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天荒地老冰与火——环驾冰岛7

(2025-11-05 11:33:49)
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太阳航海者

海滩垃圾回收屋

冰岛国家美术馆

艺术收藏馆

哈尔格林姆斯大教堂

   环球旅行可能是胸无大志的我唯一的人生理想,具体实施起来受时间、钱包、语言的限制,难度不小。某年某月的某一天,豆豆点拨鱼木脑袋:其实邮轮可以帮你轻松实现梦想。很简单呀,一次走不完走两次,两次走不完走三次咩,这样一段一段地随波逐浪,凑起来不就是个完美的圆啦!

这次,我将响应豆豆的第三次呼召,乘“名流邮轮日蚀号”,完成这理想圆环最北边的一段,于冰岛雷克雅未克登船,在西峡湾和格陵兰海转悠几天,再经加拿大抵波斯顿。

登船入住,与哥哥和豆豆相见,吃了抵达北欧后的首次丰盛大餐。邮轮就是这点好,不愁吃、住、行,尤其是吃,真是天天换花样,顿顿米其林。之前担心没有欧洲出境记录咋办,现在看来是想太多,登船前海关人员手握印章夹道坐,就专等着干这事哩。邮轮是另一个世界,我对它的了解还太浅显。

   今天下午五点前,是自由活动时间。早饭后。在雷克雅未克东码头暂别哥哥和豆豆,他们选择搭敞篷双层巴士打卡热门景点,我们愿意用双脚拓展城市的边角。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


天荒地老冰与火——环驾冰岛7


“太阳航海者”是为纪念雷克雅未克建市 200 周年而造的户外雕塑。这艘献给太阳的“梦幻之船”,像是正仰头向造物主唱颂赞歌,又像是在向天外未知领域传达一条神秘信息。

   设计者称他自己也无法确定作品的具体意义,也许观察者的解读,才是作品最终的完成。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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天荒地老冰与火——环驾冰岛7


欢迎来到“海滩垃圾回收屋”,您可以随意漫步并欣赏这些独特的艺术品,体会维京诸神焕发的神圣活力!生锈的金属板、扭曲的烂木偶、恐怖的稻草人、凑集的大杂烩、囤积的垃圾场,是我今天在雷市海滨僻静处挖到的宝。

购买这片场地的,是位1948 年生的制片人。他说本来是想找间制作电影装饰道具的工作室,谁知一不留神,竟将收集来的破铜烂铁和腐木朽材,搭成了一座“贫穷艺术”露天博物馆。机灵的制片人一拍脑门,干脆为这堆垃圾注入点灵魂:旨在重塑公众对中世纪北欧人的看法,赋予现代社会认为不值得的“废物”新的意义。

格格巫发来一组照片:它和我去过的丽江荒野之国有点像。

我少见多怪:真的很像耶!这算巧合还是借鉴?

   她见惯不惊:就是废物破烂的组合啦,没啥借鉴不借鉴的,只要有这个思路出来,其实都是这种调性啦。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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天荒地老冰与火——环驾冰岛7


天荒地老冰与火——环驾冰岛7


这建筑因半球形玻璃穹顶远看似珍珠,人称“珍珠楼”,其实冰岛自然历史博物馆。

   夏季到北欧最大的遗憾是看不到极光,所以如果时间允许,倒是可以在这所博物馆看场极光表演。购票入场,由冰、雪、火山、苔原、悬崖构成的场馆内,会定时上演瀑布秀、熔岩秀、喷泉秀、极光秀。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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   “托宁湖”单纯宁静,好似没传达出更多特别信息,除了过路黄、河岸蓟、欧山梅、翠雀花,环水绕路,唯有天鹅、燕鸥、灰雁、野鸭,呼天抢地。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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小巧上镜的“绿顶教堂”,由雷克雅未克的“自由教会”修建。

   据说这个独立于冰岛国教之外的小教会的成立,是“希望让教会更贴近民众”。
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“冰岛国家美术馆”成立于1884年,有三层楼和多个展厅,主要收藏 20世纪的冰岛艺术品及丹麦美术家捐献的艺术品,经常出现的主题是:超现实风景、北极妖魔、冰岛幽灵。收获的意外喜悦,绝对值回我们用兜里最后的冰岛币换来的门票。

   冰岛视觉艺术家的作品,延续了改变世俗现实的北欧风格。他们将不协调的海洛因和稀粥搭配,拉伸和扭曲空间;他们通过改变瀑布流动的录音速度,制造不合逻辑的时间;他们企图用生态系统中的简单普遍性,讲述现实自然蕴含的复杂独特性;他们邀请普罗大众对万物敞开心扉,理解世界是如何奇怪地融合在一起的。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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“冰岛艺术收藏馆”的前身,是“冰岛国家图书馆”。

   百年前的风景画、上个世纪的马毛编织艺术、冰川消退的声光演示、百鸟争鸣的俏皮视频、为老鼠配音的女声合唱,三个半永久性的展馆,连接了三个不同时期的原创对话。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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41年才完工的“哈尔格林姆斯大教堂”,以冰岛诗人兼牧师哈尔格林姆的名字命名。

   设计师模仿了冰岛特有的自然风貌,形似冰川的塔楼带有明显的弯曲,尖顶和侧翼像火山爆发后冷却的柱状玄武岩。广场上那尊巨型雕塑不是基督,是维京探险家埃里克松。据说,他是比哥伦布早500年抵达美洲的北欧人。
天荒地老冰与火——环驾冰岛7


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