加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】我是一个被祝福的人(续) ——行动带来改变

(2015-01-05 19:07:32)
分类: 趣味心理-生活趣多多

【仁爱心理原创】我是一个被祝福的人(续) <wbr>——行动带来改变

作者:刘鸿娇(本中心专任心理咨询师)


上一篇讲到,我们如果能够相信自己是一个被祝福的人,那么我们的生命会带来改变,我们更能够感受到生命给予我们的恩惠,更拥有快乐感恩的心,自然做事就更有力量也更顺心。


不过我们除了能够拥有这样绝佳的信念之外,我们也可以尝试去改变我们错误的思维和行为模式。

 

 

   陷入打骂教育的恶性循环

举个例子来说,有一个父亲恨子不成才,所以常常轻则责骂,重则拳脚伺候。这样的状况持续到这个孩子长大,可是孩子状况一点都未曾改变,依然不务正业,父母亲的严厉的教育没有起到一点的作用。我们很容易陷入这样的循环里,“孩子没用”导致我想用“打骂方式”去教育他,可是他“依然没用”,然后我继续“打骂教育”。


这就是一种信念与行为方式的恶性循环。我们的目的是孩子能够自我负责,能够有用,但是我们所采用的方式是打骂,效果是孩子没有改变。我们生活中也常常陷入此类循环中,到后面我们只好相信“孩子真的没用”。这样我们就大错特错了,每一个生命存在这个世界上都有独特的意义,只是你用错了方法。

 

 

你拥有选择权

你还有别的选择,比如不再继续打骂,而是鼓励和看到孩子的优点与长处;或者给予孩子引导,让他看到方向;或者促膝长谈,和孩子谈谈你的人生历程与成长,你是怎么样开始自我负责的等等。换个行动方式,如果之前的方法没用,就监督自己放弃。不过我们也不要小看习惯的力量,当你打算放弃打骂方式时,你依然有满腔的愤怒,没有出气的地方,所以你要找到情绪的其他出口,而不是用打骂的方式表达对孩子的不满。


所以改变的原则是:首先,换个方式表达负面情绪;再者,寻找替代行为方式;最后,继续有效的行为方式。

 

 

我们拥有选择权,是因为我们是一个既拥有感性又拥有理性的人,只是我们忽视了我们的选择权利,而是让习惯代替我们选择,若是如此我们的生命就很可惜,因为原本你拥有的权利,你却没有去用,反而是被情绪牵引。

 

 

所以学习监控自己的行为和思维。但是也要允许自己还是会有失败的时候,不过不要让这种无效的思维和行为持续下去,一旦发现则立马改变,也只有常此以往,我们的思维和行为习惯才能逐渐改变。我们想一想,自己若能够逐渐变得更加积极乐观,能够面对各样环境时更有淡定的心态,那么这些努力也就值得了。


 

【仁爱心理原创】我是一个被祝福的人(续) <wbr>——行动带来改变

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有