天荒地老冰与火——环驾冰岛3
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沿1号公路驶至998号支路,继续向前2公里,抵达“瓦特纳冰川国家公园”游客中心。这里有多条徒步路线,以难易为界,分无需导游带队的免费徒步,和必需导游带队的付费徒步。我们选了前者,区别是不能从冰舌攀上冰川。










瓦特纳冰川是在水与火的不断对抗下形成的,一条条庞大的冰舌顺山而下,一块块幽蓝的冰砖沿河漂移,几百米深的冰缝,教攀爬的孤勇者显得格外渺小。







杰古沙龙冰湖,是瓦特纳冰川汇入大海前形成的泻湖。这里的降雨量本就是冰岛之最,加上地球整体气温升高导致的冰川融化,使得冰河湖不断扩大,如今面积已增至18平方公里。





杰古沙龙冰湖漂下的大量冰块,有些被汹涌的浪潮推回沙滩。黑漆墨脱的火山粒,衬得晶莹剔透的蓝冰,如同形状各异的钻石,人称“钻石海滩”。冷风刺骨,冰块深寒,穿行其间的人和我一样,冻到面部变形吱哇乱叫,却顶不住唾手可得的美钻诱惑,只管垂涎到讲不出再见。










西角山躲藏在一个八百万年前的岬角里,由未分层的深成岩、辉长岩、花岗斑岩组成,形状奇特的露头延至大海,像一只张开翅膀的蝙蝠。





从1号环岛公路转至862号支路,经过三十多公里寸草不生的月球地貌,抵达黛提瀑布停车场。
黛提瀑布位于澎湃的菲约德勒姆冰河之上,源自瓦特纳冰川,脱缰跳涧,水量惊人,落入幽邃峡谷的撞击声暴裂如雷鸣,腾空而起的水雾能让站在一公里外远观的你,全身湿透。




霍夫镇教堂建于1884年,据说是冰岛最后一座草皮教堂。它由坚固的石墙和木质骨架构成,为防止严寒侵袭和热量散失,屋顶及两侧的石墙上覆盖草皮,天长地久,建筑与地表融为一体,石头圈起来的坟墓也被奇异的绿色吞噬。我把这种冰岛特有的颜色称为“绿得怪”。



傍晚,虽然苍白无力的小太阳几乎被云层完全遮掩,一号公路的风光大片还是能让人心情愉悦。气势磅礴的峡谷,风景如画的悬崖,层叠无穷的山脉……不幸的是,虽然加添了保暖內衣和羊毛外套,还是差点在玄武岩至高点被冻成四肢冰凉的狗。




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