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托伦马斯特里赫特天堂书店 |
从托伦出来,向南进行四十多公里,来到紧邻德国和比利时的小城马斯特里赫特。这里属荷兰地盘,步行不到半小时就能入进德、比两国,虽然“邻国相望,鸡犬之声相闻”,三国人民却往来密切。第二天早餐时,房东颇为得意地告诉我,德国人一大早得先来他们这边吃过面包喝过咖啡才有力气回去上班,城内讲法语和德语的普遍度不低于荷兰语。
我们预订的旅馆夹在在广场旁边的联排商住楼中间,到达时大门紧锁。说好到晚上零点之前都可以入住的,现在才七点不到哩,咋回事?电话打过去不是房东接听,一通德语留言让按选择键,咱英语都是二把刀,哪里听得懂这滴滴嗒嗒的声音。
也是运气好,隔壁单元一对夫妻正好遛完狗回家,先生过来询问是否需要帮助,高大温柔的男人有一种让人安心的力量。我把手机上的订单递过去,他微笑着说好的,我来忙你联系房东。短暂的德语交流后,他按房东提供的密码打开大门,我们的房间钥匙乖乖躺在吧台上一只牛皮纸袋里。
来马斯特里赫特,是为“天堂书店”。这家只有十三岁的年轻书店,诞生自一座十三世纪的老教堂怀里,因此也被称为“教堂书店”。
教堂的教会功能早在十八世纪就已结束,后来的用途是马厩、自行车棚、展览空间、派对大厅。荷兰政府见拿不出庞大的费用来维护这渐渐衰败的建筑,索性将它交由出版集团处理。后者希望把它改建成一家与众不同的书店,让湮没已久的宗教殿堂 重新焕发青春。改建工程由阿姆斯特丹建筑事务所接手,他们的设计理念是把现代与古典元素相融合,既要保留住教堂原本的庄严构架,又要让新增的三层金属框有独立的支撑点,还不能在老墙和石柱上打孔钻洞。最后,这些巧思苦干的建筑师成功了,“教堂书店”被英国《卫报》评为世界上最接近天堂的书店。
二楼可以比较清楚的看到书店内部结构。新增的三层楼将阅读区与商品区分开,并在以前的唱诗班位置设了咖啡厅。从楼上向下看,可见咖啡厅的阅读桌呈十字架型,每天早晨店门一开,就有当地人进来喝咖啡读晨报。
选了几张CD试听,耳机音效非常好。当我说想买下这几张碟时,工作人员有点惊讶,提醒我这些赞美歌都是用德语唱的,我说用什么语言唱都没关系,好听就行。他笑了,说我帮你包一下吧。他的手指白皙纤长,适合弹钢琴。包装纸是浅蓝色的,丝绸般柔软。
三楼是整座建筑最少受到灰尘腐蚀和潮湿损害的地方,在刻意保留的部分屋顶上,透过岁月的斑驳,还隐约可见千年前的手绘壁画。从未有这样近距离地欣赏过一座教堂的穹顶。那些比例匀称的交叉肋拱的骨架,汇聚在依墙而立的科林斯石柱上;柱与柱之间的尖顶高窗,有无数完美的小造型衔接成花儿朵朵,每个细节都那么妥帖和谐。
虽然矮大紧的杂书馆跟天堂书店无法类比,但我在这不同凡响的建筑中体验阅读的虔诚时,耳边仍会响起那段被高先生念烂了的言子:世界不是苟且,世界是远方,行万里路才能回到内心深处;未来不是岁数,未来是礼物,读万卷书才看得清皓月繁星。
你听到的是荷兰小提琴家珍妮.詹森演奏的浪漫曲