加载中…
个人资料
杏坛听雨V
杏坛听雨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,314,317
  • 关注人气:2,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“其实老师不如你”(89)

(2022-07-08 04:59:29)
分类: 教育

方母喝闷茶,事出有因。一是担心儿子酒喝多了,伤了身体,儿子正是风华正茂;二是怕儿子喝高了,还可能胡言乱语,说错话什么的。还有就是,她担心今个下午,怕是自己一个人回去了。老汉儿子看来已经把这儿当成自己的家,想回也回不去了。再说,酒喝得大了,丈人、丈母娘怎放心女婿同我一起回去?

母亲担心是有来处的。老八什么都好,爱上进,喜读书,有才艺,待人和气……就是有一样不能自个控制---那就是贪酒。做母亲的最知儿子心。通俗一些讲,儿子嘴一张能知说什么话,儿子屁股一撅就知拉什么屎。话虽粗糙一些,理确实这样的。这就是普天下做母亲的灵性。

有句话叫,孙悟空本事再大,逃不出如来佛手掌。儿子心思再多再缜密,也逃不出母亲的思虑。这个如来佛,不是天上神仙,而是人间每个人的母亲。还有一句话:儿行千里母担忧。哪里要千里之行呀?儿小,儿大,离与不离,皆是母亲担忧。这就是天下做母爱的博大和深邃啊。

当老八甜甜地呼唤岳母为“妈妈”时,方母心里咯噔咯噔地。她有些隐隐地失落。她顿然觉得,如此千般挂念、如斯百种疼爱的儿子,从小一把屎一泡尿地拉扯大的儿子,已经渐走渐远,离我而去了!

她又有些宽慰,那是她真切地听到,那一声声"妈妈"不是呼唤自己,而是招唤另一位母亲。这位母亲,将成为老八的新妈妈。在老八的精神喂养中,他会多了一份滋养,多了一种贴心关照!

我又有什么舍不得呢?或者是放心不了的呢?……

儿子终归要长大,精神要独立,亲情要分割……就像亲家母的女儿---娟子一样,都长大了,出落成大姑娘了!即将成为人家媳妇了,不久将来会是一个独立的家庭主妇……这就是生活!这就是生命!这就是成长!

方母虽然识字不多,她毕竟在解放前上过私熟,她也是一位大家闺秀,知书达理,知人识趣。回想自己嫁到方家后,她一心持家过日子,生有八子,每个孩子都能从苦难贫困岁月里活下来,已经着实不易……孩子爸爸那时是大队书记,一心扑在村支记工作上,救人救命还要号召一村人抓革命促生产,几乎成了一个不归家的人……八个孩子从出生,到走路,一直到上学,都有方母的呵护和牵掛!所以,方母最知稼穑之艰难,最懂儿女之心肠……

为老八走亲家,方母真的感觉自己老了。“上为下,才是真心!”----这是南港地方流行的一句话。父母没有给孩子读书到头,没有给孩子娶亲完盏,没有给孩子家舍房屋,都不算是彻底地尽到责任的。老八念书,方母一直很支持。只是老八复读后考学无望。她也信奉:没有烧不开的凉水。她想让老八再次复读,可老八真的不想复读了,把考大学当成活受罪;铁心要回家当个民办教师。现今,老八教书倒好,人也清雅,皮肤白了,脸也圆润了。她让方家出了个文化人,让方家塝人人羡慕。她听到村里人喊着“方老师好!”时,她就高兴。她想,我方家虽没有出人头地之人,但也有积善积德的教书先生了。

都说教书不好,不如学个手艺。方母看法有别,她认为,方家已有几个孩子学了手艺,老八天资聪颖,应该是读书料儿。也有人说,“家有三斗粮,不当孩子王”;还有带骂的“教书先生剃头匠,葬坟都没有向!”……类似话,方母也听到不少。但她认为,这些都是从前的故事了。而今时代不同了,新社会,新国家,新生活,多认识字儿,多些文化人,终归是好事。

她更真真切切地记得一句话,“三代不读书,不如一头猪!”。学文化知识,做个文化人,那才让人瞧得起的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有