加载中…
个人资料
幸福人生心理咨询
幸福人生心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,667
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【仁爱心理原创】一见钟情可靠吗? ——别被「浪漫」冲昏了头

(2014-07-24 20:07:57)
标签:

情感

分类: 交友恋爱-我们约会吧

【仁爱心理原创】一见钟情可靠吗? <wbr>——别被「浪漫」冲昏了头
作者:刘浩婕(本中心专任心理咨询师)


美好又危险的「浪漫」

在许多「浪漫」电影和文学的渲染之下,人们憧憬着一见钟情的相遇,那种强烈的火花甚至能使两个未曾彼此了解的人许下一生的承诺,也就是我们常听闻的「闪婚」。然而,现实中的「闪离」也是见惯不惯。或许在我们「报喜不报忧」的东方文化影响下,让我们只看到浓情蜜意的美好,却极少看到或是注意到关系破裂带给两个人身心灵的创伤。


「我不在乎天长地久,我只要曾经拥有。」高唱这句歌词的人要么还没历经感情结束带来的伤痛,要么不愿承认伤痛而故作释然。总之,只为追求「浪漫」而冲动进入婚姻或同居,要付上的代价极大,所谓「曾经拥有」也不过是一种自我安慰而已。


当然,不是说一见钟情完全不好,那种美妙的感觉令人陶醉与向往。只是一见钟情大多源于外貌的吸引力,然而很多其他的人格特质和习惯,也就是婚姻生活中要天天面对的,像是:内在的品格、思想、内涵、待人接物的习惯、世界观、价值观等等是不可能在第一眼被了解,更不能了解这个人的历史。当我们还不够了解一个人便投入过多的信任与依赖,是危险的,过程中可能会有忐忑和焦虑,结局也有可能是失望和受伤。

 

「浪漫」之后如何避免受伤

人们通常在做财务投资时都会对相关情况做全盘了解和考量,生怕自己吃亏,却在感情的事情常掉以轻心。其实感情对一个人一生的影响比财务投资更要大得多,相对的风险也更高,若失败一次便会造成内心巨大的伤痛。


好在,感情的风险是可以透过一定的途径和做法把它降到最低的。


一男一女的交往一定是始于彼此相互的吸引,因此一见钟情可以是好的开始,只是之后不要盲目送上自己的身体和心灵这么珍贵的礼物,更不要冲动做出一生一世的婚姻承诺;不是以后不能结婚,而是在二人真正了解彼此之前,做出的承诺是建立在不够了解和脆弱信任的基础上是极其危险的。这就像是盲目的财务投资,有多少成功的几率呢?婚姻可不像一次性的投资,是长期、关乎一生的决定啊!


因此,在彼此彼此相互吸引开始交往时,需要建立一个正确的共识,两个人必须愿意花时间相处、谈话由浅而深来深入了解(情感专家建议的时间是12年)。要知道,品格、思想、内涵这些没法在短时间内了解的因素恰恰决定着婚姻的成败。记住:一个不幸福的婚姻,比没有婚姻要痛苦很多倍。所以,结婚之前保持高度的警觉心和洞察力总是不为过,一见钟情之后别忘了深入了解!

 

 

 

推荐阅读刘浩婕老师的文章:《如果我们同居》http://blog.sina.com.cn/s/blog_85f485470101khc1.html


 

【仁爱心理原创】一见钟情可靠吗? <wbr>——别被「浪漫」冲昏了头

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有