加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你永远看不清女人真面目 -----幸福可以很简单

(2016-09-16 12:48:24)

你永远看不清女人真面目 <wbr>-----幸福可以很简单

我在微信上看到这么一个推文。看了几年微信的文章,有了这么一个体会,就是大部分的文章都是在叙述一个问题、议题,但是文章中很少给出一个解答;还有一些文章更是提出一些似是而非的论述,这些不正确的论调不仅不会帮助到人,反而会带来绝大多数的人的深度认同。因为这和微友们长期负面的经历总结很相似,就像是这个题目“你永远看不清女人的真面目”。

 

这个论述显然是一个和女人关系不好,或是不够好的,充满挫败感的男人的心声。当然他也把这个问题归因到女人难以了解,在他用上了洪荒之力之后,发觉女人依然离他很远,似乎是他永远没有办法接近的。

 

相信这是许多男人内心深处的感叹,但是却不知道到底是哪里出了问题。今天就让我们来看看这个问题的核心是什么?“为啥看不清?”问题的答案其实非常简单,不是男人的眼睛不好,不是男人努力的不够,而是因为男人没让女人感觉到安全,所以不敢让你看她真面目,怕你会伤害她,这类的经验太痛苦,太痛苦了!

 

换句话说你看见的,甚至你爱上的都不是"真正的"她,她还躲在一个经过包装的形象后面,怕受伤,也希望给你一个美好的印象,只是这么一来悲剧几乎就是可以预期的了。等有一天她"以为"你真的爱上她(没有呈现真实的她),而让你看她的真面目时(当然不一定是不好的,只是和你当初接触到的,吸引你的可能是不一样的),你有可能会被吓晕了,此时就会有“女人怎么这么难看清,难理解!”其实,男人在交往当中何尝不是如此?也是把真实的自己藏起来了。没听过,多少的女人在婚后的第一个感觉就是“他变了,婚前他可不是这样的,天哪!我是不是被骗了?!”你想这样的婚姻能长久?能快乐吗?

 

不让人看见真实的自己,并不见得自己是丑的、没人要的,只是没有自信,担心别人不接受ta,所以就藏在一个假象之后和人交往;等到一结婚,就松了一口气,哪知这只是问题真正的开始。当两个人多少都有这个问题时,良好的亲密关系基本上很难发展起来,就连基本的情感联结也会是满目疮痍的;到后来因为长期得不到期望在婚姻中想要得到的,关系就有了质变,不用多说这种夫妻关系是经不起任何较大的颠簸的;一遇到问题,双方的指责就倾倒出来,甚至一发不可收拾。

 

好了,即便没有闹到分手的地步,关系里没有祥和、快乐,只有焦虑和不安,那该怎么办?

 

首先我们要有一个正确的认识,无论是恋爱或是婚姻,都是一个“关系”,而关系不可能是“独角戏”,而是“二人转”;也就是说,一个关系的好坏,是两个人的责任,关系是两个人互动的结果;进一步说,在一个问题关系中,没有百分百的被害者,或是百分百的加害者,一个关系的形成,往下或是往上,两人都有责任的。没有这层认识和共识,想要改变彼此关系,“绝对”是缘木求鱼!

 

就好像前面说的,男人看不清女人的真面目是因为没有让女人感受到安全感;然而女人在没有感受到安全时,也需要为这个关系努力,告诉男人可以怎么做能让她开心、满足;两个人一定要学习发展“心连心、心对心”的真诚交流。

 

我可以这么说,我见过多少的怨偶,绝大多数问题都是始于“没有关注对方的感受,也没有让对方了解自己的感受”;而幸福的夫妻都很相似,他们都学习到营造一个“安全的环境”,可以相互轻松表白,而不用担心被指责、贴标签或是担心被轻视。

 

因次,若是你感觉到不被理解,或是不了解对方时,你该知道怎么做了。以后我会再和大家谈其他的细节。

 

如果有什么提问,欢迎在微信中留言。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有