加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,042
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(上) ——刻意运用理智

(2015-01-08 19:00:40)
标签:

谈恋爱

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(上) <wbr>——刻意运用理智

作者:刘浩婕(本中心专任心理咨询师)


 

“刻意”其实是用心

“因误解而相爱,因了解而分手”道出了不少现代人恋爱的真实写照,恋爱的理由是“感觉好相爱”,分手的理由是“我们不合适”。寻寻觅觅,始终无法遇到“合适的人


爱情不只是感觉(激情),它还包含着友谊(亲密)与委身(承诺)。有人觉得刻意就显得不浪漫、不美好了,其实刻意代表的是:用心、精心。想要关系美好又长久,少不了刻意地经营亲密与“刻意”地践行承诺。


试想我们与好朋友的关系,不都是花很多时间聊天、相处才有如今的彼此了解和信任吗?所谓的默契,是两人愿意为关系努力的人,花时间和心思经营出来的,真不是自然而然的。


感觉与理智要平衡

     化学元素(激情)是爱情不可缺少的元素,特别是在刚开始,因为有“来电的感觉,我们才愿意进一步认识对方。即使对方条件再优越,若没有感觉也是不行的。然而,有感觉不代表合适。


     感觉多半是因外在条件而起,通常是:外貌、身材、财富、地位等。然而,要使婚姻幸福长久的条件通常与一个人的内在品格有关:忠诚、有爱心、体贴、有责任感等。


     并非建议大家找对象时不考虑外在条件,那也是吸引力的一部分,只是别花大量“资金”在昂贵而肤浅的条件上,要尽力找对婚姻最有意义的条件——内在品格!外在条件的价值会随着时间不断滑落,而内在品格却是只要活着便会不断升值。况且,当你喜欢一个人的内在品格时,你对TA外貌的评分也会高,超过外人客观的看法。


所以在恋爱这件事上,需要感觉与理智平衡,感觉的部分势不可挡,享受甜蜜的同时我们要刻意运用理智保持清醒,才不至于最后失望或受伤。愿大家的恋爱都是:因了解而相爱,因相爱而相除误解。


(未完待续)


 

点击左下角阅读原文可查阅刘浩婕老师的另一篇文章:《把配偶当知己——美满婚姻的秘诀》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101lmik.html




【仁爱心理原创】清醒地谈恋爱(上) <wbr>——刻意运用理智

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有