF8cnfmn7HBuGcOhzhM4Y8W8ClGhaGUmbU8PAXNzg/640?wx_fmt=jpeg


故而,这个阶段的孩子,在他们开始跑跳着探索世界,开始发现“我”有意志可以决定做什么不做什么时,父母对于他们所想要做的,要自己走楼梯、吃饭、洗手等等,忍受着他走得极慢,饭掉得乱七八糟,水溅湿衣服等等不便,给予他们一定的自由;同时,也教导,有时是管教他们食物不能故意乱扔,弄脏的地方要擦掉等等。这个过程是繁琐的,需要一遍一遍一遍又一遍,也须下一次他们又忘记或故意去“试探”你的界限是否牢固时,再再一次地提醒他们。


相信视频中的小男孩这个阶段是顺利地成功度过了的。


他在准备食物时,用到了烤箱、微波炉,而且看起来还很熟练呢。可见,他在家是被“允许”并“教导”使用这些的,他也知道刀叉盘子的位置。他的自主性得到满足,又有正确引导。


有的家长可能会觉得孩子什么都不懂,完全是捣乱;有的家长或许认为孩子会有危险,万一触电了,万一磕碰到了,万一手伸进微波炉被卡住了……什么都不会,又何谈给父母惊喜准备食物呢?


附上一张我与我的两岁半不到的女儿一起做饼干的照片。搅拌了面粉和一起压出花的模型。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xnZVdstCicvPNu68No5DdeibEgibMCnCdV5vbPibjicKn2e8dmBNtFx3lvqwDTsxnR70xvianHc6icDLhDXYqHhXegPaQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


当然还有许多她会做的,她能理解和尝试去做的,也超出了我的想象。


父母所需要的就是耐心耐心再耐心,要记得,你的孩子渴望认识这个世界,参与到这个世界当中,当然最先是参与到你们的家庭当中。


接下来是3-6岁,主动对内疚的冲突的阶段,在这一时期如果幼儿表现出的主动探究行为受到鼓励,幼儿就会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。


当儿童的主动感超过内疚感时,他们就有了"目的"的品质。埃里克森把目的定义为:"一种正视和追求有价值目标的勇气,这种勇气不为幼儿想象的失利、罪疚感和惩罚的恐惧所限制"


视频里的小男孩想为妈妈预备晚餐,这是一个“具有目的”的品质。在这个过程中,他摔倒了,果汁洒了两次,他完全没有生气、自责或放弃,反而每次都擦干净,还提醒自己“小心地滑”,最后还不忘一个小幽默,唱着“It everyday bro 兄弟,这就是生活。”相信他的父母对待他的不是故意的失误时,不会因为嫌要洗他的衣服麻烦而责备他,却总是善意地提醒,并鼓励他继续尝试。


你从这个视频中看到了什么呢?若家有孩子父母,是否对你也有所提醒呢?如果孩子已经超过三岁,也不要觉得永远错过了,父母的爱、耐心与不断地学习对孩子来说是最宝贵的,他们都知道,也会因你们的调整而更有安全感,更主动去探索这个世界,实现他的目标。



欢迎留言,给我们反馈。

现在开放和本文相关的提问,如果你有有关恋爱交友、夫妻关系的问题,并且愿意游老老在微信公众号上公开作答的,欢迎提出。为了能回答得准确,提问请不要少于100字,提问主要内容请包括:

1、事件(发生了什么?)

2、这个事件对你们关系上的影响

3、你的期望

我们不能保证接到提问就立即回复,但会尽快处理,公开回复。谢谢!

(为保护隐私,请勿使用实名提问)

您的幸福

我们的专业


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有