加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】欢乐一家亲 ——家庭时间对孩童发展的重要性

(2014-12-18 19:07:28)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】欢乐一家亲 <wbr>——家庭时间对孩童发展的重要性


作者:许珂(本中心专任心理咨询师)


我们在一起

吃完晚饭。宝音和宝爸并排坐在沙发上,宝爸拿着宝音家公买的故事书,开始给宝音讲故事,宝爸真是很有耐心,因为宝音有太多想要知道的。很不容易讲完一个故事后,宝音对宝爸说:“我来给你讲一个河马的故事吧。”宝音开始绘声绘色讲她的河马故事。讲完了以后,她说:“该你讲了。”


我坐在另一张沙发上,说我们来玩游戏吧。然后三个人就开始角色扮演的游戏。最后我们三个人一人一张沙发躺着。我和宝爸是真的累了,宝音还兴致盎然,把我手机擦干净,对我说:“妈妈我要画画。”我就打开手机上的画画软件给她画画。五分钟以后我建议她去骑自行。她又去骑车。还要我们帮忙她拖车。


到了八点,宝音说要喝奶睡觉了。我和宝爸心里窃喜剩下是我们自己的时间了,再看着宝音满足地睡去心里也是欣喜。


以上是我们家经常出现的家庭时间活动内容。

 

父母在哪里?

当提到“家、父母、童年“,你的脑海会浮现什么画面?你想到了什么?我常在咨询中听人讲到他们仿佛是”一个人扶着墙生长“的童年,心酸孤单无助。于是后来会有很多生命的破碎挣扎矛盾和痛苦。


在发展心理学中的“依附理论“,讲到孩子和重要照顾者的关系如何直接影响到孩子以后的自我形象和人际关系,尤其是亲密关系的品质如何。


新加坡曾经拍摄一部非常好的亲子电影《小孩不笨2》,对家庭教育和学校教育作出深刻的反思和检讨,也指出父母在父母一职尽心尽力到底是指什么?


常常听闻有为人父母者如上述片中一对父母一样,把孩子给老人或保姆去代养,每次和孩子在一起的时间就是给孩子以“物质的轰炸“,在孩子心里父母是”影子父母“,这样就产生出很多的有问题行为的孩子。当父母为这些孩子行为问题头痛的时候,追悔莫及。

 

营造家庭时间

父母是否想过以下方式来增加家庭时间呢?


一、父母和孩子每天都有十五分钟的精心时刻,可以玩游戏,可以讲故事,孩子年龄大一点的可以一起阅读。这个时间段是你们独处的亲子时间,关上电脑电视,放开手机。就是你们在一起享受家与爱。


二、安排家庭出游时间,或许去公园,或者去近郊,还可以是和朋友吃饭,就是多一些时间安排和孩子相处。


三、教孩子一项TA年龄可以掌握的技能,例如孩子四岁开始教TA游泳。

 

孩子是从完全依附走向逐渐独立的过程,完全依附的过程其实没有我们想的那么久,更多是孩子独立的时间。作为父母,我们一定要知道一件重要的事情——孩子依附够,才能够独立和心理强大。

 


推荐阅读本中心文颖老师的文章:《为什么大人就有特权?----破坏亲子关系的疑惑》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101lewu.html

 


【仁爱心理原创】欢乐一家亲 <wbr>——家庭时间对孩童发展的重要性

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有