加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,697
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】当孩子说脏话

(2015-03-26 19:00:57)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员
【幸福人生原创】当孩子说脏话
作者:许珂(本公司专任心理咨询师)

孩子出口成脏

        虽然早知道孩子有一个阶段是会自学成才说脏话的。可是宝音对我说:妈妈,我觉得你有一点垃圾。我还是愣了一下,有些震惊,因为按照平时的教养,宝音应该没有机会接触脏话才是。随即作答:我不接受你这样说。我是你的妈妈。是这个世界上独一的尊贵的一个人。我很特别的。也许是我的态度特别认真慎重。宝音迟疑了一下,但还是继续说:我觉得你就是垃圾。

 

        因着平时的学习,我的反应应该是对宝音进行正面引导,可是宝爸在旁边笑出声了,很快我们就笑成一团。

        可是事情不会这么就过去了,这是我们新的一门功课的开始呢。

 

原来是这样

学龄前(3-6岁)的孩童,大部分都会有这样一个阶段,说各种粗俗的话、脏话,他们这么做是因为:

  1. 模仿。他们在家里、幼儿园、社区、网络、电视等各种渠道看到了听到了,单纯地进行模仿。

  2. 好玩。尤其是看到父母家长的反应,觉得这样会激起父母的情绪反应是很好玩的事情。甚至有些孩子觉得说这样的话很有力量,因为父母的情绪会被牵着走。

  3. 不满。当孩子遇到挫折不满的时候,会用说脏话的方式表达自己的负面情绪。

  4. 强化。孩子生活的环境中一直充斥脏话,或者父母鼓励孩子说脏话。

 

我们如何面对

既然我们称这类话为“脏话”,就表明了我们的态度,其实是不希望、不喜欢这类话从孩子嘴里说出的。不管什么缘故,孩子说脏话,我们家长都会有所反应。对应上文孩子说脏话的缘故,家长们可以尝试不同的回应:

  1. 对单纯模仿说脏话的孩子,注意孩子的语音环境,如有必要请老师帮助引导,并且教孩子正确的表达方式。孩子大部分时候其实是不知道这些脏话到底意味着什么,所以家长朋友只需引导孩子正确表达,不用呵斥孩子。

     

  2. 因着好玩缘故说脏话的孩子,家长最好的反应就是忽略。见不到家长对自己的脏话有所反应,孩子自觉无趣,逐渐就不再说了。

     

  3. 若是孩子因着不满的缘故说脏话,家长要帮助孩子用正确的方式方法表达不满。

     

  4. 如果孩子的环境中充斥着脏话,而父母家长不希望孩子说脏话,那就需要父母家长帮助孩子脱离这样的环境。并且耐心教孩子正确的说话方式。

     

        相信大部分孩子说脏话不是因为品格恶劣,但是我们要引起足够的重视,找到原因用对方法,教出一个礼貌有教养的孩子。家长们可以看见,在人际交往中,也是言行礼貌的孩子比较受欢迎。相信没有家长愿意自己的孩子和满嘴脏话的小孩子玩。为了孩子的人际关系更好,我们就要更用心帮助孩子建立良好的言行。

 

点击链接可查阅刘鸿娇老师《孩子, 你的心我懂 ——教养孩子的两大关键》
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v0zp.html

 

【幸福人生原创】当孩子说脏话

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有