加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,869
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理翻译】对心理治疗的恐惧(3之3)

(2014-12-22 19:00:30)
分类: 趣味心理-生活趣多多

【仁爱心理翻译】对心理治疗的恐惧(3之3)



资料来源:http://www.guidetopsychology.com/fear.htm

译者:邬美嘉(本中心专任资深心理咨询师)


前文提要:借由故事,介绍一位长期将愤怒隐藏起来的来访者,面对心理治疗的恐惧是源自于不真实的面对自己。经过心理治疗师的引导,渐渐将愤怒发泄了出来。


 

    但他还有一些行为:如不想讲电话、对于要开始接受心理治疗的感受,都是回到了原点的表现。他惧怕的“未知”,其实就是不确定自己若将愤怒对着人发出来,会有怎样的行为。如果他爆发了会怎么样?如果……?过去他从未学过如何用平和的、健康的态度表达愤怒,所以他深怕打开了潘多拉的盒子后可能发生的任何事情。


     啊,现在他知道了。


     他需要听到我对他说:“的确,你受伤了…你必须这么做…没关系的,你可以信任我,我仍在这里陪着你…我不会离开的。”


     还好,因为他是在接受心理治疗的过程中来处理这一切,最糟的情况已经(在治疗过程中)发生了。我们不必再去担心他会找把枪来解决,而下一次的谈话将不再那么的戏剧化,也会更健康一些。(译者补充:当来访者突破了自己的恐惧,接下来的重点治疗才能顺利进行)


     虽然他接下来会经历一段时间的咒骂期。我知道会这样,是因为我之前和女朋友分手后,又遇到工作上极不顺利,那时,每件事都让我只想咒骂泄恨,但感谢神的是我并未在那个阶段死去,而是渐渐地走出来了。


     这才是最重要的——能渐渐地走出来,从对身边的每一件事感到愤怒,到能够原谅甚至为每个人祈祷。我为那些因心里的怨恨而受到影响的人感到难过,我希望他们终有一天可以在无可挽回之前走出那个阶段。如果他们能走出来,他们就会明白­——虽然会害怕,但其实那并不可怕,最终,他们必然可以体会到真实的喜悦与爱。

 

付出代价

     从心理学的角度来看,每件事都是有代价的。如果你开口说出心底的事实,你得付代价;但你若因恐惧而什么也不说,同样也得付出代价;因此,心理学总是教导人不该轻易的自生命舞台中退场。有些人选择的生活方式与主流文化相反,但他们仍受到过去生活经验影响而存在着。同样地,即使那些选择自杀的人仍无法拒绝过去经验对自己的影响,他们明明白白地传达了一个宣言——他们对世界的绝望,以及不愿意面对他们潜意识中过去存在的事实。


     综上所言,如果你想要改变你生活的心理状态,那么就准备好付出些代价吧。无论过去人怎么对你,唯有你自己才是那个必须负起使自己康复责任的人。当然,这可能需要付出金钱、时间、甚至经历痛苦,但你所得到的回报将是从造成如今错误信念的过去经验中挣脱出来,享受无与伦比的自由。(完)




【仁爱心理翻译】对心理治疗的恐惧(3之3)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有