加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,377
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】这些都是你配得的爱

(2014-10-10 19:00:07)
标签:

情感

育儿

分类: 亲子教育-亲子总动员

【仁爱心理原创】这些都是你配得的爱

作者:黄萍萍(本中心专任心理咨询师)


父与女

有一天走在路上,看到一个小女孩,年龄大概8岁,瘦瘦小小的。那天阳光有些刺眼,小女孩拿着一把很大的伞,因为接下来的一段路有树荫,所以她打算把伞收起来。边费力地收伞,边过马路,这样很危险,我不自觉地放慢脚步,注意来来往往的车辆,直到她平安穿过马路。紧接着,她又是一路小跑,追上前面的中年男人,快要追上时,她又怯生生放慢了脚步,距离那人一两步远地跟在后面。


小女孩把伞夹在腋下,从口袋掏出一张收银小票,说着:“鸡翅膀30元,鸡爪子20元,精制牛肉28元……”她念着,抬起头,前面那人没有一点反应。小女孩攥了攥纸条,想要收回口袋,却又好像不甘心。

“30加20等于50,加28等于78,爸爸,我们一共买了78块钱对不对?”


那位爸爸仍旧是一句话没回,继续往前走。就这样一前一后消失在我的视线里。


当时看到小女孩的一举一动,听着她的话,觉得格外心疼。

 

三岁看大,七岁看老

中国有句古话,“三岁看大,七岁看老”。如果这个小女孩一直生活在这样的家庭环境下,她的未来,你能预见吗?


如果让我试着去想,大概是如此吧:

她缺乏被养育,没有关注,没有慈爱,更无从谈及温暖与陪伴。

她缺乏被同理,没有理解,没有倾听,更难以想象爸爸与她分享心情。

她缺乏被保护,没有来自于爸爸的引领指导和力量。就连在车来车往的地方过个马路,爸爸也不曾回过一次头。


小孩子总是很天真很单纯的,而同时他们身边中最重要的人——爸爸妈妈,对待他们的方式,告诉他们的话语,慢慢形成他们的世界观和价值观。


这个小女孩长大过后,恐怕也会相信,这世界上根本不会有人听我说话,去了解我,连父母都不曾倾听我和理解我,我是被这世界所放弃的。


持有这样的观念,长大后的小女孩可能总是在恐惧之中,害怕自己真的就这样被世界放弃了,她会紧紧抓住身边的人,讨好他们,因为深怕自己再有什么过失,深怕自己一个不小心就一无所有了。


又或者,她开始越来越强势,既然世界上没有人爱我,那我自己爱自己不就好了,绝不允许任何人对我造成半点的伤害。可是强势不也常常会吓退他人吗?最终仍使自己越来越孤单,越来越不被理解。

 

这些都是你配得的爱

如果你的童年,也类似这个小女孩。如果你身边有人总是在害怕失去关系而讨好别人,或者强势得吓退别人。可以告诉自己,告诉他们,这些都是你配得的爱!


“被关注和陪伴、被理解和倾听、被保护和指引。”


问问你的内心深处,如若你觉得你不值得被这样对待,这绝对是谎言。不妨回想你的过去,想想是谁,是什么让你这样贬低自己。别让谎言,捆绑你,你可以并且配获得自由和丰盛的生命。


 

推荐阅读黄萍萍老师的文章:《习得性无助http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470102uxqr.html

 


【仁爱心理原创】这些都是你配得的爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有