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带你去法中(3)

(2017-04-21 11:38:53)
标签:

卢瓦河

昂布瓦斯

弗朗索瓦一世

达芬奇

布卢瓦城

       卢瓦河域是法国最长的河,从东向西流经中部高原注入大西洋;如果你乘着竹筏顺卢瓦河飘游,沿河两岸所见最多的一定是城堡,它们占据着这片土壤肥沃气候温和的河谷小镇的至高点,不容忽视。
       这些城堡都是历代法王及皇亲国戚们的行宫,建筑工艺自然是那个时代最牢固和精湛的,虽然法国大革命使许多贵族的城堡遭洗劫摧毁,一些城堡又在两次世界大战期间被打上深深烙印,可同时,天灾人祸又让它们携带了丰富的历史沉淀。
       虽说小镇赋予城堡生命,城堡带给小镇灵魂,河谷的风景与建筑的文化互生共存;但我还是比较喜欢看缓缓穿行在村镇间的河水,喜欢水气让石墙上漫延着青苔,喜欢青苔使墙缝里生长出小花,而对那些城堡,没有多大兴趣,觉得花十几欧买张门票去参观皇帝老儿睡过的床、蹲过的马桶、用过的餐桌、逛过的花园,还不如坐河边看大叔钓鱼小孩疯跑。
带你去法中(3)

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       去卢瓦河中部看两座城堡,是为达芬奇。
       法国的权力中心在16世纪中叶之前不在巴黎,而在卢瓦河畔的昂布瓦斯。这座城市也是法国文艺复兴时期的一个重要遗址。
       1515年,弗朗索瓦一世登上法国王位,这位多情男子被视为法国史无前例的具有人文主义思想的国王,是一个非常难得的贤明君主,自始至终,充满了对法国的热爱和对平民的关怀,它经常往来于卢瓦河域的宫廷和周围几个城堡之间,中世纪哥特风格的昂布瓦兹城堡依山临河,是弗朗索瓦一世出生和成长之地,也是他最喜欢逗留的地方之一。
        这座雄壮的城堡给我留下的记忆是那些表情怪诞的石人石兽,它们既凶狠又畏惧地注视着脚下浩浩荡荡的卢瓦河,似觊觎,又似不屑。

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       弗朗索瓦一世热爱艺术,除了支持文艺复兴对法国的影响,还大量收购意大利文艺复兴巨匠米开朗基罗、提香、拉斐尔的作品,把卢浮宫从一座要塞式防建筑变成了今天的艺术博物馆。对于与他同时代的许多艺术家来说,弗朗索瓦是伯乐、赞助者和保护人,他竭力鼓动各国艺术家来法国定居和创作。
        达芬奇接受了弗朗索瓦一世的邀请。1516年,这位文艺复兴时期人文主义的代表人物离开罗马,骑在骡背上穿越阿尔卑斯山来到法国,把他晚年的成熟的艺术留在了异国他乡。
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       为谢知遇之恩,弗朗索瓦一世赠予达芬奇一座建于1110年的粉红色砖结构建筑作为居所。
       在这片一百多亩的私人领地里,热情洋溢的达芬奇大胆构想并描绘出来的13,000页手稿和笔记,是艺术与科学相混搭的全纪录,仅概念性发明就有:螺旋双梯、直升机、机关枪、如滑翔机、二轮攻击型战车、坦克、太阳能聚焦器、机器人等,这些超前的构想搁在十六世纪,无疑是科幻电影中的魔幻道具,而发明家没被人们视作搭错神经的疯子,完全得益于志同道合的国王的偏宠和信赖。
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       我崇敬达芬奇,是因为他的博学。不仅是绘画和建筑,他在几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学,甚至在地质学、地理学、物理学、光学、力学、土木工程等领域都有显著的成就。如此之高的天赋,如此旺盛的创造力,用神迹来形容毫不为过。
        解剖过牛、禽鸟、猴、熊、蛙,和30多具不同性别年龄的人体的达老师,是第一个具体描绘人体骨骼、肌肉和肌腱图形的人,包括人类颅骨的形态以及肺脏、肠系膜、泌尿道、阑尾、性器官都诞生于他的笔端。
       也是他,成为第一个画出子宫中胎儿的人,以艺术的方式诠释了生命孕育的奥秘。
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          这位有着“不可遏制的好奇心”和“极其活跃的想象力”的好同志,在弗朗索瓦一世的陪伴下,度过了生命中的最后三年。1519年,他在所热爱的人温柔的怀抱中去世,也算是生无所憾死而瞑目了。
        这幅弗朗索瓦一世探望临终的达•芬奇的油画,由安格尔绘于1818年。
        依照大师本人的遗嘱,他被安葬在错落有致的皇家城堡花园的中心位置,其半身白色大理石雕像相当耀眼。
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       他的遗骸后来被移葬到这座专门为他修建的小教堂里。
       长眠在此的达•芬奇,配得上这教堂门楣上完美的石雕。
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        弗朗索瓦一世对土木工程和达芬奇一样有着浓厚的创造兴趣,他在任期间,对建筑业投入的金钱难以计数,曾把许多老城的翻新改建任务交由达芬奇,比如横跨卢瓦河两岸的布卢瓦城。
        建在两座陡峭山坡上的布卢瓦城是法国王室的另一处度假地,这座城市的所有重要规划,包括公园、街道、教堂、城堡的布局和设计,均出自达•芬奇之手。虽然在第二次世界大战中,它曾被德军占领,几乎被毁于一旦,但历史就像被沙丘掩盖的岩石一样,惟有时间的淘洗能使它露出隐藏的真相。达芬奇在布卢瓦留下的痕迹,清楚表明了西欧文艺复兴和启蒙时代的思想和建筑设计理念,以及那些年,君主和艺术家的蜜月时光。
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       其实我对皇家城堡内摆设的奢华家具、墙上巨型的名家油画、厅堂浮夸的华美雕塑,基本无感,对今晚入住的法国现代乡村风格的酒店倒兴致勃勃。那些樟木家具、暗花墙纸、古典壁炉、艳红靠枕、百页长窗,咖啡小点,都深得吾心。
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