加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【幸福人生原创】爸爸妈妈你们相爱吗?

(2015-02-23 19:07:12)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【幸福人生原创】爸爸妈妈你们相爱吗?


作者:许珂(本中心专任心理咨询师)


你们相爱吗?

下班到家,宝爸来开门,并告诉我宝音腿痛,在沙发上休息。听到我回家的声音,宝音叫我去陪她坐坐。我问宝音怎么了?宝音撒娇说:脚痛,还有手痛,我是生病了吧。我告诉她可能是成长痛,并且告诉她什么是成长痛。


宝音放心不少,我亲亲她,她认真对我说:妈妈,我爱你!我回应:宝贝,我也爱你。宝音又转向宝爸,对宝爸说:爸爸,我爱你!宝爸回应:我也爱你!宝音很认真问我:妈妈,你爱爸爸吗?我很认真说:我很爱爸爸。然后亲亲宝爸。宝音又问:爸爸,你爱妈妈吗?”“当然,我很爱妈妈。宝爸抱着我说。


宝音好高兴说:我们都爱。好幸福啊!似乎疼痛已经没有了,至少不是困扰了。


你们要相爱

国内外众多的心理学研究表明,父母之间的关系如何对孩子的影响深远巨大。


如果父母不用心经营自己的婚姻,除了自己受伤,还会累及孩子,造成孩子身心的伤害。在很多咨询案例都发现孩子的问题只是家庭问题的表征。来做咨询的成人个案绝大部分也是父母关系不好甚至恶劣。


而父母相爱,给孩子一个安全温馨的环境,这样环境长大的孩子自信自尊自爱,更容易拥有幸福人生。  


爱不是顺其而然的,是要用心经营的。活在关系中的我们,如果没有被真正爱与被爱过,我们如何能真正的爱孩子?


用心经营爱

给孩子爱的教育,先从我们爱配偶开始。


  • 精心的时刻:如果有条件,夫妻每周都享受一次约会时间,告诉孩子爸爸妈妈去做什么为什么这样做。逐渐也有夫妻其中一方和孩子单独相处的时间,尤其是不常与孩子相处的那一方。


 

  • 爱的礼物:礼物不一定要很贵重,甚至有些不用花钱,关键是用心。礼物是表达爱的联结,而不是贿赂或者交换。


  • 肢体的接触:父母之间自然的亲吻和拥抱,牵手走路,这些都给孩子爱的保障。


  • 肯定的言辞:看到彼此的闪光点,让爱更持久炫目。


  • 服务的行动:面对家里的事务,都乐于参与,这是让孩子明白爱包含责任。

 

孩子的成长特别需要爱的滋养,一个关系和睦,彼此尊重的家庭带给孩子的祝福甚至大过家财万贯。而父母的婚姻是孩子婚姻的模板,孩子从父母相处之道学习到如何与以后配偶的相处。是要祝福还是伤害你的孩子,就看你如何对你的配偶家人。你的选择是……

 

 

推荐阅读文颖老师的文章:《邀请TA参与你的决定 ----你在意TA和TA的意见》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102v7x1.html


【幸福人生原创】爸爸妈妈你们相爱吗?



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有