加载中…
个人资料
用户2247394631
用户2247394631
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么面对每天小事上的情绪------猫虎一家亲12

(2016-09-13 11:02:48)
标签:

婚姻家庭

分类: 婚姻家庭-牵手一世情

怎么面对每天小事上的情绪------猫虎一家亲12

大家经常看我在文章里晒幸福,就有人好奇,难道游老师刘老师你们就从来没有碰到过问题吗?我们也是人,当然有!有时还是一天好几次呢!

 

这里我要先解释一下,我们的交流是持续的,意思就是说在一天当中,有机会说话时,总是在表达自己,也在聆听对方;这是长久以来养成的习惯,对彼此有很深的了解。我们所有的想法和决定都是在互相探索和回应中形成的,因此要说大的差异是很少有的。也因着遵守我家“婚姻宪法”第一条:“爱ta就不要伤害ta”的缘故,可以说强烈的争执是不存在的。(有关我家婚姻宪法以后会和大家说)

 

处理情绪的流程

那么小的差异怎么处理呢?因着对彼此的信任和稳固的安全感,我们都不会先往坏处想;而且发生的事通常都是小事,在你们眼中可说是极小的事;我们通常的认知就是它们都属于“误会、误解”。好了,下面举几个例子。我想用这几个例子来说一说(这几个例子都是在上周同一天晚上临睡前发生的),我们是1怎么解读事件;2.觉察、处理自己/对方的情绪;3.如何和对方沟通的。

 

头一个例子:打豆子

快要睡觉了,我们坐在客厅里,就见老婆起身,说:“唉!我好累啊!要去打豆子了!”我当时正在看手机,听到老婆这么说也没在意,就随口回应,“好啊!你去打豆子吧!”等听到厨房里传出咖啡机磨咖啡豆的声音的时候,才意识到“糟了!”急忙跑到厨房里去。

 

咋回事泥?原来我把两个不同的“打豆子”弄混了。平常我们回到家里也没有闲着,回电话、回微信、语音通话、准备课件或是阅读,可忙着嘞。所以到了快睡觉时,已经身心疲乏,多半会玩几分钟手机上“打豆子”的游戏来放松自己和转换大脑注意力。另外,我们因为早餐都要喝咖啡,所以一般是晚上先磨好,放在咖啡机里,早上一起来就可以直接打开来煮了。

 

所以当老婆说,“唉!我好累啊!要去打豆子了!”我直觉地以为她是去卧室,玩两回“打豆子”游戏,之后就要睡觉了。其实,她是告诉我她要去磨咖啡豆,我没“听到”的是她的第一句话。通常我听到她说累了,我都会去帮忙,或是由我来做的;既然她是要去玩游戏,当然就不需要我帮忙了。

怎么面对每天小事上的情绪------猫虎一家亲12

到了厨房,老婆已经快把咖啡豆磨好了。我马上问她,“是不是很奇怪我为啥没有来帮忙?”“对啊!”看她一副委屈的样子。我就赶紧解释了一遍,就没事了。老婆告诉我,见我没有跟来,也觉得奇怪,但是没有生气,也没吼我;因为她不会往坏处想,认为我知道她累了还不来帮她可能是有另外原因的,虽然她不知道是为什么;相信即便我没有过来解释,也不会造成她有情绪的;这就是信任,信任我不会不在意她的需要。

 

第二个例子:把空调关掉!

没几分钟后,我们回到了卧室。老婆一进卧室就说,“好冷啊!把空调关掉!”

这又是咋回事泥?记得上周成都是出奇地热,从洪荒以来就没这么热过,到了晚上屋子里还是三十好几摄氏度。所以,晚上卧室里温度奇高,特别她是很怕热、很会流汗的。即便打开空调也需要好一会儿才能凉下来,没法马上入睡。有时记得了,就在临睡前一段时间先来打开空调。

 

今晚我就先来把空调打开了,可是入夜之后下了一场雨,骤然降温了,当时老婆在客厅就被空调吹得有点冷了,相信那是她一进卧室的直觉感受。只是对我这种忘性很强的人,好不容易想起来献个殷勤,哪知换来迎头一盆冷水;照说心里应该是很不舒服的。只是我的情绪也就是那么一下下,马上“换位思考”,身体的感受是立即和直接的,所以我能理解她为什么这么说了。老婆也似乎感觉这么说似乎不妥,就跑过来道谢,表示感受到我的用心了。

 

第三个例子:关了灯,还问我看得见吗?

接着就要睡觉了,我就打开手机要确定一下闹钟是开着的,这样第二天早上才会准时起床。就在我转过身要对闹钟时,啪的一声,老婆把灯关了,接着马上就问,“你看得见吗?”你听见了会不会觉得又好气又好笑?眼前一片漆黑,还问我看不看得见?想必她关灯的那一刹那,看见了我正转身去拿手机。我的解读是老婆想问,“需要再开灯吗?”因为手机本身是有光的。我就回答,“看得见,没关系的。”

 

关系好与不好有差别

如果关系不好,可能对话就不一样了。“你明明看见我要弄闹钟,你还关灯,什么意思?”

许多时候,小事看起来没啥影响,可是积累起来的情绪、不满爆发起来的能量就很大,可以造成巨大的伤害。若是我们能不把对方的话、行为“预设、默认”为一定是负面的;先多给一点空间,多给一次机会,主动的解释,主动表达感恩,或是歉意;夫妻的关系就不会搞得很僵或是很糟的。

 

找对方向,坚持做就见效

要改变对一个人的想法或是自己的习惯都是不容易的,不过不要气馁、放弃,坚持下去,不久就会看到成果,感到这么付出是值得的;看看我们的例子,好的关系也是慢慢经营起来的。当然如果已经冰冻三尺了,改变会是比较慢的,如果是这样就会建议你们先寻求专业的协助,理清问题的原因,取得互动方式的共识,开始建立一个善性循环,从新的体验中逐步改变。加油!祝福你们啦!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有