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城堡湾大奥特维国家公园吉布森台阶十二门徒岩洛克阿德峡峡谷 |
今天是大洋路第二天。所幸昨晚一场大雨,涤尽阴霾,海岸风光依然令人叹为观止。顺着圣乔治河蜿蜒而下,山峦渐成峡谷,站在被蕨类和野花覆盖的城堡湾头,眺望远方的海水以乱军之势奔袭而来,冲进圣乔治河口,壮丽的景观真是无与伦比,连觅食的鸟儿都看呆了。
大奥特维国家公园从托尔坎延伸至王子镇,上百平方公里的园区内,有曲折的海岸、繁茂的森林、宁静的牧场…..鱼还是觉得那些屹立在弯道上的树木最为迷人,它们的枝杆和叶片在太阳照耀下闪烁着夺目的银光,像画一样毫无意义,如梦一般虚无缥缈。
“吉布森台阶” 开凿在悬崖上,共有 86级石梯,一直通向崖壁底下的吉布森海滩。这些陡峭的阶梯本来是当地土著为下海捕鱼开凿的小径,后来经早期移民者吉布森先生修葺完善,成为今天左下右上的Z形通道。下行者多半会在半途与上行者狭路相逢,大家微笑着侧身礼让的当口,前面的老者跟身边孩子讲:若在往年,此时必定游人如织,为防止堵塞引发的意外,这条路通常会关闭。
步道下方的沙滩边,怪石嶙峋,涛声阵阵,空气中有股淡淡的腥味,喷溅的浪花让眼前水雾弥漫。几乎所有的人都立刻脱了鞋袜,去感受海水温柔的抚摸。有个弯腰捞沙的男人转眼瞟见鱼的脚,好像发现新大陆:哇,皮鞋!
切,皮鞋没见过呀!
不是鱼矫情,鞋子脱下来总得用手拿着吧?手被鞋占用了相机咋办?总不能用脚趾按快门是啵?诶,智者千虑必有一失,早知背个包就得了。
在过去的几千万年中,海风和海浪不断腐蚀这片45米高的石灰岩悬崖,将靠近海滨一面的岩层从崖壁上剥离出去,雕成洞穴、拱门、石像,眼前的“十二门徒岩”,就是这样形成的。
然而,由于海水的持续侵蚀,石像的根基会慢慢松软崩塌,“门徒”最终将粉身碎骨,葬身大海;同时,新一批“门徒”又会从崖壁中相继诞生,缓缓步入海中,迎风耸立。这是石灰岩的宿命,也是“十二门徒”的使命。
离开“十二门徒岩”,向前行驶十几公里,是沉船谷。这里原本是运送罪犯或移民到维多利亚州的主要航道,因海峡崎岖,沙雾弥漫,风急浪高,缺少灯塔,航行极为困难。1878年,从伦敦驶往墨尔本的“洛克阿德号”在此触礁沉没,五十四名船员和乘客,仅得两人生还。人们为纪念遇难者,在此修筑了52座坟墓,并将这里命名为“洛克阿德峡峡谷”。
142年过去,峡区内的礁石非但没被腥风咸浪驯服,反而肆无忌惮地茁壮起来,城堡、水门、天窗、海豹、象腿、夫妻岩、沉船遗址,全部殊形诡状。当你凝神注视它们岿然不动的剪影时,会有瞬间的涣散吗?会怀疑这绝非悄然无息的自然之手能造就的吧?那隐匿在这迷阵最深处的,会是什么呢?