加载中…

加载中...

个人资料
一帆在汕头
一帆在汕头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,800
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

南国的小雪时节,碧空如洗,万里无云,又是三角梅满城盛开红之时。每每走进公园里,均可见到红彤彤的三角梅,一片片,一簇簇,一丛丛,傲立枝头,爬满树冠,姹紫嫣红,繁花似锦,似一团火焰,如一抹晚霞,给潮汕大地的冬日增添了一道亮丽的风景线。

在岭南,三角梅十分常见,几乎一出门,就能随处见到它。在秋风扫落叶的日子里,许多花卉都不见了踪影,唯独她与秋菊争辉,开得十分热烈、格外漂亮、异常动人。一朵朵、一束束、一串串呈现出鲜红色、朱红色、紫红色、橙红色、绛紫色、橙黄色、乳黄色等等,在艳阳下争奇斗艳,大有'绽放生命乐无尽,不问芬芳凋零时'的潇洒情怀。

三角梅为常绿攀援状灌木花卉。她的枝长着尖尖的小刺刺、拱形下垂。它的叶,单叶互生,卵形全圆或卵状披针形,叶表有一层厚厚的绒毛;她那那娇艳的红花,其实并不是花,而是经过长期自我演变而来的苞叶。三枚较大的苞片内,包围着像蜡烛似的三根小柱子,柱子的顶端开着一朵雪白的小花朵,那干净纯白的花朵规则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继承载着“潮人集体记忆”的汕头小公园亭和周边骑楼群修旧如旧,以新的面貌与市民见面后,《汕头小公园顺昌街区保护利用项目规划设计方案》也于近日正式通过专家评审。也就是说,汕头埠最最蕴含历史魅力的顺昌街区也将旧貌换新颜。

顺昌街区位于小公园开埠区内,东北临升平路,南临外马路,西临国平路,有既往打造锡器的打锡街,有既往打造石器的打石街,有曾经商行林立的行街,还有顺昌街、台湾左巷等三街十二巷。这些深居在巷子内的300多栋老建筑,连同人们口口相传的老街,刻录着汕头的历史,记录着汕头先民的生活,沉积着旧汕头埠的一份文化,是历史沧桑的标记。

从囯平路口那座“小公园大世界”的大红牌匾往前走,西侧新建的公厕左右就是打锡街,仅仅走不了几步便被堵住了,其它部分已经破败不堪,乱草杂生,处于亟待重建中。原来的打锡街发端在东段,西去跨越国平路,弯弯曲曲在居平路中段出口。在西段,横穿主街的打锡一巷、打锡二巷、安锡巷等几条横巷,与衣锦坊和镇邦横街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天在网上看到的这个消息,是2020年我们听到的有关老年人的最好讯息。11月24日下午,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》。这个通知全方位都在为我们这些老年人着想,涉及到大家生活的方方面面。

就在国务院下发通知后的11月26日,国务院举行政策例行吹风会。会上多个部委介绍了正在推进的多项政策举措,其中基本都跟中老年人有关。此后,以前老年人遇到过的健康码、路边打不上车、医院挂号难、商场拒收现金等种种难堪和些许困境将不复存在。

第一桩好事,以后再也不用为健康码发愁了。在此之前,我们常常因为一个小小的健康码受到了不少白眼。出行时,因为不会侍弄健康码,常常被拒绝,被推搡。国务院刚刚下发这个《通知》的第一件事,就是解决老年人和健康码的这个问题。

第二桩好事,以后我们再也用不着为出行打不着车而发愁了。在此之前,老人们出行,在路边总是打不上车,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

趁着明媚的秋日,我们和赖汉扬老师、杨培秋老师一起,4人自驾车来到了潮州市磷溪镇仙河村的嘉宝农庄游览。这个农庄之所以命名为嘉宝,就是引进了好些台湾地区的嘉宝果树,那些簇生于主干和主枝上的神奇果实,紫黑色油亮的模样吸引了我们,专程驱车前来开开眼界。

驶进嘉宝农庄的简易大门,左侧旁边就是一个餐厅,右侧的旷地上栽植了许多株老干虬枝的连雾树,往前走,整个农庄种植的几乎都是上了年份的连雾树,就是寻觅不到引人关注的嘉宝树。询问一番,才知道,栽植在后头的嘉宝树,与嘉宝农庄之间还隔着一道竹篱笆。

竹篱笆那边是一个大规模的狮头鹅养殖基地,打开竹门进去,只见一个大池塘边饲养着成百上千只狮头鹅苗。那些株数不少的嘉宝树,就栽植在池塘的侧旁,成了狮头鹅苗的庇阴之地。人在树丛间行走,不畏陌生的鹅苗成群结队就在脚下行进。嘉宝树的长相与连雾树一般高,叶子却比连雾树小多了,仿佛跟榆树的叶子一样,小巧玲珑。钻到树冠低下,这才看清楚了,跟前的树干上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今天上午,我们和赖汉扬老师、杨培秋老师一起,4人自驾车来到潮州磷溪仙河村的嘉宝农庄逛了一逛,没见到成熟的嘉宝果,又沿着乡道寻觅到邻近的万泰农牧控股有限公司,想看一看大棚养猪,未能遂心所愿,便来到了韩江大桥引道南侧的慧如公园悠闲溜达。

慧如公园是潮州的一大景点之一,大门是由3块特大白石拱型相嵌而成,内有七山一湖,占地千多亩。包括谢慧如先生全身塑像、40米长灯式喷水幕、大笑佛、松鹤坡、吉祥白象、大城堡小城堡、仿造大自然蘑菇亭、迷宫穿山洞、大型实物飞机航模展览、摩天轮、高架滑车、碰碰车、旋转飞象、跑马群、溜冰场等80多个景点。我们只是走马观花逅花园和木化石园一隅,涉足之地不外只有百来亩,这里有花有草,既是年轻人的网红打卡地,又有山有水,动静相间,情景交融,感觉还挺不错。特别是正当花开时节的三角梅,很惹人喜爱。岁数大了,外出旅游,其实只是一种放飞心情的过程,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在深圳工作的儿子,今天前往河源市参加暨大深圳校友会活动,因为出门较早,提前抵达目的地,于是随意到距东源县仙塘镇政府不远处的南园古村浏览,那座光绪年御赐大夫第的古宅给他留下了深刻的印象。

南园古村又名南园第一村,是南中国现存规模最大、历史悠久、文化底蕴深厚、最具代表性的一个客家风水古村落。整个古村落是同姓聚居,村民都是“潘氏”一族的后代。村中共有古民居建筑30多座,多数建于明末清初,选址坐北朝南,楼体坚固牢靠、规模大、结构封闭一体。大夫第是整个古村落中保存最完好的建筑,共有14间房、6个厅、5个天井和1条巷。门楼与主体建筑正门之间形成一个小庭院。正门朝南,中轴对称。现存的左巷位于两座建筑之间,三面高墙耸立,形成一条通道,抬头只见青天白云,进入里面层层升高,取其“青云直上”之意,俗称“青云巷”。

从青云巷走进大夫第,巷子和天井由大小均匀的鹅卵石铺成;厅堂和房间都是青砖地板。大夫第的中厅叫“贻燕堂”,中厅前面墙上的壁画,保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当运动休闲风越来越流行,传统的针织慢跑裤,以一种贴近于街头和居家服的姿态,主宰了街头流行穿搭。如今,无论是在年轻人的衣柜还是大街上,都可以看到不同款式的慢跑裤。作为运动休闲潮流的一部分,慢跑裤的精髓已经发生了量身定制的转变。

慢跑裤目前的流行程度,要归功于街头服饰和高级时尚的融合。这种介于传统运动裤和休闲裤之间的新潮单品,俗称就叫“束脚裤”。裤腰大多采用抽绳或松紧设计,裤脚松紧和开口大小可以调节,质量轻,穿起来舒服,非常不挑身材。这类裤子,风格宽松舒适,造型简洁干练,剪裁上富于变化使其属性多元化,面料丰富,色彩多样,功能齐全,既随性着装又造型潮流,既懒得打扮又很有个性,既舒适显瘦又特别减龄,搭配休闲有型的运动鞋,是最不伤脑的穿法,再加上颜色鲜艳的运动卫衣,不照镜子就能套上直接出门。

过去很长一段时间,人们都以为慢跑裤不可能进入时尚界的视野。时过境迁,现在慢跑裤不仅备受时尚达人的喜爱,早就出现在明星们的街拍中,在搭配风格上也不断创新,和T恤、衬衫、牛仔夹克、运动夹克、运动衫甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午,我们和李德明夫妇,在林枫红、林俊棉伉俪的盛情邀请下,6人一起自驾车来到饶平钱东的老猪望海岭。在这个山青水秀的山坳里,不仅乐享了都巿里少有的清新和幽静,还品尝到了香喷喷的大锅饭,真让人既消闲又解馋。

上高速,下高速,从国道拐入山野间,驶过一段蜿蜒的小径,我们来到了这个寄情于山野风情的地方。走进农庄不大显眼的简陋门楼,眼前是两三排用瓦棱板和杉木搭起的长廊,长廊下是满满当当的茶座,三五好朋相聚在一起,来一泡潮汕功夫茶,水滚茶落,品一杯茶,眺望一派绿油油的风景,对于来到这里寻一份静谧与放松的我们来说,真是一种很不错的享受。

时近午间,各个餐桌前围坐着前来休闲聚餐的人们。餐桌间最具特色的,也是最显眼的,是几个烧着柴火的大灶台,每个灶台上摆着一大一小两口大锅,大锅里烹饪着乡村固有的美味。这种大锅,潮汕人叫大鼎,用大鼎炆煮的大锅饭便称为大鼎饭,是身居钢筋混凝土丛林的都市人很难有机会品尝到的美食。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007年秋曾经出版过一本讲述投资理财的图书,书名就叫《你不理财财不理你》。作者在书中10多个章节中讲述,一个人,不仅要会赚钱,一定还要会理财;理财是一个观念问题,是一种生活态度的反映,并没有什么特别的奥秘,也不需要复杂的技巧,观念正确就能完全做到。

在当今这个商业社会里,金钱已成为衡量我们生活质量的重要指标之一,没有钱就无法生存,钱太少就要为生存操心。西方国家的个人收入,包括工作收入和理财两个部分,理财收入占到一半甚至更高的比例。由此可见,理财在人们生活中具有不可忽略的地位。理财的四大基本逻辑,一是会存钱不一定能成为富翁,但不会存钱一定会成为穷光蛋;二是分清“我需要”和“我想要”两个不同的概念;三是开源节流,积少成多;四是不投资就永远是理财上的弱者。于是,“你不理财,财不理你”便成了大家公认的经典理财理念。

早些年中,人们的理财渠道相对简单,主要以银行存款为主,直到近些年来股票市场不断兴起后,各种理财热才开始盛行。理财就是投资,通俗的说,就是钱生钱。如果不去投资理财的话,手里的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上流传着《八月十五》和《车四十四》两部微电影,故事梗概大同小异,都是车行在偏僻地段,上来了两个歹徒,不仅劫财还劫色,车上所有的乘客都无动于衷,只有一个人挺身而出,结局都是客车堕入了山沟沟;不同的是,前者的受害者是中秋节来临之际与男朋友一起回家的姑娘,后者是44路公交车的女司机。

这两部微电影都取材于2005年网络上最感人的故事《伏虎山区惨祸》,《车四十四》还是第一部在威尼斯获奖的华语电影短片,也是第一部获选戛纳电影节“导演双周”的华语电影短片。

伏虎山故事讲述的,是1999年在国内某地,一个女司机开着中巴,载着14个乘客在盘山公路上行驶,本来这辆车是她丈夫开的,丈夫生病,她才来顶班。车上3名歹徙居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去“玩玩”,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。只有一中年瘦弱男子挺身而出,却被打伤在地。瘦弱男子气极.奋起大呼全车人制止歹徒暴行,却无人响应.任凭女司机被拖至山林草丛。半个时辰后,3歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行,女司机要被打伤流血的瘦弱男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有