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管窥玛雅——寂静岭马利纳尔科

(2019-10-11 04:16:18)
标签:

墨西哥公路

另类交管

高额过路费

马利纳尔科

土著人手绘湿壁画

            这天下午,刚哥说时间还早,有两个地方可以去看下,你二选一吧。我选了马利纳尔科,理由是名字好听。

先说点有关交通的题外话。对不熟悉墨西哥的人,在城内开车最危险的倒不是治安问题。且不说马路坑坑洼洼没有路肩、扔满不明垃圾的砂石路可能需要多个备胎,咱只谈交通管理。简单讲,他们限制车辆违规行驶的办法,就是在大马路上修堡坎。一道道横七竖八二十几公分高的水泥坎,活像公路脸上被恶意毁容的伤疤。假如你不留神错过一个堡坎的缺口,几乎要开到几十公里外的另一座城,才有机会调头绕到堡坎那边重新来过,并且很有可能在同样的地方犯同样的错误。特别是晚上行车,必须全神贯注,压线只是违规,压坎挤爆胎麻烦就大了。就算以上种种你都全部幸运通过,也不一定能按时回家——他们常常随时随意选择性封路,说不定这天正好封的就是你的回家之路哩。反正我们遇到好几次被强行从环城高架上赶下来,让你绕回去重走。没有解释,就是不让过。急也没用,除非你开的是坦克。刚哥发誓墨西哥人的脑壳是方的,连带把他的脑壳也搞肿了。

曲子有次被俩交警拦下,说这条路限速30码,你怎么开了45码?罚款。曲子分辨说我明明是正常行驶,你说超速证据呢?其中一位出示一物,长得有点像怀表,指针数字在45上。这啥高科技?它也许永远就只停在45上,对每辆路过的车说超速。俩交警说,不服咱们可以一起去警局解决。刚哥叫曲子别理他们,咱们就坐车里吃黄飞鸿花生,耗着,看他能怎样。眼见僵持不下,竹儿展开魅力笑容,下车温柔一掌:你们罚单上怎么没公章腻?两位执法者显然被这莫名的问难住了,面面相觑儿。竹儿依然笑容可掬:没有公章的话,我们不会交罚款。那俩人用我们听不懂的语言叽叽咕咕讨论了一阵,竟无言反驳,直接挥手放了行。到现在我也没弄清,是竹儿的美人计让他们的脑袋更方了?还是他们想不通公章是哪个星球的圣物?而且,他们到底是肆无忌惮的公路诈骗犯?还是谨言慎行的交通管理员?

话说这天下午我们要去马利纳尔科。郊外车辆虽少,收费点却多得令人发指。三公里一小收,十公里一大收,一个半小时车程收了几百比索过路费。刚哥说这地儿太黑,咱们还是早点回去算了,说不定哪片包谷林就跳出几个拿刀使枪的劫匪哩。

下高速后景色渐渐好起来,阴晴不定的云层下,密集的房屋没有了,取而代之的是连绵的山峦,翠绿的凹谷,喜人的农田,自在的格桑花,刚剪了毛的绵羊。

管窥玛雅——寂静岭马利纳尔科

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          21世纪,村庄仍然是墨西哥人生活的地理单位,它们大都风景秀美,治安良好,以农耕、畜牧和手工业为生。实际上,马利纳尔科不仅名字好听,还相当迷人。

这座群山环绕的小村游人寥寥,氛围宁静。村中心的露天市场摆放着价廉物美的水果鲜花,传统的石烤面包,古老的阿兹特克土陶制品。这个以魔法和巫术闻名的村子满满正能量,居民个个朴实善良。卖杏的大叔不会英语,相当害羞,情急之下,巴不得把整篮果子直接送给我了事。

一名小吃摊上的男子问我讨要相机,见我满脸狐疑,他呵呵笑道:是觉得我长得像阿兹特克人吗?来,你也可以玩玩我的相机嘛。

    村头唯一的咖啡馆由一对母女打理,咖啡和茶都是35比索一杯。对冷清的生意她们好似并不在意,只管慢条斯理修剪花枝,再饶有兴趣地把它们插进一只只素色的玻璃瓶中。
管窥玛雅——寂静岭马利纳尔科

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            沿鹅卵石街道走到村子西头,半封闭的波浪形山墙外是两百多米高的山坡,寂静的坡顶上有更加寂静的阿兹特克神庙群遗址,那是古代原住民举行祭典仪式的神圣场地。

山墙内的圣奥古斯丁修道是1521年西班牙人入侵后所建。经过宽阔的花园进入教堂,扑面而来的是满屋精致的壁画;出了边门进入拱形回廊,又猝不及防遭遇图案繁复的花卉海洋;拐弯上楼到修士的居所,天花板纵横交错的浮雕嵌板和墙上托斯卡纳风格的褚石装饰更让人惊叹不已。在经历了五个世纪的疾风劲雨后,这座籍籍无名的院落里,竟还能保有如此容颜不衰韵味十足的早期混血艺术瑰宝,也算是个奇迹吧。

管窥玛雅——寂静岭马利纳尔科

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            村子东面的圣家族教堂属新古典主义风格,郁郁葱葱的花园打理得干净体面。门前有高大的木棉树,墙边有盛开的三角梅,后院有学生的伊甸园。
管窥玛雅——寂静岭马利纳尔科

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