科布伦茨是德国西部的一座古罗马风格城市,蜿蜒多姿的摩泽尔河穿城而过,河流两岸的建筑倒映水中,显得流光溢彩。

这里是莱茵河与摩泽尔河的交汇处,其在陆地上形成的岬角被称为“德国之角”,地貌颇似重庆的嘉陵江与长江交汇口。

科布伦茨气候湿润,土壤优良,城市与乡村没有明显的分界线,绿色农作物陪衬灰色建筑,自然与人工配搭和谐。

岬角广场上的威廉皇帝纪念碑,当地人视它为德国统一的象征。

一百三十多米高的埃伦布赖特施泰因要塞耸立在莱茵河边上,这座建于1815年的庞大堡垒,保存得相当完好。
漂亮的城堡花园野趣横生,与传统意义上修剪整齐平衡对称的欧式园林形成鲜明对比。



科伦布茨圣母堂建于1231年,是一座将哥特式的唱诗区和巴洛克式半圆形穹顶塔楼和谐地糅合在一起的罗马教堂。

此教堂是德国最早的哥特式建筑之一。教堂内部有一个三层楼高的大厅,和一个五层楼高的塔台,它们均被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。



圣卡其托教堂是古罗马建筑的杰作,它始建于公元836年,后毁于战争,现在的建筑是1208年重建的,由一个拱形大殿与两座
44米高的双塔及另两座22米高的双塔组成,粉色的砖石墙面在绿树环绕下格外醒目。

教堂内,灰色方砖砌成的圆形拱顶四角都有雅致的手绘图案,巨幅壁画下扇形的玻璃花窗上用活泼的笔法绘制了完整的新约圣经故事。


基督教强调鄙弃感官上的享乐,耶稣及门徒的圣像不是为了引发视觉上的美感,而是为了唤起信徒对圣者的记忆。所以,无论在哪个国家的哪所教堂,我们看到的耶稣和圣徒的容貌和衣纹都是一种固定的形式,一旦看到一种和特定的基督教艺术风格不同的宗教绘画,会给人眼前一亮的感觉。


日落之后的科伦布茨气温骤降,一家很友爱的西班牙餐厅适时出现眼前,热情的老板知道我们是中国人后,立即显摆他生硬的国语:你好。再见。我是神精病。
西班牙饮食中最有名的是海鲜饭,老板娘罗丝贴心地叮嘱我们说:你们几个人要一份就够了,别浪费。然后,她先给我们上了一小篮烤得喷香的蒜茸面包和几碟开胃小菜,笑眯眯地解释:这些是老板免费送的。海鲜饭要现做,需要等十几分钟,先吃点东西垫垫。
这一路走来,还是头次遇见这么大方的老板,不禁要问:为什么?
老板在一旁爽朗大笑,理直气壮回答:我是神精病!
海鲜饭上来后更让我们大呼意外:整个一口锅都端上来了呀!而且有虾有蟹有贝类,不仅货真价实还兼味道鲜美。可惜当时大家都又累又饿,只顾埋头苦干,竟忘了拍照留存。
最后,老板娘不仅执意将我们剩下的饭打包装好,让我们“明天早晨在微波炉里热一下吃。”还送上自制的焦糖布丁给我们做餐后甜品,温暖呀!
当我在昏暗的灯光下对热情大方的西班牙老板举起相机时,他却害起羞来,嘴里直嘀咕:神精病!
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