加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微信文章潜在的危险---说说心灵毒鸡汤

(2016-09-09 10:51:16)
标签:

文化

分类: 趣味心理-生活趣多多

微信文章潜在的危险---说说心灵毒鸡汤

微信几乎已经在每一个中国人的生活中成了不可或缺的一部分。它可以让你和朋友联系起来,分享喜怒哀乐,可以玩游戏,可以….还真的找不出一个更合适的词汇来形容它。有人还问过一个问题,“你是愿意终身没有微信,还是砍下一只胳膊?二选一。”猜猜看答案吧!

 

对于有些人来说,半天不看微信,或是几个小时(相信也有几分钟)不看,情绪就会变得很焦虑。既然微信对于一个人已经重要到这个地步,那么,微信的内容就有如我们一天的三餐一般,对我们的情绪、认知、价值观会有相当的影响。

 

我相信每个人都知道,微信朋友圈里发的,转发的文章不是每一篇都是好的。很糟的,我们不用担心,因为一看就知道了;难以辨别的是“似是而非”的那种;看起来很有道理,可是感觉起来里面似乎有点问题。

 

最麻烦的是,一篇文章的认知或是价值观有偏差,而刚好这篇文章所描述的情绪经历,或是汇总出来的信念,刚巧是不少人的经历时,体验认同的力量就把作者和读者粘到了一处;形成了有群众基础的社会性信念,它会持续地影响更多的人,它会变得更壮大。

 

为什么它是最麻烦的,因为隐藏在它里面的价值观或是信念是不容易觉察的。我不是说作者有何阴谋,实际上他自身也是受它影响的,他只是一个传递者,一个信差而已。

 

有些警觉性高的,就称这类文章叫“心灵毒鸡汤”。我绝对无意诋毁任何人,任何人都有权利在网络上发表自己的看法、论点,这是我们需要尊重的。只是我想和大家说的是,我们有没有能力去分辨?(尊重发表的同时,我们也要学习有能力如何分辨;这包括我写的这段话在内。)

 

下面是一篇文章,我只节录小小一段,让我们来看看,它里面潜在的问题在哪里?

要请大家看过之后,想想,可以在微信中留言(同意或是不同意的都欢迎)。我会在一周之后,选出比较具代表性的看法来和大家分享,当然也会包括我自己的看法的。谢谢!


小提示:可以从这几方面来来想一下,挑几个自己有触动的来交流一下。谢谢!

1.若婚姻是人生小事,那么什么是人生大事呢?

2.什么是“成熟而强大”,“真正”的?还有“不真正”的吗?

3.“婚姻是补足自身缺陷”的想法是哪里来的呢?

4.“看过几个过得好这一生的?”若有,即便很少,是不是表明过不好是有许多原因的?还是因为婚姻的“原罪”?到底谁要负责任?

5.你觉得作者一直想要表述的观念是什么?会不会和自己的经历有关?

----------------------------------------

婚姻是一件人生小事

(网络文章,节录部分)

“对于一个真正成熟而强大的人来说,

婚姻是一个选择,而不是一个目标;

婚姻是一个让自己变得更好的途径,

但绝不是一个补足自身缺陷的方法;

婚姻是一件小事,因为对强者来说,

有或者没有都不影响他的价值。


婚姻是一件人生小事

并非每个人都适合婚姻,这是需要首先明确的事。

婚姻是一件小事,这是第二件需要明确的事。

那些声称结婚是“人生大事”的长辈们,你看到过几个过得好这一生的?所以,该呵呵的时候就尽量呵呵,和重启一样管用。

结婚,就是两个成年人决定在一起生活,并分享生活。别无其他。不要美化它,也无需丑化它。什么家庭是温柔的港湾,或者婚姻是爱情的坟墓之类的烂俗比喻,让它们留在90年代的《知音》杂志上吧。“

----------------------------------------

END


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有