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塞尔维亚:贝尔格莱德1

(2022-04-07 13:42:47)
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巴尔干之钥

建筑拼盘

米哈伊洛大公街

波西米亚艺术街

塞尔维亚传统美食

杂谈

同阴郁湿冷的萨拉热窝比起来,贝尔格莱德简直算得上热情洋溢了,让人眼前顿时一亮,仿佛瞬间从石器时代的苦寒之地穿越回活色生香的极乐世界。

这座前南斯拉夫最大的城市,地处巴尔干半岛的核心位置,是东、西方世界的十字路口。作为左邻右舍眼里的唐僧肉,它曾被匈奴人、萨尔马提亚人、东哥特人、阿瓦尔人、拜占庭帝国、匈牙利王国、奥斯曼帝国、土耳其人控制,且屡次在战争中被夷为平地,最近的一次重创是1999年的科索沃战争,北约的空袭将这城的政府大楼、电视塔、中国驻南斯拉夫大使馆悉数击毁。

       公元2000,塞尔维亚与西欧和美国恢复外交关系,贝尔格莱德迅速打开局面,成为塞尔维亚收入最高的城市,国立大学、国家画廊、国家大剧院、国家图书馆等,大量塞尔维亚文化机构都设立在这里;哥德学院、英国文化协会、孔子学院、俄罗斯艺术中心,也纷纷在此建有分部。炮火中幸存的拜占庭式建筑、奥匈帝国建筑、摩拉维亚式建筑,既风格迥异,又紧凑融合,在蓝天白云之下,特别养眼。
塞尔维亚:贝尔格莱德1


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    米哈伊洛大公街是贝尔格莱德最古老的街道和富人区。每年举办的电影节、戏剧节、音乐节,价廉物美的食物、多语言无障碍的交流,吸引了包括突厥人、亚美尼亚人、希腊人、拉古萨人、中国人、叙利亚人、约旦人、伊拉克人在内的商人和移民来此创业,加上几百万来自克罗地亚、波黑、科索沃的塞尔维亚难民,堪称一座小型联合国。
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波西米亚艺术街建于1830,可视为米哈伊洛大公街的反相。不知从什么时候起,“波希米亚”这词成了落拓不羁的艺术家代名词,艺术街二十世纪的常客,是南斯拉夫周边贫穷的诗人和小说家,还有交不起房租的演员和剧作家。简单讲,它相当于巴黎的蒙马特高地。当然也有例外,比如希区柯克就曾在张家用过餐,乔治•布什也曾在王家喝过茶,更有撒切尔夫人曾在李家尝过饼。

    当这条鹅卵石短街开放为贝尔格莱德的旅游景区后,各家餐厅对菜肴类型、背景音乐及外语知识,都有了特别的要求,比如“只提供典型的本国美食”,“只播放当地的传统乐曲”,恨不得连菜单的款式都是波希米亚范儿。
    今天中午,我们点了著名的罗勒烤肠和烤肉,然而,让味蕾惊艳的,却是一篮免费赠送的塞尔维亚面包,和一碟以色列鹰嘴豆泥。
塞尔维亚:贝尔格莱德1


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