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爱尔兰散记——都柏林

(2018-06-22 09:09:09)
标签:

民族简史

宗教矛盾

艺术特色

当地美食

高尔夫胜地

           都柏林位于爱尔兰岛东端,我们从北爱的贝尔法斯特走到这里,刚好画了一个没有封口的圆环,利菲河在环口流入大海,海那边是英格兰的利物浦。
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

          那场著名的土豆饥荒曾让这座城市急速衰落,难以相信这座与当代生活明显疏离的城市,竟是 “世界文学之都“——二十世纪初英国文坛上的知名作家王尔德、肖伯纳和乔伊斯都是爱尔兰人。
          少年时特别喜欢王尔德的《快乐王子》、《夜莺与玫瑰》。
          都伯林满大街的雕塑都是肖伯纳笔下的戏剧人物,我对他的作品不熟悉,大约只看过由其剧本改编的电影《窈窕淑女》,并由此,将有四分之一爱尔兰血统的奥黛丽•赫本铭刻于心。
          生于都柏林的乔伊斯被评为二十世纪最伟大的作家之一,但《尤利西斯》于我一直是枯涩难懂的天书每次鼓起勇气拿起它,都看不过三十页。
          大家最熟悉的应该还是诗人叶芝吧。浪漫、唯美、神秘的叶芝,除了一首《当你老了》家喻户晓,还有迷死无数文艺青年的《茵尼斯弗利岛》:
       我就要起身走了,
  到茵尼斯弗利岛,
  造座小茅屋在那里,
  枝条编墙糊上泥;
  我要养上一箱蜜蜂,
  种上九行豆角,
  独住在蜂声嗡嗡的林间草地。
...... ...... 
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林
 
          为了都柏林街头的这组纪念雕塑,有必要回顾下爱尔兰血泪斑斑的革命史。
          公元6世纪,爱尔兰岛居民接受罗马天主教,8世纪,出现统一的文明和法律。
          1169年,英格兰罗曼王朝出征爱尔兰,开始了对爱尔兰的殖民统治,都伯林从此成为英国人在爱尔兰的政治中心。
          1529年,亨利八世进行宗教改革,脱离了罗马天主教,以基督新教为国教,而爱尔兰人却坚守天主教信仰,宗教矛盾瞬间形同水火。
          1603年,英格兰人在爱尔兰横征暴敛,强行没收爱尔兰人的土地,民族矛盾完全激化,爱尔兰人被迫反抗。
         1649年,英国新贵克伦威尔率军入侵爱尔兰,烧杀抢掠整整三年,绿岛尸横遍野生灵涂炭,人口锐减一半,三分之二的土地被侵占。
         1688年,爱尔兰因支持天主教信仰遭威廉三世血腥镇压,天主教神职人员被大量处决。
         1776年,英国政府将爱尔兰强行并入大不列颠,取消其作为殖民地所享有的自治议会。
         1801年,爱尔兰全境被并入大不列颠联合王国。
         1949年,经过一个多世纪艰苦卓绝的斗争,爱尔兰终于独立,虽然北爱六郡无法回归,也只能无限期搁置了。
         1966年,为纪念”所有致力于爱尔兰自由事业中牺牲的人“,都柏林建立了一座纪念公园下沉式十字形水景的上方平台,是一组象征重生与复活的群雕,少年与天鹅似乎张臂欲飞,又好像即将坠落水中。
         1976年,一位都柏林人为这座纪念花园写了一首动人的诗歌:
    在绝望的黑暗中,我们看到了一个愿景,
    我们点燃了希望之光,它並沒有熄灭。
在沮丧的沙漠中,我们看到了一个愿景,
我們种下的勇气之树,它开花了。
在被奴役的冬天,我们看到了一个愿景,
我们融化了嗜睡的雪,它流动成河。
我们的愿景象河中的天鹅,梦想变成现实,
冬天变成夏天, 捆绑变成自由。
这是我们留给你们的,世代传承的自由,
记住我们。 
          2011年,英女王伊丽莎白二世到都柏林进行国事访问期间,特地在这组群雕下放了一个小小的花环,也放下一个和解的姿态。    
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

          圣殿酒吧区是都柏林酒吧聚集的地段,也是都柏林最有文化气息的一个区域,向来从容自如的爱尔兰人在这条中世纪的街道纵情上演大无畏的想象力和永无下限的穿越精神。
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

          这座建于1028年的基督新教大教堂,是都柏林最古老的中世纪教堂之一,左侧有座廊桥,把和教堂长得一模一样的老市政厅连为一体。自宗教改革以来,这教堂实际上一直归英格兰圣公会管辖,但都柏林天主教会却并没有象过去三个世纪那样同新教势力剑拔弩张,基本属于默认过去,展望未末。
爱尔兰散记——都柏林

          从公元450年开始,一直建了九百年才竣工的圣帕特里克大教堂,存放着几件爱尔兰重要的宗教圣物,包括耶稣受难十字架的残片,一名在1180年去世的大主教的心脏,一口天主教传播人圣帕特里克给学徒受洗的古井。
          圣帕特里克大教堂还是总统、主教和一众名人的长眠之处,在爱尔兰的地位相当于英格兰的威斯敏斯特教堂。
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

          休雷恩美术馆是爱尔兰最早成立的、收藏现当代作品的美术馆,这里不仅可以看到法国大师马奈、莫奈、雷诺阿、德加的真迹,欣赏英国大家弗朗西斯.培根的作品,还可以一睹爱尔兰二十世纪最重要的本土画家巴特勒.叶芝的传世风采。
          提问时间到。话说每间展厅中央都设有长方形休闲环椅,椅子的靠背是一口让人销魂的实木棺材,你猜里面躺着谁?
          答错了!“棺材”里包着一台大型温控器。多么狂放的品位。
爱尔兰散记——都柏林

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          爱尔兰岛虽然并不是高尔夫的发源地,却拥有众多世界一流的高尔夫球场。蔚蓝的 海洋、翠绿的山峦、险峻的岬角,成就了不同凡响的球场风光,是高尔夫球手们的梦想天堂。
          既然入住 “年度最佳高尔夫度假酒店”,为什么不抓紧享受美食美景呢?点一桌品质上乘的爱尔兰传统菜肴,窗外球场的可人秀色正好佐餐。
爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

爱尔兰散记——都柏林

          阴云愁风下,新绿的草坪沿丘陵起伏,像一块厚厚的绒毯与远方飒飒的密林融为一体,一切都那么自然浪漫。难怪有人说,既然来到爱尔兰,怎能不一展身手呢?他们大义凛然地放弃了红酒和炖肉,迷失在辗转曲折的球道、轮廓精巧的果岭、野草丛生的沙坑、和标新立异的球洞之中。
爱尔兰散记——都柏林

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爱尔兰散记——都柏林

     
          感谢ZY先生,在我寻找茵尼斯弗利岛的方位不得要领时,他即时指点迷津,说也许茵尼斯弗利岛不是特指某个地方,而是整个爱尔兰,并为我介绍了这首由《凯尔特女子组合》演唱的、极好地诠释了叶芝似淡淡愁绪的同名歌曲Isle of Innisfree 
          还有诗人ZHEN。对不起,鱼是路痴,GPS和地图又都无法确定茵尼斯弗利岛的具体地点,看来,它就像叶芝的诗句,只适宜满怀柔情地用清越而低厚的声线在安静的旷野独自吟颂了。希望你能从这首歌中聆听到那片心之所属的湖水流淌声。

          注:如网速不力,会有卡音,请点击下方条码上的小三角图标,便可正常播放。

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