南疆:铁门关、博斯腾湖、达坂城


标签:
孔雀河源头焉耆盆地扁吻鱼前世古尔邦节后记杂谈 |
近八百公里长的孔雀河,滋养了瓜果之乡库尔勒,而孔雀河的唯一源头,是焉耆盆地的博斯腾湖。焉耆盆地的阿耆尼国是玄奘撰写的《大唐西域记》里记述的第一个国家:周三四里,在大泽中,泽地热湿,难以履涉,芦草荒茂,无复途径。
据说被错综复杂的湖水挡住去路的唐僧,又遭黑白相间的花蛇缠住马腿,他临危不乱念动咒语,将蛇变成鱼,入水放生。故而唐代人又称博斯腾湖为“鱼海”。虽然博斯腾湖独有的扁吻鱼,已在几十年前的生态恶化和过度捕捞中消失殆尽,却不妨碍今人仗湖欺人,赚钱有方。他们硬是把这片老天赐予的天然水域围了个水泄不通,分段设岗,守株待客。此路是我开,此湖是我围,要想由此过,留下买路钱。
低劣的水上乐园,恶俗的恐龙世界,差劲的背景噪音……如若没有这些飘摇在淤泥之上的浩浩芦苇、荡荡睡莲,恐怕真会教人仰天痛哭哩。









库尔勒北郊,古时是南北疆的交通要冲,晋代设关,因其险固而称“铁门”。玄奘在《大唐西域记》记载:铁门关两岸怪石壁立,中显通衢,河水流贯其间,清波荡漾,碧草弥绿,吾等沿河岸西偏南行三十里出口,转西南行约十里即至库尔勒。




从库尔勒到托克逊的高速,是传说中的著名死亡路段:全线8处高危,190多个急弯,海拔从1800米下降到0米。司机小城轻车熟路,我们亦不觉有异,都稀奇它因何获得了限速60的优待。
特地拐至托克逊品尝久闻其名的拌面,迎接我们的却是座空城,大小餐馆通通铁将军把门。热心的川老板为我解惑:今天是古尔邦节,威武尔人都回家宰羊过年了。
咦!记得当年在乌市过古尔班节,张灯结彩乐声喧天,手抓肉、油馓子、奶豆腐、烤馕,在威武尔人的餐桌上堆成小山,见者有份。怎的今天安静如斯,不见半点节日气氛?



修旧如旧的达坂城白水村,居于天山脚下的南北疆分界线:足水草,通车马。北去90公里,直达乌市;南去90公里,可抵吐鲁番。
小村城门巍峨,随着鼓点雷动,红裙美女翩翩舞出,甩袖挪颈抬眉转眸,让人看得莫名愉悦,也想扭扭脖子。
高音喇叭不间断播放王洛宾那几首耳熟能详的老歌。他儿子在村头建了座小小纪念馆,展出父亲的旧照书信,售卖王氏传记及歌曲DVD。不过很少游客进店白相,购买者估计为零。
跳迎宾舞的姑娘从早到晚踩着王氏旋律进进出出,恐怕耳朵早已听出茧来,但她们一路说说笑笑毫不介意,像是在告诉你:有什么要紧,活着如此美好,其它都无足挂齿。




沿着弯弯曲曲的栈道,走向小村后山,西风呼啸,百草伏地。清代梯形遗址在峡口沙岗上颤抖,土坯已多半脱落消融,残余部分正在酝酿隐入尘烟。
南疆是放开前的最后一次出游。之后不久怪相频生:独库公路变堵哭公路、那拉提高速2小时仅能跑10公里、网红景点入场需排五小时队、四星标间秒变“牛棚”、木屋民宿每晚17000、乌市大风数月、山城屋顶热化、蓉城各区现羊……
借刚哥吉言,我们有幸在正确的时间走了正确的路线,并且完美收官。
是以为记。




