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奇迹再现

(2014-10-04 10:41:21)
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新西兰汤加里罗国家公

丹尼斯顿煤矿遗址

卡瓦劳蹦极

普纳凯基薄饼岩

莫埃拉基大圆石

        新西兰北岛的汤加里罗国家公园并非我们想像中那样青山绿水飞瀑密林;它是以奇特的火山地貌和15座仍在活动的火山口被列入世界遗产的。

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         这片上帝创造的奇迹,在毛利人心中,也是神圣不可侵犯的;壮丽的奈乌鲁赫火山是他们最引以为傲的神山,常年云蒸霞蔚气象万千。
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         汤加里罗公园活跃的火山群给当地带来丰富的地热资源;托卡鲁地热公园很安静,但真正的寂静并非全然无声,某个角落正不时传来间歇喷泉噗嗤噗嗤的沸腾声。

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         蓝绿的矿物池清澈见底,浑黄的沸塘池泥浆浓稠,虽然场面无法与黄石公园相提并论,景象却很相似;间歇泉释放出来的二氧化碳气泡,和空气中浓烈的硫磺味,又与夏威夷的火山岛有一拚。听说硫磺的白色烟雾对人体有害,但当地人不信邪,在园区内挖了些简易壕沟和池塘,拖家带小在雾气迷离的仙景中享受温泉。
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         新西兰虽是南太平洋中的小国,储煤量却数老大,足有86亿吨以上,够只有三百多万人的新国使用一千年啦。所以,这片上帝厚待的土地,不仅向世界各地输送优质的羊毛,也向包括中国在内的许多国家出口质量上乘的煤炭。
       从古自今,土著毛利人都以简单朴素的狩猎和渔业为生,被殖民后,英国移民在伐林开荒扩大畜牧业的同时,发现这里矿藏资源相当可观,于是,自1860年起,新西兰从南到北刮起一阵淘金及掘煤的狂潮,至今仍然可以看到许多当年淘金者使用的步行道和开矿人废弃的露天煤矿。丹尼斯顿煤矿就是其中之一。
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         运送煤炭的空中索道,从低凹的平地,沿蜿蜒曲折的山路,一直延伸到山顶;一百多年前的开矿人留下来的小屋、酒店及水渠,在风雨侵蚀中永恒沉寂。
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         弗朗兹冰川在1985年之前是呈后缩状态的,之后,则开始以每天 1 米的速度勇往直前,成为最接近陆地的冰川之一。从弗朗茨小镇步行到达冰川脚下最多不超过20分钟。
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        步道上遍布经数亿年风吹雨打、海水洗刷的冰川石,这种浅灰色的纯净方解石被称为特种非金属矿物,据说具有特殊的物理性能,其强大的能量和磁场能减压、排毒、清心,甚至避邪。

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        用冰川石搭建爱的告白再合适不过。冰川经千亿年形成,人的生命却这样短暂,爱情又只占生命的三分之一,期间还得遭遇情变情怨......难道有人祈望以牢不可破的冰川石为媒介,将不堪一击的爱情定格在千亿分之一瞬?

        呵爱人心中的热情,是这世间最动人的奇迹。

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          小Z喜欢极限运动,想去卡瓦劳大桥蹦极。向来恐高不喜运动的我意味索然,禁不住小Z一阵乱忽悠,说你知不知道皇后镇是怎么繁荣起来的?就因为卡瓦劳大桥呀!你知不知道户外探险最具代表性的活动是什么?就是蹦极呀!卡瓦劳大桥是世界蹦极跳的发源地,你不去看看对得起鱼大侠这名号吗?
        说真的,站在卡瓦劳河边观看蹦极跳还满好玩的。无数勇敢者排着长队走向近五十米高的大桥跳台,个人跳、双人跳、多人跳,花样百出;跳得好的可以上半身或完全浸没在水中,再在绳索的反作用力下弹回半空,迎来一片喝彩。
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          工作人员一边给这位小姑娘绑安全带,一边讲授安全常识,外带安抚鼓励。
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          小姑娘大叫一声,鼓足勇气往下一跃。
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           在山水之间放松身体,享受蹦极的最佳状态。
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          回弹几次后,橡皮筏上的工作人员伸过长杆勾住小姑娘腰间的安全带,将她引领回陆地。
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           上岸后的小姑娘意犹未尽,回望跳台志得意满。

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         曾在十九世纪末的淘金时代繁盛一时的奥玛鲁盛产石灰岩,连海滩上都散布着许多巨型岩石蛋,人称莫埃拉基大圆石。对这些仿佛从海底凭空升起的疯狂石头,毛利人的解释是“从沉没的千年巨舟里滚出来的瓜果”,科学家的结论是“有四百万岁高龄的海底沉积泥”。
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         潮汐已经褪去,海水白色的泡沫在这些数吨重的沉闷圆球中移动,经过上帝之手的揉搓抛洒,这些形成于六千五百万年前的大家伙,内部结构叠岭层峦不可思议。

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          可惜天公不知何事伤心,面孔阴沉不定,泪水淅淅沥沥,海滩在云层和雨水的阴影中变得险恶万分,我努力站稳被大风吹得东倒西歪的身子,一手抓紧帽子,一手拎起海带,学新国人摆一颗款款爱心;肥硕冗长的野生海带像枝蔓缠绵的常春藤——没想到立即有路人笑兮兮上来留影。
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         不管春夏秋冬,只要算好潮汐时间,普纳凯基薄饼岩总会浮出水面,在塔斯曼海岸等着你,人们把这些悚然伫立的大片层叠状岩石称作“千层薄饼”。
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          这些诞生在3千万年前的怪异岩石,是由于“埋于海底的微生物和沙土交替挤压产生的综合物质,这些长年堆积的多层综合物质在地震活动中上升至海平面,再经阳光暴晒和海风打磨,形成现在的重重沟壑与万丈深渊。”

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          在由许多薄饼岩组成的悬崖内部,垂直而立的黑色峭壁上由于雨水和海浪的冲击,形成了一个与外海连接的垂直通风道,涨潮时,水流量到达最高值,海涛翻滚的吼声以一股无法抗拒的能量占据整个空间,伴着轰隆声渐行渐近,海水从垂直的喷水孔中冲天而出,高达几十米的水柱令人啧啧称奇。

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        我们到达这天,最大潮汐时间是晚上6:45。眼见温软的秋阳已经下山,白天的暖意消失殆尽,即使站在较高的观景台,夜晚的凉气还是从开阔的海天之间涌了过来;大多数人打着冷战迅速撤离,只剩三个傻子还坚守在喷水孔前等待最后的高潮。微弱的光线使拍摄变成无奈,这一奇景又成为只能欣赏无法挽留的传说。
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