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天荒地老冰与火——环驾冰岛2

(2025-09-30 15:24:42)
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塞里雅兰瀑布

海鹦鹉

迪霍拉里

柱状玄武岩

教堂地板

上午九点半离开酒店,继续1号环岛公路的逆向行驶。天空湛蓝,云朵雪白,气温1015度。

冰岛是瀑布王国,每年冰雪融化之际,有成百上千条瀑布形成。“塞里雅兰瀑布”挂在青山绿水之间,你可以先沿小径来到瀑布后方的洞穴,再穿过它底部的水帘洞,从开满白茅和野菊的土路走过牧场,欣赏地衣、苔藓、溪流、山泉

   传了几张照片给朋友,让认为冰岛只有阴霾雨雾不毛荒原的他们刷新认知。哥哥赞:漂亮,活像川西坝子的春天!刚哥称:那里比想象的有生命气息。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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1号公路转218支路到底,分岔口左侧是“教堂海滩”,它因海滨玄武岩形似教堂而得名。虽然教堂海滩与黑沙滩之间只隔了一道窄窄的海峡,人类却无法直接跨越,需要绕山过水才能抵达。

   沿海的垂直悬崖是海鸟密集的群居地,你能在崖壁和崖顶,见到夏季独有的红嘴海鹦鹉。这既善潜水捕鱼、又能上岸巢穴的小可爱,相当敏感机警,只可远眺,不宜近亵。我假装是棵静止的树,把老旧的手机当望远镜,欣赏海鹦鹉面部的浓妆、背上的黑羽、脚趾的橘蹼,倾听它悠扬的独唱、婉转的对唱、欢快的合唱,久久不愿挪脚。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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218支路的岔路口往右,是“迪霍拉里”,即“门山岛”。学者们认为,它是冰岛大陆的最南端。

   沿陡峭的碎石路爬至山顶,在视野开阔的海岬灯塔下,观看10 万年前海底喷发形成的熔岩群,那黑乎乎突出延伸于大西洋中的海蚀拱门,便是“门山岛”大名之由来。此“门”顶部平坦,高出海平面至少200米,从另一角度看去,更似一头低头吸水的大象,前方还有只微妙微肖的小象。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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1号公路向南,转215号支路到底,“雷尼斯山”横空出世。近70米高的枕状熔岩和柱状玄武岩,以不规则的方式从海面交替升起,高低错落,突兀诡异。

   地质学家认为,这座 340 米高的凝灰岩山由冰河时代海底火山喷发形成;当地人更愿意相信,它是两个巨魔拖着一艘三桅船登陆失败后的就地石化。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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离开树状节理海蚀柱,移步波浪汹涌的沙滩,细瞧黑到发亮的海岸线。这条美丽的非热带海滩,同样是海底火山喷发的产物。淤泥和岩浆在海水浸泡下迅速冷却后,形成细小的熔岩颗粒,经海风海浪冲刷雕琢,变成晶亮纯粹的黑沙。

做攻略时有人提醒这里的海浪非常危险,近年曾导致多名游客丧生。可当时专注拍摄的我只顾紧盯取景框,全然忘记眼前是怒号的大西洋砸下的炸裂海浪,后退不及,竟至跌倒,眼看就要被蛮力的波塞冬卷走……眼疾手快的朋友事后教育:同海浪赛跑得转身前行,倒步撤退不摔才怪呢!

   人虽差点牺牲,手机还在运转。刚哥看了视频说:有时候危险就在不经意之间,我大学同学在香港爬山,就这样掉下去没了。格格巫则不以为然:黑沙滩蛮美的咧!
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


天荒地老冰与火——环驾冰岛2


沿1号公路向东行驶约65公里,再向左拐入坑坑洼洼的烂路,十几分钟后,到达羽毛湾峡谷停车场。此时空中乌云密布,好似在筹划一场暴雨。冰岛人说 “如果你不喜欢冰岛现在的天气,就等五分钟再说”。我们在车上等了五分钟,看着老天会否改变主意。

   “羽毛湾峡谷”地处菲亚德拉河的下游,由200万年前的流水和冰川侵蚀而成,深约100米,长约2000米。从入口徒步1小时到峡谷深处的瀑布观景台,岩壁陡峭,山路狭窄,景色幽静,色彩浓重。冰川河流携带着大量沉积物,从大开大合的熔岩苔原中流出,于低洼处聚集为湖,遇悬崖边跌落成瀑,令人赞叹不已。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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红顶白墙的教堂,耀眼地屹立在苔藓覆盖的制高点上,这样的景观,是冰岛标配。

   维克镇是古老的小型海滨定居点,有五家杂货店,两家屠宰场,出售面粉和农产品。到此停下脚步的游客,多半是冲坡上的“伊米达尔教堂”而来。其实,典型的冰岛教堂基本都长一个样:红色斜顶,白色外墙,木质框架,简单结实。
天荒地老冰与火——环驾冰岛2


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到达教堂镇已近傍晚,趁光线还亮,先到荒郊野外寻找“教堂地板”。

   传说这里某个时候曾有过一座教堂,这块 80 平方米排列齐整的地貌,被当地人认为是那消失了的老教堂遗留的地板,此为“教堂地板”之由来。其实,这是深埋地底的垂直玄武岩柱之顶部。这些天然形成的岩柱露头,在海风海浪的长年侵蚀打磨下,成为光滑完美的六边形拼图,恰如人为铺砌的大理石地板。以为神奇。
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