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新西兰之食宿

(2014-12-12 16:10:10)
标签:

旅游杂谈

美食

住宿

文化

         新西兰的超市比餐馆多,且品种齐全价格低廉,很多自驾游的人和我们一样,除了午饭走到哪儿吃到哪儿外,早晚餐都自己做。

       北岛最爱去的超市是“节省”和“倒数计秒”,因其无处不在,极其方便,又都是深夜十一点才关门。

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新西兰海洋辽阔,牧草丰沛,海鲜、肉食和牛奶皆可放心食用,价格算起来比国内还便宜;蔬菜相对贵些,强在绿色无污染;如果思念家乡的味道,超市里也不乏中国食物,连豆瓣酱和油辣子都有。
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         南岛最爱去的超市是“新鲜的选择”和“新世界”,最爱买的东西是大虾、西兰花、生菜和手工面。零食中,薯片和布丁味道都不错;还有一种紫甘蓝、红腰豆、黑橄榄混合的沙拉也很好吃,可备途中野餐之用。

       说到野餐,有天下午在剑桥镇的树荫下拉开阵式,食物、饮料、水果排了一桌,偏没备盘子杯子和叉子。无奈,大家只好做了回猫。

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           四月的水果很丰富,香蕉苹果正当季,论袋卖,不用洗,放心吃。 
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   1.5新币一只的鳄梨是新西兰的明星水果,口感像去掉甜味的榴莲,不是每个人都喜欢。中国人称这种维生素丰富的梨状物为牛油果,售价很高,一只要20元左右。
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猕猴桃两千年前就上了中国人的果盘;一百年前,一位新西兰女教师从湖北把这种外形奇特的水果种子带回南半球,经过丰美土壤和优质空气的改良,圆头胖脑、柔软多毛、酸得倒牙的猕猴桃,变身为小巧玲珑、表皮硬朗、香甜多汁的奇异果。
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  有时想换下口味、或者晚上收工早,就满街找美食去。人生地不熟,一切很盲目,好坏凭运气。
       在北帕默斯顿,与中餐馆不期而
遇。一般来说在国外,台湾人开的中餐厅都味道诡异,难得这一家卖相清爽,口感正点。   
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每个人都会爱上箭镇,它身上有一种你无法抵御的气场。那夜觅遍全镇求一床而不得,转而去寻一张桌。在金色的欧洲蕨和高大的灌木篱墙之间,有许多漂亮小酒吧,从窗户透出来的灯光照在绿色草地和五彩落叶上,引领着我们的脚步。
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随便走进一家古典乡村风格的餐厅,半开着的厨房里传出各种令人愉悦的声响:水壶的咝咝声、咖啡豆的碾磨声、杯碟的叮当声。情侣依偎在温暖的壁炉前谈心,男人聚集在厚重的长桌前喝酒。木头燃烧的松脂香与炸鱼薯条的肉质香混在一起,至今记忆犹新。
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  皇后镇的巨无霸汉堡店从早到晚排着长队,因好奇加入其中,20分钟后用17新币换得一大只。说实话,味道不敢恭维,也谈不上多实惠,差不多一百元人民币哩。料足是真的,如假包换两大片牛肉加两大片西红柿,还有鸡蛋黄瓜奶酪等一堆乱七八糟的东西,两个人都吃不完——主要是不好吃。
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戈尔的百年餐馆,这位孤独的饮酒者一动不动坐在窗前,足有一个时辰。
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  这家有贵族风范的餐馆服务一流,黑椒牛柳和南瓜沙拉做得超级棒。
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奥马鲁海滨咖啡厅。窗外雨水积蓄着强大的能量倾泻而下,使得莫埃拉基大漂石仿佛在一道水帘幕墙中进退;屋内则洋溢着隔岸观火的轻松气氛,大家兴致勃勃地咀嚼玉米饼和蔬菜塔,庆幸自己身处这间暖和的、充满海洋和食物气味的房间。
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   在惠灵顿植物园的至高点,有一家颇具个性的咖啡馆,老板自己集操作工、服务员为一身,做咖啡、拿点心、收桌子,忙得有条不紊;得天独厚的好环境,是它高朋满座的主要因素。
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          从奥克兰繁华的商业中心跨过海港大桥,就是迷人的小镇德文波特。这里有许多建于19世纪的时髦餐厅,弥漫着英式复古情怀,食物也做得相当精致,如果你想在启程回国前花掉口袋里剩下的新币,来这里,没错的。   
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个性化住宿是新西兰的一大特色,从家庭旅馆到精品酒店,种类繁多。无论是星级宾馆,还是汽车旅馆和私人旅社,房间全都带厨房,电炉电锅电水壶、叉子勺子碟子,油盐酱醋,全齐备。通常都有一房三单元的套间,适合爱热闹的小团体共享,如果其中有一人是喜欢烹调的美食达人,那一路上就好戏连台了。
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         我以为新西兰最好的住宿莫过位于荒郊野外的B&B。跟欧洲不同的是,这些B&B通常都远离居民区,完美地融入乡村悠闲的风光中,如果没有路牌,你几乎要以为那是牧羊人的家。不过这么心水的住宅在官网上无法预订,等你走到跟前,则永远是客满。大约新西兰的B&B,只对新西兰人开放吧? 
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退而求其次,可以选一家普通的乡村别墅。这些由家庭自主经营的旅店很自在,一般都只把客人引进屋里交待一下就OK了,不看证件、不登记、不收钱。
       房间看似简单,其实设备跟自己家没区别,餐桌上放着咖啡具和鲜奶,橱柜里有什锦麦片和果仁饼干,连洗衣机和烘干机都有。屋前支离破碎的墙壁上长满了深绿色的青苔,低矮的荆棘丛上红色的浆果被雨水洗得闪闪发亮,精心打理的玫瑰花园边有几只哼哼叽叽的小猪……这不就是我们向往的生活吗——春种秋收,衣食无忧,风花雪月。
       第二天离开时照样无人过问,如果你要开车遛掉,相信不会有人阻拦。我们绕到花园的另一角去交房费,男主人正在院里奋力劈柴,女主人在里屋忙碌。可以听到厨房传来清脆的叮当声,和偶尔轻快的脚步声,闻到一阵刚切开的柠檬和新沏红茶的芬芳。
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         离冰川只有五公里的福克斯村宁静漂亮,是登山者的温馨大本营。宾馆房间不大,墙上铺满松木板,床上摆放绣花被,瓶中插着野玫瑰。  
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          与一铺难求的箭镇相比,十多公里外的皇后镇,住宿条件可谓优赿,好酒店一大把,任挑任选,难怪大家会把这里作为休整地,至少连住三个晚上,洗洗晒晒放放松。
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       我们的酒店依湖而建,开放式厨房和客厅连为一体,舒适宽敞;早起开门,朴素的红叶左摇右晃从天井飘下,奢华地铺了一地。

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         基督城郊区的汽车旅馆阳光灿烂,仿若夏天才刚开始。护栏的阴影打在褐色地毯上,闪耀着清晰而脆弱的五彩光芒,真想在那把白色雕花椅上呆坐整个下午。
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         以前不理解为何国人爱乱扔便纸,以为只是个莫名其妙的陋习。看了这条贴在新西兰公共卫生间的通告,还半信半疑,想我们诺大一个国家,连航天飞机都能做成,还被小小的排污系统难住了不成?新国政府怕是有误会。

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       直到前段时间在上海一家很有腔调的西餐厅里,看到一张内容相似意思相反的告示,才恍然:原来我们的下水真是不过关呀!

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