加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,697
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】到底对不对?

(2014-12-15 19:07:30)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】到底对不对?

作者:许珂(本中心专任心理咨询师)


VS不对

宝音和小姐姐在一起画画,姐姐教宝音:“这不是草莓。不是这样画的。”“这不是鱼。”最后小姐姐急了:“阿姨,她(宝音)乱画。”我笑笑,终于开口说话:“没有关系,妹妹画的是她自己的草莓,她自己的鱼,和姐姐你的不一样。都是对的。”听到我这样的回答以后,宝音反而更自信:“哈哈,看我画得乱七八糟的。”逗得大家都笑了。


这是宝音两岁半的时候,对宝音来说能画出封闭的圆形就是对了。有时候我们是否太纠于“对”了,而忘记了孩子的能力和TA的年纪是否相符?


对错之争

在教育孩子的过程中,我们会告诉孩子好多关于“对”和“不对”的事情。尤其孩子到了两三岁,自我意识急速发展的时候,孩子总有很多让家长认为“不对”的行为出现。这个时候父母总是很着急给予孩子正确的东西。不可置疑,父母对孩子的爱,并往往爱之深责之切。可是事与愿违的是孩子哭闹逆反,父母着急怒吼。


宝音最近也喜欢说:“妈妈,你刚刚说错了。”“妈妈你不是说……吗?”看这个孩子已经开始明白对与不对了。可是这个孩子一天好几次说:“妈妈你说错了。”我也挺烦的。试想一下,我天天对她说这不对那不对,怪不得孩子烦躁最后哭闹逆反抗议呢。


淡然面对

 淡然面对?这是可以做到的,虽然会花一些功夫。其实难的是一直坚持态度温和的面对孩子种种的“不对”。


可是如果我们一直像过去那样吼叫、胁迫甚者打骂孩子,我们会收获什么呢?我们试试看不一样的方式面对孩子的“对”与“不对”吧。我们可以:


  • 态度温和的告诉孩子什么是“对”,什么是“不对”,并且示范给孩子看对的样式。

     

  • 孩子还是做不对的时候,先暂停吼叫,了解孩子不对的缘故,并且再给孩子示范对的样式。谨记态度温和。你如何气定神闲面对孩子“做不对”,比你平时说一万句“该不该”都管用。

  • 根据孩子的年龄设定规则。并且切实执行。

     


切忌因小失大

我们在养育孩子的过程中,切忌“抓芝麻丢了西瓜”——只看重孩子外在行为是否按照大人的心意,却忽略了孩子的特性,孩子的行为背后的原因动机,常常用看得见的评价孩子是否“好孩子”,是否做得对。我们给孩子正确的教育,就是需要不断使用和调整孩子不同阶段能接受的方式,否则适得其反,岂不可惜!   


点击左下角“阅读原文”可查阅许珂老师的文章:《怒吼的父母 ——抓狂的父母管教心得》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101khhc.html


【仁爱心理原创】到底对不对?





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有