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贝尔斯海滩安吉西海滩斯普利特角灯塔洛恩镇葵花凤头鹦鹉 |
今天离开墨市,开启自驾大洋路的第一天。退房时,前台那位会中文的女士喜滋滋和鱼说:现在火情和洪水都得到控制,又是夏季休假期,游客多起来,宾馆入住率已上升到百分之八十五,房价将上调一倍。
到机场取车时顺便又买了张28天的电话卡,经M1高速到达大洋路。
这条在悬崖峭壁间开辟出来的沿海公路长不过三百公里,1932年才全线贯通。它忽而蜿蜒,忽而伸展,忽而直奔大海,忽而跌落密林,驾驶者异常兴奋;同时它又景点密集,美色 诱人,往往还没加速就要叫停,驾驶者无限懊恼。
贝尔斯海滩波澜壮阔,是世界著名的职业冲浪点。海风呜呜地吹,海浪轰轰地响,浪头犹如一层又一层搅动的炼乳,势不可挡的奔向海滩,撞在礁石上成为泡沫,勇敢的人抱着冲浪板跃入海中,迎着巨浪,拚命向前。
安吉西海滩的景色有所不同,前仆后继的浪墙退居二线,宽广的沙地闪亮登场。潮湿细滑的沙子平展如镜,阳光照在上面,折射出一片沉静幽深的天堂,可以对照,可以健身,可以筑塔,可以拽步。
在下一个海湾的岩崖旁边,是红帽白衣的斯普利特角灯塔。绕到灯塔后面,沿着那条以松柏为墙的下行坡道来到海边,天空和海洋都好似深了几个色调,变得更加蔚蓝,凝聚的积云也变得轻薄,连桀骜不驯的礁石都放平了身段,变成安分守己的浅浮雕。
墨城的天气已够无常,中午只需短袖傍晚要穿大衣的戏码天天上演,怎料大洋路的比猫本更难捉摸。到洛恩镇才不过下午四点,天爷已经翻脸,阵阵冷风夹带雨点打得脸颊鼻尖生痛,似要降下一场冰雹试探下这排高大齐整的伞松能否成为路人的临时庇护。鱼嘀咕不知谁的馊主意要住帐篷,明明该在壁炉边烤火才对嘛。大伙齐声共斥:还不快去超市补充粮草!后备箱塞得满满荡荡就暖和了。
晚上在离洛恩镇老远的深山老林落脚。知道游客稀少,但没想到根本无人。散布山头的几十只生态帐篷,看上去似乎沉睡在一种特别的时间里,阴郁而孤寂。房东像刚砍完树的樵夫,挽着衣袖,满脸通红。他指着不远处几只愣头愣脑的袋鼠提醒:拍照要趁早,马上天要黑。
问:我们住哪几间屋呢?
答:看中哪间住哪间,反正整匹山只有你们。
屋前守卫的,是一堆歪头斜眼打量人的白鸟;屋后聚会的,是又一堆歪头斜眼打量人的白鸟。漫天飞舞的是它们,栖满枝头亦是它们;厉声鬼叫的是它们,闷声发财的还是它们。这厮通体雪白,头顶黄冠,大名“葵花凤头鹦鹉”。许是练过葵花宝典,它们胆子贼大,常常呼啸着以迅雷不及掩耳盗铃之势骤然扑来,妥妥降落在鱼的肩头,搭爪伸喙,索要食物。
这神奇的山中一夜,冷雨未停,寒风不止,白鹦鹉三百六十度无死角全程监视,现在想起来,仍是魂牵梦绕。