加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,697
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】如何面对孩子的“无理需求”-----除了坚定拒绝,还有别的方法!

(2014-12-11 19:01:09)
标签:

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】如何面对孩子的“无理需求”-----除了坚定拒绝,还有别的方法!


作者:文颖(本中心专任心理咨询师)


可怜天下父母心

为人父母者,常想以阅人无数、久经人事且“站得高看得远”的智慧来帮助孩子更好去走人生路,于是拒绝孩子的稚嫩无理需求之事常有发生,父母觉得坚定拒绝就是杜绝孩子走上错路的最好方式。谁能说这不是爱呢?只是黄毛小孩不一定理解,若是父母拒绝的方式不当,孩子自我价值感会受到打击。所以,如何面对孩子的“无理需求”?只能无奈的拒绝吗?这是需要学习的。我们通过案例来看到底可以怎样做?


 

从别人的故事中成长(换做别的故事,原则通用)

8岁的小美跟妈妈逛街,路过一个芭比娃娃店,非常想要。就急切的跟妈妈说可不可以买一个,因为同学们都有,她也好想要。妈妈问了一下价格,很贵。一边说着“老板看你这么想要买故意抬高价格”,就牵着小美走了。小美很生气,耍赖在一边不走,妈妈见她又来这一招,不愿意顺着她的臭脾气,没搭理,二人距离越拉越远。这一对母女怎么办?


 

原则一:父母的“理”不一定是孩子的“理”,只能影响和渗透,而非棍棒强加。(特别是孩子6岁以后)

案例中妈妈认为“价格故意被抬高就不买”是很合理的,所以小美“因为没买娃娃生气耍赖”是很不合理的行为,“不能放纵坏行为”,这也是妈妈的“理”,所以她很有理的没再搭理小美。提醒:不要用威严和气势来强加大人的“道理”给孩子,也不要因为孩子没接受这个道理而生气,因为一旦是强加的孩子容易逆反,自然接受不到。


 

原则二:父母要知道----孩子每一个行为背后一定有原因,你可以不认可TA的行为,但需好奇去了解背后的原因。这一份好奇会帮助你同理孩子,而同理会让闹腾的孩子安静下来。


案例中妈妈强加自己的道理给小美,希望能够接受,反倒遭来叛逆不解。每一个叛逆都是一个讯号,都在告诉父母:孩子的心,你还不懂!所以用爱和好奇去摸着孩子的心,问问自己:孩子现在有什么感受?TA为什么会有这样的感受?TA 想要什么?TA为什么想要?我如果现在不能满足TA,那可有什么别的办法满足TA的需求?这些问题帮助父母可以去体贴孩子的心。


 

原则三:用平静温和的态度,表达同理,并尽量与孩子商量接事情如何解决

案例中妈妈通过思考原则二中的问题,这样来回应小美:妈妈了解你现在一定很生气,是因为妈妈在你那么想要芭比娃娃的时候,竟然没给你买。妈妈知道你之所以想要娃娃是因为同学都有,对不对?你好想也有一个娃娃就可以更好的跟同学玩到一块,再也不需要借别人的了。妈妈也好想给你买,只是发现这个老板好坏啊,故意抬高价格,本来50块的他硬要100块,我们要不要逛逛别的店,再决定,你看如何?


当父母同理温暖的表达这些给孩子,TA会觉得自己是被关注和重视的,也许最后不一定完全得到自己想要的,但是被父母关注的这个过程是温暖的,一个被温暖关注的孩子,因着内心被满足,就无需叛逆了。

点击左下角“阅读原文”可查阅本中心资深心理咨询师刘俪老师的文章:《摸到孩子的心------从实例看同理幼儿情绪》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101k9w4.html

   

 

 

【仁爱心理原创】如何面对孩子的“无理需求”-----除了坚定拒绝,还有别的方法!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有