加载中…
个人资料
杏坛听雨V
杏坛听雨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,319
  • 关注人气:2,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 教育

这一问,直击方芳妈妈伤心处。方芳妈妈小名叫娟子。

娟子想起自己。想起这一自己与老八接婚多年,除了方芳出世了,其他孩子都是在肚子里就夭折了。记不得是几个了,每一个情形都差不多。

同老八恋爱时,老八算是一个思想解放的男青年。她俩虽是媒妁之言,却有一见钟情之意。相见只是恨晚。每次过节,他们才得以相会。

分类: 教育

方老二从老八那儿拉着女儿正要回去,看到老八家堂屋里的弟媳妇。弟媳妇声音不大,招呼着他:“二哥来啦!你家小燕长得好漂亮哟!快叫你燕子姐姐!”

老八屋里人,拽着站在旁边的女儿方芳说。

燕子姐姐,就是老二的大女儿。

“燕子姐姐好!”方芳甜甜地呼唤着。

分类: 教育

相比于方老二,方老八就没有那么幸运了。第一,他从没有存过十万多元。在那个八九十年代,这要算是一笔巨款了。有钱就自然自在,方老二活得通透、活得滋润,与他身边藏着这个“小金库”有关系。都说“有钱能让鬼推磨”,这话,方老二不知听说过多少遍。他自是没有见过“鬼推磨”那种事,但他确实推了村干部一把,也算是自己人生中的一次成功“逆袭”。

第二,方老二的工作自由自在,从没有别人或者是单位来约束他。他自己就是“校长”,他自己就是“局长”。他可以随时给自己放几天假,当然更可以迟到、早退,甚至旷课的。他根本不需要看着别人脸色行事。方老二上班,就是同自个签到,同自个考勤,自己给自

分类: 教育

方师傅一斧头一斧头砍着;一锯子一锯子拉着;一刨子刨子推着……&他辛辛苦苦地挣了将近十万多元,他小心翼翼地存在附近的信用社。那些存款单,数值不等,有五千的;有一万的;有两万的;还有两千的。他把别人逢年过节给的木匠工钱悄悄地攒起来。

当亲戚朋友要来借钱,他就说:“真不凑巧,今年的好多户主,家庭接济不上来,还没给工钱呢!”

“呵呵呵,家里几个娃,要吃要穿,花销大着呢!”

分类: 教育

方师傅倒不是自大,他真的觉得不一定非要去吃公家饭,就像自己的老八,心心念念地当个小学教师。

他早就信奉:自己的事自己干。自己的事流自己的汗。这是天经地义的事。所以,不要指望别人对你怎么样,关键是自己做得怎么样。

方师傅的逻辑,自己一直亲自践行。他自我感觉还是能够行得通。他就一直认为:我靠斧子、锯子吃饭,没有人你能够改变我的。哪天出工,哪天歇息,完全由着自己,多痛快呀!

分类: 教育

方老二好“这口子”,总是觉得撒喜糖这个伙计,充满了智慧,让干这活的人,荣誉感忒强。人本来就在屋梁上,精神和自尊也是高高在上的。他是在施舍予大众,施舍予小孩子,更是施舍予那些大姑娘、小媳妇们。

“给,永远比拿愉快!”好像是苏联老大哥什么基说的。方老二也知道这句话,是因为自己的最大的女儿方芳读小学课文,读到这句话,就问方师傅是什么意思,方师傅也是不太明白。于是他拿着个课本,去讨教方家兄弟中最有文化的老八。

老八说的

分类: 教育

方老师家的老二,有五个娃儿。方老师想都不敢想,这五个侄男侄女是怎么出生的。老二做木工手艺,吃着百家饭,干着百家活儿。农村哪家孩子要是结婚办事,就要打家具什么的,就要请他的。哪家要是盖房子上梁,也要事先预约的。还有农村家家都要板凳、八仙桌、书案等,也都要找他的。干活用的锹把、锄头把、四爪、木千、水桶、木盆等等坏了,也要找他。他就像一个村子里的土郎中,手到病除的。方老二木工活儿吃香,找他做活的,事先得商量的,要站队排号的。做手艺的,就这样:越忙越来活,不忙没有活。就如岸上钓鱼老翁,有了一条鲫鱼上钩,一下子就接二连三地忙乎,一竿地一竿地往上甩…他这个人随和,嘴儿比方老八还甜。你想想,像这样的小能人,那个乡下人不喜欢?

方老二还有的优点,那就是他做得活儿漂亮,用乡下人话说,那叫板扎!凳子坐上十几年还是大半新,没有一个脱榫的。乡下人的板凳不仅是用来坐,也是小孩子的玩具。推倒了顺着地怎样滚动,板凳都没有事。有时候,家里人要上高,板凳一站,就上去了,稳当着呢。你不用担心板凳结实不结实,只要是方师傅做得小凳子,什么问题都没有的。要用板凳来负重

分类: 教育
都说人酒醉心明。方老师当然也不例外。方老师同所有的男人一样,一不小心地就进入一个境界:那就是“酒不醉人人自醉”的半清醒状态。
一半清醒一半醉,方老师需要这样的人生状态。
方老师是兄弟八个,他是老八,家族里,那些小字辈都叫他“八爷”。这个我们都知道。
八爷的其他弟兄们,也都相继结婚生子,生活过得不算殷实,但都能将就的。有的是村里的电工,有的是村民组长,有的是上山打鸟逮兔子的能手,还有的会木工、瓦工手艺的。这一家子算是才艺大拼盘。任何时代,能人饿不死,但也撑不坏的。到了“八爷”这个最小的男孩,这家子才有了书香气。虽也算不了书香门第,但毕竟这个方家大户,出了个教书先生。让人瞧得起,更让人羡慕嫉妒恨。
方家人,看到“八爷”,就觉得他与众不同。
他生来就是一个”长条子“,脸也方正稍长,什么衣服往他身上一套,就是一个合身。用现在流行话说,他生来就是一个男模的范儿。方老师走路,虽然没有男模那么
分类: 教育

方老师在别人面前,总是喜笑颜开,看不出他一点点生活的不如意。有时候,他也抽烟,不知道为什么,说不清心里的那些烦闷,就像庄子里的粪窖,遇到个大热天,总是接二连三地冒泡……方老师也有酒醉的时候。大个子老师好像第一次看到方老师作为男人,是那般地痛不欲生。

没有人知道,方老师心里的压力。一个民师转正哪有多么难啊!

在别人的眼中,你是异类,与公办教师有着区别。乡下人心直口快,总是以吃国家饭或者是农业户口区分人的。方老师也比例外。干了民师那

分类: 教育

大个子老师一下子想到自己未来的日子。一个人的世界面前还好,独来独往,怀揣小钱,衣食无忧,只是偶然还去翻看那王干事送给自己的珍贵纪念品---一副裸体雕塑挂历,被校长夫人发现了,说出了“梳子”。

说归说,做归做,“梳子”还在那里。要想洗心革面,不能没有“梳子”。

大个子老师想象着“红袖添香夜读书”的美好境界,却也想到自己的“三个一文不值”。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有