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天荒地老冰与火——船行西峡湾

(2025-11-11 19:49:26)
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伊萨菲厄泽

阿库雷里

传统和现代

自在与美好

最北植物园

“日蚀号”的房间似比我们之前乘过的其它邮轮宽敞。或者是看得见风景的阳台带来的错觉也未可知。总之这次和哥哥豆豆比邻而居,行动起来方便招呼,不至于像前两次那样船头船尾楼上楼下的捉迷藏。

今早八点醒来,邮轮已停靠西峡湾良久,好些没瞌睡的老人家都上岸逛完一圈回来了。

   前几天环岛自驾特意留着西峡湾,原本为今日和哥哥豆豆一起租车同游。但是,这个微雨多雾的早晨,寒气折损了我们的兴致,感觉最适宜的交通工具,可能就是邮轮组织的大巴了。
天荒地老冰与火——船行西峡湾


天荒地老冰与火——船行西峡湾


天荒地老冰与火——船行西峡湾


“伊萨菲厄泽”是西峡湾最大的城镇,有两座教堂,两个港口,一座医院,一个超市。

离码头不远的渔村,靠近丰富的天然渔场。你可以在当地人的指导下尝试皮划艇,或者到小木屋了解原住民的日常生活,结识穿鲸鱼皮鞋的渔夫和戴兽皮兜帽的渔妇。

   海鲜和羊肉是这苦寒之地的主要食物,用它们熬制出一锅浓汤,搭配新鲜的黑麦面包,是岛民们百年不变的美味正餐。如果你尝了有强烈氨水味的发酵鲨鱼干、喝了有浓重甘草味的自制老白干,能忍住作呕,并且没忙不迭地呸呸呸,那你就有十分之一成为冰岛人的胜算啦。
天荒地老冰与火——船行西峡湾


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天荒地老冰与火——船行西峡湾


大巴到达“特拉达霍纳镇”时,多愁善感的老天爷勉强止住眼泪,有气无力地泼了点阳光在黄绿色的草地上,让原本冷清平淡的环境多了几分大道至简的圣洁。

   “霍尔教堂”孤独地伫立在海湾定居点的缓坡上,帽状雪山从后方给予它持久而冰冷的拥抱。一对来自芬兰和意大利的男女艺人,分享了他们走遍全球后定居此地的经历,称西峡湾给他们带来了真正的宁静鲜活与自在美好。末了,芬男吹黑管,意女弹钢琴,共奏数支赞美曲。我有点走神。不知同样的说词、同样的曲目,他们每天要为一批又一批陌生人重复多少遍。感觉很不自在,更非美好。
天荒地老冰与火——船行西峡湾


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天荒地老冰与火——船行西峡湾


“博隆加尔维克湾”头顶被悬崖青苔包裹,脚下被山体滑坡侵蚀,腰间松杉茂密瀑布清澈。

   冰岛渔民跟阿勒泰牧民一样,根据季节选择居住点,靠近海滨的简易木屋相当于伊萨菲厄泽的“冬牧场”。这里的冬季海水不结冰,渔业是当地人的主要收入来源。晾晒鱼虾蟹贝的草皮木屋、存放绞盘拖绳的双层木屋,都是“冬渔场”必不可少的调性。
天荒地老冰与火——船行西峡湾


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天荒地老冰与火——船行西峡湾


“阿库雷里”,峡湾长长,城镇煌煌,号称冰岛北部之都。

阿库雷里的建筑为减少对有限资源的依赖,特别注重可持续性和能源效率的现代理念,倾向于使用火山岩加混凝土,并搭配再生材料。既赋予了建筑快速排水、双层保暖的功能,又避免了为建房砍伐树木、侵占苔原的恶果。

   从前,由富裕阶层决定的文化趣味渗入普通百姓的生活细节,草皮屋美观实用,强调与自然的共生和谐。如今,建筑师必须采取特殊措施,应对活跃的火山和多动的地壳带来的不确定因素。但最打动人的内核依然柔软自然,宛若溪流与森林
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天荒地老冰与火——船行西峡湾


天荒地老冰与火——船行西峡湾


   “阿库雷里植物园”是世界最北端的植物园吗?无所谓咯!趁天气晴朗,先来享受一番极地的鸟语花香再说吧。

   在火山土壤和漫长严冬的双重夹击下,只有云杉和侧柏这样的树木能在冰岛顶天立地,常见植物主要是灌木和地衣。穿梭在430种本土物种和7000多种外来物种之间,专心辨识古老的喜马拉雅罂粟、淡紫的多叶羽扁豆、深蓝的笃斯越橘、羞红的北欧花楸、碧绿的喜泉卷耳,还是很让人欢喜的。
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