加载中…
个人资料
千夜遥
千夜遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,067
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015.2.26 脂肪颗粒《绅士的仆人》 ★

(2015-02-27 20:40:35)
标签:

中世纪欧风贵族圈

穿越重生一人称受

小攻很有爱

分类: bl杂谈

脂肪颗粒《绅士的仆人》(欧风浓郁;重生;一人称;小攻又萌又赞!面瘫深情别扭直率冷酷高贵男爵攻&自私腹黑狠辣性格复杂受)

推荐指数:★★

第一次看脂肪颗粒的文,在《绅士的仆人》之前,还有一篇《绅士的庄园》,虽不相关,但也是同一系列文。据作者自己说,庄园那篇是重生圣母受,这篇则是重生狠辣复仇受,两者殊途同归的地方是:都报仇并且都成功了。我不怎么喜欢看复仇文,另外欧风浓郁的文也很少看,文化差异大了理解能力也会下降的。这篇集齐了两大元素,一开始看简介看书评看长评的时候,都没怎么感兴趣,之后看到不少对这篇文的推荐。终于发现了一个萌点:小攻君!于是我收进了文件夹,打算闲的慌的时候看看。
      其实这就是一个重生的腹黑狠辣自私受,为了报仇煞费心机耍手段,结果遇上了上辈子最愧对亏欠的那一个人,报仇与报恩双线并进。最后两者都完美收官的故事。文不长,也就573K,一天时间看完。作者大的确写得十分用心细致,不但将那个时代的大背景严谨考究地还原(看好多篇评价都这么说)出来,还将男爵和仆人间复杂纠结折腾辗转反侧的感情发展写得特别揪心,有痛苦失落,有愤怒伤心,也有甜蜜温馨。虽然情节设定挺烂俗狗血,但架不住酒瓶装新酒,再加上作者精湛的文笔,让读者跟着剧情发展时而紧张揪心,时而伤感沉郁,时而轻松欢乐……那心情就像过山车一样起起伏伏跌跌落落,坎坷纠结。
     开始的时候不喜欢欧文,虽然我不喜欢圣母,但也不喜欢三观不正的主角。尤其是这类为了复仇不管不顾,拖了一大票无辜人下水的小受。后来看到他由于前世对男爵大人浓重的愧疚与后悔,一次次努力地对男爵大人好,但又放不下复仇大业,为这自己再次利用男爵而痛苦纠结,我就看到他身上其实还是有人性的闪光点的。只是他前世太蠢太惨了,所以才会将复仇刻进了自己骨血里。背负着那么多的痛苦伤心惭愧后悔,也必须坚定地走下去。为了前世蠢死了的自己,为了前世被自己直接害死了的男爵大人。他一定要在悲剧发生之前,将其扼杀!
看到中间,已经开始对欧文有了点儿好感,至少他对男爵大人,始终保留着最真挚的关心与体贴。一直挂心他的安危,如果说,他重生后唯一最想呵护在心里的人,恐怕就只有男爵大人了。甭管是亏欠还是愧疚,那都是同样小心翼翼的维护。
     小攻奥斯卡绝对是整个故事的灵魂人物!虽然用的是第一人称的写法,但唯有男爵大人最为鲜活生动深入人心。这篇文最爱的只有奥斯卡,再无第二人!奥斯卡有个凄惨的童年,当年生父死后,生母忙着跟情夫寻欢作乐,从不曾关心照顾他,不但把家里的财产败光了,渣男情夫还把奥斯卡赶出家门,导致他生病太久落下驼背的残疾。但奥斯卡绝对是个坚韧坚强的好小攻,当年最难熬的时候顽强地挺过去了,还自食其力自力更生以自己的睿智头脑和快狠准的眼光,投资成功,赚了很多钱,并超越了他父亲当年留下的财富。奥斯卡是个正直坚定的人,也是个善良仁慈富有同情心的人,所以他治下的雇农、仆人们都对他推崇备至;奥斯卡行事很有自己的一套原则,他成功后,把他母亲的情夫设计进了监狱,并且还不让他一死了之,用长久的监禁来报复他;虽然对血缘上是自己母亲,实际上形同陌路的那个女人,直接用钱来打发;在得知布鲁斯子爵一家确实打着恶毒的歪主意打算弄死他谋夺他家的财产后,他也不再对他们家的落魄境遇产生同情,然而奥斯卡毕竟还是个正直的好人,在子爵和子爵夫人死后,他也曾想给那虚伪恶毒的两姐妹备好嫁妆,也算仁至义尽。谁知道她们还是想着谋害他为父母“报仇”,实际上还是为了夺走他的家产。欧文为此还做出了“骗这两姐妹上马车,然后奔下悬崖同归于尽”的傻念头,被奥斯卡及时制止了。这两姐妹的后续在番外看到了,大快人心啊简直!轮腹黑聪睿算无遗策而言,奥斯卡远甩欧文好几条街呢!
      从小缺爱的奥斯卡,长大后虽然很寂寞,但一直渴望真爱。由于其个性中有严谨认真的一面,所以也从不考虑逢场作戏流连风月场所。在感情方面白纸一张的单纯男爵大人,只因为欧文不畏恶疾,细心体贴地照顾了他,就暗戳戳地喜欢上欧文,还因为几次无意间的巧合,以为欧文对他有意思,故意勾引他。然后忍不住傲娇地对欧文说接受他的情意,结果被目瞪口呆的欧文婉拒时,恼羞成怒的男爵大人真是太可爱了!之后欧文的陷害布鲁斯子爵一家行动被奥斯卡看穿,他知道自己喜欢的这个人心机深沉并且自私狠辣,但仍不舍得将他交给治安官,只是想把他远远地送走。而害怕复仇计划破产的欧文,亲自送上门引诱了奥斯卡。两人倒是有了一段看上去甜蜜蜜的“热恋期”。只是欧文还是不能放下刻骨的仇恨,几经思索辗转后,逃离了男爵府,继续踏上复仇的道路。在两人分隔的这段日子,欧文领悟到自己其实早已爱上奥斯卡,前世堆积下来的沉重的愧疚与亏欠,让他这辈子一遇上奥斯卡,就忍不住对他好,忍不住关心他体贴他想要照顾他,想要让他远离布鲁斯子爵的致命阴谋,再加上奥斯卡对他的各种宠溺各种好,更是让他对奥斯卡的感情日益加深。
       整篇文在72%左右,欧文借病对奥斯卡坦白自己的感情后,才终于走向甜蜜蜜的感情升华。其中还得忽略掉欧文离家出走的极品父亲捣鼓出来的一大堆烂摊子,都是奥斯卡暗中帮忙解决的。离了奥斯卡,欧文你可怎么活啊?!连复仇都艰难险阻好吗?
       我最爱的还是有关于奥斯卡和欧文的番外,是正文所没有的温馨轻松,奥斯卡萌死了!可惜番外前的结局,让人略伤感,我很不喜欢看故事写到主角终有一天离去的终章,就不能在他们最灿烂的巅峰,戛然而止吗?!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有