舍近求远好像是人的本能,就旅行来说,我们第一次出境,很少选择亚洲,总觉得家门前的地界一迈脚就到,没啥稀奇,把那十万八千里远的地方反倒看得严重。其实,每个国度都如人的指纹一样,各具千秋,比如日本、韩国这样的近邻,是非常适合短期行走的。
一个突如而至的想法,一个略显仓促的决定,也许只是想换一个地方嗅嗅陌生的空气。从广州乘坐大韩航空公司的飞机,约3.5个小时就抵达了仁川机场。除去吃喝和瞌睡,刚好看完一部《了不起的盖比茨》。
仁川机场是有名的“绿色机场”,因自然条件优美,四周无噪音源,曾获得“全球服务最佳机场”第一名。近年来因中国新生代“哈韩”如痴,大妈们扫货若狂,韩国基本上已成为我们的后花园,中文提示处处可见。


首尔原本叫汉城,更名的很大因素是为了跟中国人撇清干系吧?不排出敏感的民族自尊心,表明那个曾巴巴地向中国朝廷进贡纳银的时代已一去不复返。现在的首尔富丽堂皇,挺拔傲骄的高楼大厦完全超越了曾经历过的近两千年屈辱历史。

乐天世界号称世界上最大的室内游乐场,几十种尖端科技的游乐设施和云霄飞车,吸引着韩国父母率孩童趋之若鹜。我的感觉是,如果已经去过美国或者日本的迪斯尼,这地方可以忽略不计。

民俗博物馆比较有意思,逼真的微缩模型展示了朝鲜族五千年的历史和民俗文化。


其实韩国成为“韩国”的历史很短,一定要讲历史的话,说“朝鲜民族”可能要准确些吧。
热炒热卖,有关朝鲜族的记载可简单分为:
公元前N多年,古代。
公元前57年——公元668年,三国时期。
公元668年——901年,新罗王朝。
公元902年——935年,后三国时期。
公元936——1391年,高丽王朝。
公元1392——1910年,朝鲜王朝。
公元 1910——1945年日本统治时期。
公元1945年, 二战结束,被日本侵占近半个世纪之久的朝鲜获得解放。
公元1950年,朝鲜内战全面爆发。
公元1953年,伤亡惨重的朝鲜战争结束,以“三八线”为界,分割成南北两半,南边称为韩国,北方仍叫朝鲜。从此,同民族同语言同风俗的两个国家不共戴天誓不两立。
公元1958年,韩国首尔市正式重建。

首尔的免税商店奇多,世界各大品牌的箱包、服饰和珠宝货物充足,价格相对于亚洲其它国家来说,要算便宜。所以国人到韩国,旅游事小,购物事大,从电饭锅到“鸽子蛋”,通通全要。韩国人对中国人又爱又恨,爱的是我们众人拾柴火焰高,拉动韩国外需成几何增长;恨的是这帮天生购物狂虽然手戴“百达翡丽”、肩挎“路易威登”、脚踏“非格拉慕”,言行举止却仍然停留在原始社会,公共场合市场喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾,甚至连便后冲厕所这么理所当然的事都不会做。


景福宫是朝鲜时期建造的第一座宫殿,有600多年历史。明清时期,朝鲜王国还是相当“哈中”的,建筑风格与宗教文化都模仿北京,景福宫的四平八稳和气势恢宏,与紫禁城有几分相似。


幽静的香远亭莲池、庆会楼是朝鲜时期的代表性建筑,绿荫如盖的后花园分散了如潮的人流。



背靠北岳山的青瓦台总统府,现在总统朴槿惠在此坐镇。
青瓦台广场的喷泉雕塑颇具社会主义国家审美情结,一家子规矩拘谨正襟危坐,脸上挂着“我们的生活充满阳光”的标准微笑。据说韩国人最怕老外把他们同朝鲜人看成同胞,他们甚至认为朝鲜人说的朝鲜话都土得掉渣,而韩国人说的朝鲜话则软糯动人,可以说除了日本人之外,朝鲜人是韩国人最讨厌的人了。但是,这几尊雕塑告诉我们,韩国与朝鲜,他们真的是一家人。


从景福宫的步行到光华门广场,这段半公里长的“城市文化广场”,是在十四世纪的朝鲜太祖时代的道路遗迹上开发出来的。


近六公里长的清溪川贯穿首尔南北,很难想像这里曾是远近闻名的臭水沟。在朝鲜王朝,沿河两岸曾居住着大量卖掉农田涌向首尔的城市贫民,简易棚户造成严重的河道污染,一度不得不将其用水泥板完全遮盖。 如今,这条耗费巨资改造成的清澈城市内河,夹在高楼林立的现代写字楼间,流水淙淙,成为旅游者难得的休闲空间。


在韩国,一半以上的人都有宗教信仰,除佛教之外,尚有天主教徒500万,基督教徒800万,是东方国度中基督教徒最多的国家。在首尔,一条街上往往紧挨着多座教堂,规模不一,派别各异,外貌更是五花八门,不变是的是高高耸立的巨大十字架。


比起“土豪”云集的江南区,明洞的性价比要高些,算得上是韩国最具代表性的购物街了,那里是韩国著名的小商品及服装鞋帽的市场,品种齐全,接地气,是普通市民和游客喜爱光顾的地方。韩国人出了名的重穿不重吃,有韩国人告诉我,他们可以整年只吃泡菜,但如果没化妆就出门,就好比穿着内衣见客人一样,会感觉羞耻。所以,在明洞的大小店辅里浓妆艳抹的,肯定是本地男女。

明洞天主教堂是韩国最早的本地教堂,建于1898年。这座有四十五米高尖塔的红色砖石哥特式建筑,洁身自好地屹立在嘈杂拥挤的明洞购物区背后,蔚为壮观。


热爱运动的韩国人专门在首尔市中心开辟出一片绿色休憩地,取名汝矣岛。这是自行车、旱冰爱好者和慢跑人群的空间。道路两侧的榉树与樱树绵延,形成首尔最美的生态街道。


汝矣岛纯福音教堂晚上看上去特别漂亮,大小不一的三重十字架在夜幕下熠熠生辉,吸人眼目。
与正统的长老会不同的是,纯福音教会非常活泼,不重布道,偏爱奔放的摇滚乐,是年轻人聚集之地。一位年轻谦卑的教徒用生硬的中文告诉我,他曾在深圳和贵阳住过两周,现在刚从神学院毕业,准备去巴西传教。我夸他中文说得好,他羞涩地低下头说:可惜我没时间学习更多。


南山公园是首尔市的又一个绿肺,沿着山道登顶480米高的首尔塔,是游客们的必修功课,就象到了巴黎一定要去埃菲而铁塔一样。
可惜路边的樱花树正处于沉睡期,没让我觉得特别之处。虽然首尔塔还是不能与埃菲尔铁塔同日而语,但隔窗俯瞰城市夜景,却有在重庆南山看解放碑的亲切感。悠悠汉江,璀灿灯火。

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