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多瑙河之波

(2013-01-18 10:12:48)
标签:

游记

林茨

维也纳

多瑙河

奥地利

林茨雷姆斯相距不过二十多公里,奥地利第三大城市,多瑙河上游的最大港口。十五世纪的巴洛克风格筑排列在沿河两岸,1230年的中央广场上耸立三位一体的大理石纪念碑

多瑙河之波


多瑙河之波


建于1678年的大教堂奢华内部则空空如也更显得穹顶直线上升,每个人进去必然抬头仰望,天窗有阳光照射进来,把三面环绕的手绘玻璃窗映衬得朦胧迷茫,恍若天国呈现。 
多瑙河之波


多瑙河之波


林兹主教教堂由天主教加尔默罗隐修会所创建,会规严格要求教士苦行、缄默、守贞、服从、斋戒

多瑙河之波


多瑙河之波


由于对公元元年计算方式的置疑,耶稣被钉十字架的确切年份尚有争议,大约是公元30年左右吧。那之后,基督教开始被广大民众所接受,继而在中世纪兴起。为普及教义,让懵懂的芸芸众生了解《圣经》,教会常常借用艺术图解来传教。那个时期的艺术家大都是从虔诚安贫的教徒中产生,他们故意抛弃古希腊罗马时期成熟圆润的人体美学,创作出大量手法拙朴天真的宗教艺术品,目的只是为了让世人了解圣经、向往圣人,而不要耽误在对美好肉体的欣赏上。 
多瑙河之波


这尊雕塑创作于1298圣母抱着死去的儿子,表情是钻心的疼痛与超凡的隐忍、外加一丝对基督即将复活的预感与期冀。我们常常会在欧洲各国教堂里看到这类题材的雕塑或油画人们习惯称它为《圣殇》、〈圣母怜子〉,或者〈哀悼基督〉。

《圣经》常用爱情来比喻神和信徒的关系,教徒们也常用寓言的方式来解读圣经。像〈圣母怜子〉这一类艺术品就是艺术家对《旧约圣经》雅歌的诠释:

王正坐席的时候、我的哪哒香膏发出香味,

我以我的良人为一袋没药、常在我怀中。

他的左手在我头下;他的右手将我抱住。

耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:

不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

多瑙河之波
 

     奥地利首都维也纳是从多瑙河两岸发展起来的古老城市,它留给人最深的印象是音乐,无论是广场、公园、街头巷尾,几乎到处都可以听到优美悦耳的乐曲。

多瑙河之波

 


多瑙河之波


    维也纳市中心有一条名为克恩顿大街的环城大道,号称世界十大著名步行街之一,大量国际知品商辅汇集于此,购物人潮不亚于巴黎,我们驾车绕场两周苦觅车位而不得,只好调头离去。

多瑙河之波

     现代马路上跑着古代马车,这是欧洲共有的景致。人们坐在马车上观赏历史久远的建筑,在视觉上回到中世纪;马儿不管三七二十一随地大小便,城市上空飘荡着阵阵粪草味,让你从嗅觉上又回到农耕时代。

多瑙河之波

定力惊人的街头艺术家。

多瑙河之波


维也纳国家歌剧院世界最著名的歌剧院,它1869年建成,是奥地利的文物级建筑,有“世界歌剧中心”之美誉。这座外貌古色古香的剧院,内部配有最先进的音响设备,世界一流的作曲家、指挥家和歌唱演员都以在此演出为荣。 
多瑙河之波


 

虽说金色大厅当日并无演出剧目,但显然音乐之都不希望远道而来的客人抱憾而归,各种演出团队穿梭在人群中发放当晚的节目单,我与G夫人从一位作莫扎特打扮的男子手里淘到几张音乐会打折票,喜不自禁。 
多瑙河之波


多瑙河之波


环城大道的中央坐落着维也纳著名的天主教堂——史蒂芬大教堂,这座开建于1304年的大教堂历时两个世纪才竣工,高达138的锥形塔楼蔚为壮观是奥地利最重要的哥特式建筑。

多瑙河之波


 

早期基督教艺术是从《圣经》中发展出来的,它鼓励人们放弃享乐注重精神,为信仰付出所有。那时候的教徒干净朴素,手里只有一本圣经。当哥特式建筑以无限上升的尖顶挑战力学极限时,便是基督教走向腐败衰退之日。教会为吸引更多人走进教堂,把所有的财富及文化艺术都融汇到教堂建筑内,不求更好,只要最好,竭尽所能将教堂打造成轩俊壮丽的圣殿。这样做的结果,一是促成了基督新教的诞生,二是我们今天能看到这么美丽的建筑。

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这架古老的管风琴陪伴唱诗班成员海顿长大,也曾协助莫扎特谱写出《费加罗的婚礼》。 
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多瑙河是世界上所经国家最多的河流,它充当着各国来往的商业通衢,给所经之国带去繁荣。

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横跨维也纳市区的多瑙河水平静清幽,市民们在河里嬉水、岸边裸晒,不亦乐乎。
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G先生忆起多年前与爱人在此缠绵的情景,心潮澎湃,不由分说弄来一条小船力邀众人同游。  
多瑙河之波


上得岸来,眼看时间已指向七点半,我同G夫人暗自着急,生怕误了晚上的音乐会。没有GPSG凭感觉定下方位,指挥H左奔右突,把车开得快要飞起来,完全不管是单行道还是禁行线,说调头便在马路当中调头,叫左转便逆行左转,甚至差点在安全岛上搁浅,把不明所以的维也纳市民看得目瞪口呆。奇的是,这一路横冲直撞,历时20分钟,竟不见一个警察。总算在八点前赶到莫扎特音乐厅

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这间小巧典雅的音乐厅今晚全场暴满。室内没有空调,散热全靠来自窗外的自然风,台下的观众着装清凉倒也罢了,台上的演员们西装革履燕尾服加身可是苦不堪言了,然他们虽挥汗如雨却始终神情怡然。 
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对于古典音乐,本人只有喜爱并无深究,演出本身的档次如何难以判断,但演员敬业饱满的演出状态令人感动,观众与舞台恰到好处的互动节奏让人愉快。 
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G夫人认为今晚的亮点是歌剧节选,那对优雅的男女演员虽已上了年纪却浑身散发着迷人光彩。芭蕾也很好。本来就巴掌大的舞台,乐队还占据了一半,两个年轻的舞者照样挥洒自如举重若轻,着实不易。 

多瑙河之波


  我比较喜欢那位长得似威廉王子的钢琴手,动作干净利落,表情正常愉快,不耍花枪唬人。最怕某位国手的表演,自始至终让人只看到他大饼脸上走马灯似的表情、手指头间走火入魔的痉挛,全然忘记他的琴声。我以为,一位优秀的琴师会刻意将自己隐藏起来,让观众看不到他,只是听到他。 G先生却颇不以为然,认为国内现在常有世界顶级的演出团队,维也纳无非就是圆舞曲脍炙人口而已,算不上什么音乐之都,咱们何苦巴巴地跑来看这场三流水准的演出呢?这种草台班子在维也纳遍地都是,不过是为了赶在夏季结束前多挣点零花钱而已,我们却因此连晚饭都没来得及吃总归一句话,不值!

但是,技艺精不精湛真的决定一切?名声显不显赫真的那么要紧?也许:我在这里,我很开心。这才是最重要的。

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