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天荒地老冰与火——环驾冰岛3

(2025-10-07 15:24:10)
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瓦特纳冰川公园

杰古沙龙冰湖

钻石海滩

黛提瀑布

霍夫镇草皮教堂

沿1号公路驶至998号支路,继续向前2公里,抵达“瓦特纳冰川国家公园”游客中心。这里有多条徒步路线,以难易为界,分无需导游带队的免费徒步,和必需导游带队的付费徒步。我们选了前者,区别是不能从冰舌攀上冰川。

   瓦特纳冰川国家公园的景观,由河流、冰川、火山、地热组成。极地之夏为石楠、地衣、灌丛,提供了长达19个小时的日照,短短的夏季是这些植被争分夺秒完成繁盛与传承的绚烂时刻。今天多云,偶有微雨,可喜天广地阔几无人烟,我们走走停停,时蹲时跪,同这片奇迹生命默默对视,互道珍重。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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瓦特纳冰川是在水与火的不断对抗下形成的,一条条庞大的冰舌顺山而下,一块块幽蓝的冰砖沿河漂移,几百米深的冰缝,教攀爬的孤勇者显得格外渺小。

   世界在这里,除却寒冷只余寂静。时间和空间已在亿万年前的某一瞬,牢牢冻结。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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杰古沙龙冰湖,是瓦特纳冰川汇入大海前形成的泻湖。这里的降雨量本就是冰岛之最,加上地球整体气温升高导致的冰川融化,使得冰河湖不断扩大,如今面积已增至18平方公里。

   迸裂融化的冰块是大自然随心所欲的杰作,有的象山、有的象船、有的如猫、有的如鼠,它们在水流湍急的冰河中载沉载浮、追逐撞击,发出咔咔的声响,奔向大西洋。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


天荒地老冰与火——环驾冰岛3

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杰古沙龙冰湖漂下的大量冰块,有些被汹涌的浪潮推回沙滩。黑漆墨脱的火山粒,衬得晶莹剔透的蓝冰,如同形状各异的钻石,人称“钻石海滩”。冷风刺骨,冰块深寒,穿行其间的人和我一样,冻到面部变形吱哇乱叫,却顶不住唾手可得的美钻诱惑,只管垂涎到讲不出再见。

   格格巫看了我拍的“钻石”搁浅现场,直嚷好漂亮哦!这么好的东西你怎么才捡一颗呢!给我拉一车回来就不用奋斗了呀哈哈哈!
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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西角山躲藏在一个八百万年前的岬角里,由未分层的深成岩、辉长岩、花岗斑岩组成,形状奇特的露头延至大海,像一只张开翅膀的蝙蝠。

   西角山周边有无数大大小小的滩涂,群山倒影,天鹅游弋,可谓小有野趣。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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1号环岛公路转至862号支路,经过三十多公里寸草不生的月球地貌,抵达黛提瀑布停车场。

黛提瀑布位于澎湃的菲约德勒姆冰河之上,源自瓦特纳冰川,脱缰跳涧,水量惊人,落入幽邃峡谷的撞击声暴裂如雷鸣,腾空而起的水雾能让站在一公里外远观的你,全身湿透。

   由小径靠近马蹄形的阿斯匹吉峡谷,传说它是北欧神王奥丁的八蹄兽留下的足印。山峦郁郁葱葱,瀑布灰不溜秋,可是上帝呀,土黄色的水雾间竟然出现彩虹!几天来苦无答案的疑惑在此得以解开:冰岛瀑布彩虹金贵,不似尼亚加拉全天派送,仅在下午阳光西射时偶然闪现。
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霍夫镇教堂建于1884年,据说是冰岛最后一座草皮教堂。它由坚固的石墙和木质骨架构成,为防止严寒侵袭和热量散失,屋顶及两侧的石墙上覆盖草皮,天长地久,建筑与地表融为一体,石头圈起来的坟墓也被奇异的绿色吞噬。我把这种冰岛特有的颜色称为“绿得怪”。

   节源实用的草皮建筑曾遍布冰岛的每座村庄,它的诞生皆因早期的凯尔特定居者过度砍伐,留给后世的可用木材极其稀少。如今,混凝土成为房屋的首选建材,轮到清新自然的草皮建筑成为历史。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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傍晚,虽然苍白无力的小太阳几乎被云层完全遮掩,一号公路的风光大片还是能让人心情愉悦。气势磅礴的峡谷,风景如画的悬崖,层叠无穷的山脉……不幸的是,虽然加添了保暖內衣和羊毛外套,还是差点在玄武岩至高点被冻成四肢冰凉的狗。

   所以你一定要记得,八月上旬的冰岛比你想象中寒冷许多许多倍,一套厚实的防寒服,必不可少。
天荒地老冰与火——环驾冰岛3


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