加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想知道夫妻什么时候开始吵架?------幸福可以很简单

(2016-10-04 11:57:08)
分类: 婚姻家庭-牵手一世情
想知道夫妻什么时候开始吵架?------幸福可以很简单

不止一次有人这么问我,

“游老师,你觉得夫妻什么时候会吵架?”

也有人这样问我,“老师,你认为夫妻最容易在什么事情上起争执?”

 

这两个问题都不好回答,因为每一对夫妻互动的模式都不一样;每一位先生或是妻子都成长于不同的家庭,不同的文化背景,不同的三观……因此,要依照字面准确地回答这两个问题几乎是不可能的。

 

你想知道答案吗?

但是,我知道一个状况(秘密),掌握了就可以预知一对夫妻什么时候会吵架,甚至吵到什么程度,成功率很高。

 

想想,不论哪一对夫妻,起争执一定是有件事夫妻的看法、意见是不同的,这是构成吵架的一个前提。是不?

 

有没有这种经验:有的时候即便好像两个人的意见有很大的差异,居然也没有吵起来;可是有的时候,即便是一件没啥大不了,鸡毛蒜皮的小事,居然也会吵到不可开交。这是怎么回事?

 

关注满意度是什么?

我姑且先把这个状况(很少人注意到的秘密)称之为“关注满意度”吧!这个“关注满意度”是什么呢?简单地说,就是你对配偶关注你的程度的满意度;换句话说,就是你对配偶的满意度;这个满意度的读数取决于配偶对你的态度,如何和你互动的?这完全是主观的感受,和自己被尊重、被爱护的感受是直接相关的。

 

既然是关于感受的,就会有高低起伏,有时也会因时而异。所以,作为配偶不单是自己要注意到自己的“关注满意度”,也要了解对方的读数,才不至于发生争执或是相互伤害的事。

 

它和心情有什么区别?

有人说,“老师,你说的不就是心情吗?心情不好当然容易吵架了。”心情只是一般人的说法,但是只有“关注满意度”才会告诉你,为什么心情不好?怎么去提升“关注满意度”,让你的心情变好?

 

 

怎么找出“关注满意度”

要能够掌握这个诀窍,就是要问自己几个问题:

  1. 我“现下”觉得对方是关注到我的吗?很满意?还行?不满意?

  2. 如果是还行、或是不满意;那我需要配偶关注我的什么地方?我期望ta做什么?

ta做了哪件事让自己不开心了;或是怎么做的导致了自己的心情低落)

  1. 我可以怎么分享,让对方了解我现下的感受?

例句,“我现在有些不开心,感觉好像没被关注/尊重(没感觉到你的爱),可以和你说说吗?”

 

刚才也提到了,我们也需要关注对方的“关注满意度”。因此,也可以在适合的时间,了解配偶的感受:

  1. 你觉得我关注到你的情绪需要了没?(有没有惹你生气?还是让你挺开心的?)

  2. 如果答案是不满意的,当然就要问自己该怎么办才能让ta满意、开心?

例句,“我注意到你似乎不太开心,怎么回事?是不是因为我?可以告诉我吗?”

 

否定对方“关注满意度”是最糟的做法

由于“关注满意度”是一种非常主观的个人情绪感受,所以它是真实的;我们若想要为自己的行为辩解,希望改变对方的感受是不现实的,只会把对方的“关注满意度”搞得更低,因为你没有真正“关注”了ta的感受。

 

当夫妻双方的“关注满意度”处在一个比较高、比较满意的状态时,即便发生一件彼此有很大差异的事,也不容易吵架;大家会比较理性地交流,讨论出双方可以接受的解决方案;即便并不是很满意也不会起冲突。

 

若是双方的“关注满意度”在一个中等水平时,就要看发生的状况是大的、一般的,或是小事。若是小事就比较容易解决;若是大事,因为满意度不够,就可能hold不住双方的情绪了。因为双方会把这个解决差异的机会当作是向对方索取“关注”的一个机会或是工具了。

 

不要跟我说对事不对人

当然,关注满意度处于低潮的时候,几乎什么事都可以让两人吵翻天。两个成人,当然明白“对事不对人”的简单道理;只是当自己在被关注的情绪需求上没有被满足时,什么道理、真理全都被扔到窗子外面去了。

 

举个例子,若是一位妻子很受先生的关注和呵护,当两个人因为买家具的看法不同时,因为“关注满意度”高,妻子不担心先生意见的不同就是忽略她,不顾她的感受;所以起争执的机会就小了很多。反过来说,若是关注满意度低时,夫妻在买家具、墙壁油漆的颜色,任何一个小事都可能触发夫妻大战;因为妻子觉得先生根本就不顾她的需要,甚至觉得先生完全忽略了她。

 

预知和可以预防

经常检视和了解自己和配偶的“关注满意度”,不单是可以预知夫妻两人会不会吵架(为什么吵不是风向标),大概会争执到什么程度,更是一个可以“预防”夫妻产生争执的好工具。

 

游老老的中肯建议:当自己觉得心情不是很好(不要等到很不爽的时候),或是感觉配偶不开心时,赶快找出前面列出来的问题;问问自己,也和配偶交流,尽早把问题解决在最初。

 

它才是真正的幸福指数

我们夫妻的体会是,当“关系满意度”经常处于高处时,生活中争执、吵架早就不见踪影了;幸福指数?当然很高啦!要两个人开心的过日子,重点不是你做了什么?而是你做了什么让配偶开心,让配偶的“关注满意度”攀升,才是最重要的。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有