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澳门——踏进旧时光

(2022-12-15 10:07:00)
标签:

航空港

大三巴遗址

炮台山

玫瑰堂

老城区

杂谈

疫情所致,两年没过圣诞。十二月下旬,想去澳门碰下运气。就算不能大张旗鼓地过节,至少可以看看炫目的灯光秀吧。

上海到澳门的航班还算正常,价格也不高,只是过关手续比较复杂,平均每人至少要给足一刻钟。出境区不出所料的空旷,三分之二的精品店已经关闭,免税商场还剩一家。目击只有香港和澳门的航班在运行。

起飞时间照例晚点,说要消毒。有人问:消毒需要两小时吗?工作人员推托:现在不比以前。飞机到达后乘客不能马上出舱,要等海关人员上机检查。待乘客下完之后,还须关闭机舱一小时(闷死病毒?)。然后,地勤才能进舱做清洁和配餐。再然后,须经过海关人员的二次检查。最后,乘客才能登航。

问询者听完后,对被问人陈述的这套复杂程序并无同情,反而认为这是个牵强的借口:“既然天天都在走这个流程,你们已经很清楚中间花费的时间需要多长,为何不把起飞时间设计晚两小时?这种对乘客和航空公司双方都两全其美的事,很难吗?”显然这又是一道无解的题,工作人员别过脸去,假装接听紧急电话。

    下午2:50,终于起飞。魔都气温不低,有十五度,就是阴着张臭脸。
澳门——踏进旧时光


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澳门——踏进旧时光


三小时后,我们降落在澳门窄而短的滨海国际机场。太阳很好,没有预告中的小雨。出关手续也简单,只需在纸质核酸报告上盖个章就放行(有效期七天)

早年和父母一起从香港乘船来过澳门,多少还有点印象。小小半岛,不用租车,交通靠步行加巴士。巴士班次很多,自行投币,每人六澳;报站有点费劲,普通话、粤语、葡萄牙语、英语,叽哩咕噜一大堆,站快到了,还没报完。

    夕照下,填海区那些对我来说陌生的建筑,通身流金,光茫闪耀。
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    先到老城区,下榻离大三巴不远的索菲特大酒店。房间虽然陈旧些,硬件设施完好,服务还算周到,浓浓的圣诞气氛很能抚慰吾心
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放下行李出门宵夜,顺便张望夜景。灯光缺乏新意,游人稀少寥落。

晚上的大三巴牌坊像一张高高低低的巴洛克剪纸,风吹过去,有些摇晃。几个小孩以这张纸板为背景,在正二八经举办生日派对,点烛,许愿,唱歌,合影,分蛋糕,兴致勃勃。

    在洇着凉气的石阶上呆坐良久,往事历历犹可忆,景物昏昏难再寻。
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葡萄牙人入侵澳门时,建起这座“圣保罗教堂”,当地人以粤语发音,称其为“大三巴教堂”。

    这里曾是歪果传教士进入棕果传播天主教的重要基地。历经两次火灾后,主殿在1835年崩塌,只剩眼前这扇金字塔形的前壁,奇迹般完整幸存。
澳门——踏进旧时光


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         1990年,澳门当局对教堂遗址展开考古工作,在原来的唱诗台位置下建了了座“天主教艺术博物馆”,展出在1620世纪的制作的、从当地各教堂搜罗出来的宗教艺术品,包括镶银十字架、象牙圆雕、丝织祭衣、祭坛油画。
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        大三巴台阶下的“恋爱巷”名字响亮,两侧粉红同乳黄相间的葡式建筑,有种天外来客般的娴静气质。据说如若单身独行,肯定遭遇爱情;恋人携手而过,保证加倍甜蜜 
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大三巴右侧的土坡叫炮台山,建于明朝。它原本属于圣保罗教堂的一部分,是葡萄牙人祈求上帝护佑他们在澳门产业的祭祀台。

1583年,利玛窦曾在这里给世界地图加上中文标识。

1569年,西医和“牛痘”从这里引入棕果。

       1626年,澳葡政府把它转为军事设施,在山巅铸起用以防御海盗的巨型钢炮(曾击退过荷兰人入侵的大炮,现在貌似正瞄准前后左右的煌煌建筑)。
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老城区是澳门人的主要聚居地,历史超过400年。水坑尾街、龙嵩正街、疯堂斜巷、风顺堂街、十月初五马路……除了欧式路灯和碎石地砖,还有沁人的浓荫和阒无人迹的深巷,走进它们,就像一脚踏进旧时光,静得能听见时间重新黏合的声音。

    岁月变迁,很多同父母去过的百年老店和茶楼都已停业关闭。挑了家略具格调的咖啡馆,点了份小红书力荐的草莓舒芙蕾,歇息酸软的脚(已来来回回走了十九公里),晾干汗湿的背,打发余下的时间(人民币和澳门币的比率大约1:0.8。多数地方认可支付宝和微信)。
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