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鱼饭,是汕头人餐桌上常见的一种饮食风俗。在港澳地区、广州、深圳及珠三角一带,也被称作“潮州打冷”。鱼饭的味道,是家乡海风的味道,是乡愁的味道,饱含着向海而生的汕头人与海的情感。其烹煮方式,体现了潮汕渔民的智慧,以及汕头人对食材新鲜程度的苛刻和对保留食材本味的执着。
鱼饭非饭。对于内地人来说,初次听见“鱼饭”这两个字,会望字生义,误以为这是鱼和大米做成的一种饭食,或者是以鱼当饭。其实,鱼饭就是熟盘鱼。潮汕人用盐水煮出来的海鱼,能够在最大程度上保持海鲜的原味,能更长时间地存放。这样的熟盘鱼买来后,有人将它进行冷冻,有人将它再次蒸炊,有人将它进行文火煎制,即使不煎不蒸不冻,配上一碟潮汕特色的普宁豆酱,蘸一蘸,滋味特美。过去,这种鱼饭可能是内地人一辈子都无法品尝到的。现在,随着潮菜热在内地的兴起,这种极富潮汕海鲜风味的一道冷盘,已成为进入内地那些高档潮州菜馆席上的佳肴。
汕头市地处南海东北部,在韩江三角洲之南,榕江和韩江的支汊梅溪的入海口,是潮汐通道型河口湾,也是国内唯一一个有着博大内海湾的城市。过去的汕头湾非常大,海水非常充沛,有着广阔的滩涂,自然条件优越,是鱼虾贝藻生长繁殖的优良场所。曾几何时,整个汕头湾都是鱼,浅水的鱼都浮到海面上来吸氧,吃海面上一些漂浮物。那时候,几乎整个粤东的渔民都来到这里打渔。远远望去,整个海湾全都是渔船。它们主要从事拖网、刺网、钓鱼、敲罟及浅海杂渔捕捞。渔捕丰饶,又不可能有冷冻保鲜的条件,渔获难以保存,除了就鲜卖掉吃掉,处置的办法,不外是晒成鱼干、制成咸鱼,腌成鱼醢,或者是做成鱼饭,这就是人们常说的“一鲜二熟三干四咸五腌”。
如今,汕头人餐桌上的鱼饭主要来自达濠。达濠半岛海岸线漫长,自然条件优越,拥有国家级重点渔港,古时候是一处以捕鱼晒盐为业的海滨渔村,自古就是“三分耕七分渔”,鱼饭是达濠不可或缺的美食名片。渔船一靠岸,马上就要选鱼做鱼饭。刚刚上岸的鱼最新鲜,必须争分夺秒处理。在上世纪70~80年代,一些新造的渔船甚至设计安装了煮鱼饭的炉灶,边捕捞边加工,回航后即可卸下鱼饭赴市。
做鱼饭,要选鱼。用来制作鱼饭的海鱼种类繁多,主要有学名为蓝圆鲹的巴浪鱼、学名为多齿蛇鲻的那哥鱼、学名为鮐鱼的花仙鱼以及带鱼、金枪鱼、鱿鱼等等。制作鱼饭时,首先,鲜鱼不经打鳞劏肚去腮,洗净后用盐水浸泡,然后。将洗净的鱼在鱼筐中一一摆好。摆鱼的时候是颇有讲究的,须先将鲜鱼的鱼尾摆在中间,鱼头摆在边沿,铺在鱼筐上,看起来密实而整齐。然后在鱼面均匀撒上一层盐,再交叉地放上一层鱼,再撒盐。鱼筐摆满鲜鱼后,上面还盖上一块铁蒸筛。一个个装满鲜鱼的鱼筐叠在一起,底部用一个大一点的鱼筐套住,用绳子绑好,吊在木条上,就可下锅,采用传统的“猛火、深汤”的做法,将大锅里以前煮鱼时留下的汤汁煮沸。直到鱼眼珠突出或用手按鱼肉有弹性时,将鱼熟取出,再用鱼汤在鱼面上浇上一遍,去掉鱼面的泡沫,使鱼洁净,美观。鱼汤可常年保存使用,煮鱼时换鱼不换汤,用这样的汤汁煮出的鱼饭才具有独特的鲜美味。新鲜质优的鱼饭,其外表富有光泽,鱼身坚挺硬直,鱼肉自然洁白。
鱼饭是汕头人餐桌上难以忘怀的美味佳肴。晾凉后的鱼饭最大限度保留了鱼的原味,佐以普宁豆酱,鲜美无比。按照汕头人的习俗,鱼饭的种类,除了常见的巴浪、吊景、宽目、花仙、姑鱼、三黎鱼等低值鱼,还包括了红蟹饭、龙虾饭、鱿鱼饭等高值渔产,以及薄壳米和红肉米等。与其说鱼饭是一种烹饪的方法,不如说是一种饮食的理念。潮汕鱼饭,这种看似普通简单的食物,正是通过保留和彰显食材的本味,达到了古人所说的“大音希声,大味至淡,至味无味”的崇高境界。
































