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蜻蜓点水游济州

(2013-11-15 15:32:07)
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游记

城山日出峰

3d美术馆

泰迪熊博物馆

乱打表演秀

     济州岛国际机场紧邻东海,一条在明丽阳光下闪烁不定的水带给繁忙的航空港带来几分难得的惬意。

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    候机厅里挤满了中国人,人声鼎沸。现在不少国人近乎病态地热衷于用国际名品武装全身,到欧美旅费太高,来韩国扫货则成本大减,因此游行团来韩,观光事小,购物事大。其实济州岛在高丽王朝时期曾被蒙古人并入中国版图,直至元朝灭亡。
    “哈韩”一代不知道韩国曾经是相当“哈中”的。当年高丽王朝把原本规定的三年一次到中国进贡擅自改为一年三次,不是因为奴颜媚骨巴结逢迎,而是发现心高气傲的中国皇帝死要面子,赏赐进贡者的玩意儿比贡品稀罕贵重百倍,进贡者可以趁机从中获利发财。况且,当时肉林酒池的中国京城,与偏远寡陋的济州岛相比,自然有天上地下之别,难怪进贡者要削尖脑袋争取在那儿多住俩月。
    三十年河东,三十年河西。如今东北抚顺、丹东等地漂移来韩的人口陡增,他们中许多人本身就是朝鲜族,语言相通,习俗相近,在异国如鱼得水,餐馆、商铺、旅店各行各业遍地开花,恍惚中,济州岛已经变成小东北。

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    不知是为了丰富东北人的业余生活、还是为了分类吸金,总之,聪明的韩国商人很贴心地在济州岛修建了一个“中国人旅游区”。我疑心这个点子是中国旅行社替他们出的,结果显然是双赢:旅行社把游客往这里一放,轻松省心来钱还快;韩国人呢,把中国人往这里一圈,管你们吵闹也好、邋遢也好,反正骚扰不到其他人。
    这家长相阴森的“星巴克”,咖啡味道不知是否正常。

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    泰迪熊博物馆。数量惊人的小熊在这里将大量名画名作滑稽化,虽不免有哗众取宠之嫌,倒也是颇费了一翻心思的。
    梵高的〈自画像〉。

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     米勒的《晚祷》。

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     米开朗基罗的《创世纪》。

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    西安的兵马俑。

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    我比较喜欢“猫王”模仿歌舞秀。在一片迷蒙冷寂的灯光下,长着熊脸的猫王缓缓扭动着身体,唱一曲《温柔爱我》,场面说不出的诡异忧伤。能把一个玩具熊做成这样,不易。

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     3D美术馆。立体绘画的错觉艺术在西方已流行多年,不过这家并非原创,而是接着调戏名画,虽然恶俗,但我等俗人既然来了,也免不了摆出各种姿态与画中人物和谐互动一翻。

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    又是恶搞《创世纪》,毁三观呀有木有!

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    维米尔《倒牛奶的女人》。

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     勃鲁盖尔的《乡村婚礼》。

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     米勒的《拾穗者》。

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    四面环海的济州岛是由120万年前的火山形成的,共有二十多座小岛屿,岛与岛之间丘陵密布、瀑布纵横,拥有让韩国人自豪骄傲的天然美景。

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    济州岛中部的汉拿山虽然海拔只有1950米,但在韩国人心中的位置,却不亚于日本人心中的富士山。喜欢户外运动的韩国人最爱的项目有两个,一是登山,一是高尔夫。他们的第一笔工资往往是用来购买登山设备的,节省的韩国人每年要花费约七万人民币添置登山用具,从登山帽、到登山服、登山鞋、登山杖,一定得从头武装到脚,仿佛准备要征服几座珠姆朗玛峰一样,其实韩国最高的山峰也就是汉拿山,还不到两千米。
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    济州岛盛产橘子,皮薄个大酸甜适度,从前是专供皇室的。现在,橘子成为岛上的主打商品,以此为原料生产的香水、饼干、巧克力都很受欢迎。

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    5000韩币一篮橘子,差不多值人民币5元一只,相对于韩国人平均每月五万元左右的收入,这价格已经算便宜。

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    韩国面积虽只得中国的百分之一,还不如我们的江苏省大,世界遗产却不少,城山日出峰就是其中之一。这座济州岛最西端的小火山形成于10万年前,其实就是一块186米高的凝石悬崖。听说在樱花盛开或红叶绽放的时节,这里美得令人窒息,不敢设想那时会有多少人堆挤在这片弹丸之地,因为今天这个无樱亦无枫的平淡日子,已经人潮涌动水泄不通了。

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      山脚下靠海的城山村
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     与城山村相连的绿色山脊是牧马人的天然草场,游客可以同放牧者现场议价,租一匹马,沿海岸线无目的漫游。据说春天的城山日出峰最迷人,金灿灿的油菜花衬着绿油油的草坡,赤色骏马添上画龙点睛的一笔。
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蜻蜓点水游济州

    

     海水隔绝了陆地的污染,海风把浊气吹拂干净,就算是秋季,济州岛毫无遮挡的紫外线仍然生猛刺人,爬到山顶已是汗流浃背。不过,站在垂直竖立的尖尖岩石旁,眺望脚下太平洋的景色,感觉还是挺爽的,可惜运气不好,没看到肺活量惊人、闭气2分钟、深潜海底十几米抓鲍鱼的神秘“海女”。

    悬崖顶部有直径600米的火山口,99块尖石围绕在火山口周围,如同一顶巨大的皇冠。

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     日出峰右侧的牛岛,是火山爆发的岩浆接触到地下水后形成的马蹄状熔岩岛屿,可以从中观赏到火山的喷发、堆积和被海水侵蚀的全过程。
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     济州岛尽头有一块叫“沙池岬地”的海角,这个发音在本地方言里意为“狭窄的地方”。沿海岸线扭曲延伸的礁石上草地柔软娇嫩,礁石下的大海却狂野暴躁,这样的对比非常奇特,让人难忘。

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     海浪一波未平一波再起,不停拍打着面目狰狞黑色的礁石,浪花腾空而起,形如水墙、雪豹和银龙,吼声如雷,整座小岛就像一艘在暴风雨中抛锚的巨大船只,无助颤抖。

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     昨天这里刚刮过台风,天空灰暗,阳光压抑,时有阵雨,海面上的层层波浪光芒仍十分强烈耀眼,在这片永无休止的大海边,有关“立石岩”的传说很像中国“望夫石”的翻版,只是,盼望爱人的女子换成了仙女,而被迫离去的男人是龙子。这两个注定不能聚首的恋人相对凝望成岩石,巨浪击打,烈日暴晒,两块石顶上积满白花花的海盐,竟像是冷硬的礁石也愁白了头。

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     雪白的灯塔、蔚蓝的大海,是韩剧青睐的外景地。韩国电影和电视剧产量惊人,这个民族天生善于以柔克刚,借力打力,无论是北朝鲜的《卖花姑娘》,还是南韩的〈玫瑰人生〉,无不狗血虐心,令人肝肠寸断。说到底,还是人家编剧知情识意、演员专业敬职呀。
    这座圣母堂曾在《洛城生死恋》中多次出现。留在记忆里的,是穿着白色婚纱面对“立石岩”孑然而立的宋慧乔,望穿秋水,无尽忧伤。

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     以韩国传统打击乐节奏创作的乱打表演秀,讲述了几个厨师在制作一出婚宴过程中发生的乌龙事件。演员不时用夸张的表情与肢体语言同台下观众互动,各种飞来飞去的厨房道具发出奇特的声响。表演在煎锅、水桶、砧板、菜刀和汤勺热火朝天的打击声中,竟然持续了整整一个半小时,表演者虽挥汗如雨却毫无倦怠。最后,笑得面部抽筋的观众齐齐起立鼓掌,为韩国人天马行空的想象力和可歌可泣的爱岗精神啧啧称奇。
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