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尼姆与莱博

(2012-09-09 12:13:48)
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法南小镇

     经过一条两公里长的梧桐林荫道,来到古城尼姆。称它古城,因它的确是普罗旺斯大区最古老的城市。尼姆并没有呆板地固守传统,反而将现代时尚元素巧妙地融入原有的古典风格,这座老城因为强烈的反差而充满活力。

尼姆与莱博

 


尼姆与莱博

    尼姆是基督新教“加尔文教”在法国的发祥地。十六世纪宗教改革时期,各种教派缤纷登场,加尔文的神学体系是当时所有新教中最完备的,以至于经过黑暗的中世纪之后,整个欧洲资产阶级的发展都受惠于此新教。鲜有人知的是,正是这批加尔文的清教徒乘坐“五月花号”在北美登陆,建立了英国的第一块殖民地,成为米国的第一批开拓者。

尼姆与莱博

    

    加尔文教主张摒弃华丽的祭台、完美的圣像和繁琐的祭礼,强调信仰与社会生活的关系,认为社会各阶层的人都可以自愿入教,最重要的是,他们不承认教会从属于国家,也不承认任何政府有权制定有关宗教的法律。因此可以说是加尔文教打破了教皇的垄断权,促进了教会的世俗化和平民化。

尼姆与莱博

   

 

    这座圣母哀悼耶稣的雕塑充分证明了这一点。圣母脸上的表情不再是传统意义上的呆板木讷,而是有了普通母亲面对爱子被害的悲愤;死去的耶稣自然地斜靠在母亲胸前,不再是那种被圣母举重若轻地横抱在膝上的大婴孩造型。

尼姆与莱博

    

     从教堂出来正值午饭时间,根据《路书》的指引,找到这家颇具地中海特色的餐馆。

尼姆与莱博

    

    不知为何,南欧很少有亚洲旅游团队出现,自驾游的亚洲人更是没见过,餐馆老板因此很好奇:你们是日本人吗?中国人呀!中国人是怎么知道我们餐馆的呢?

    老板对我手里自己打印的中文资料很感兴趣,恳请我借给他拿去复印一份。做啥呢?做宣传呀!老板颇为得意:让人看看,我们餐馆的大名用中文写出来是这个样子的!

     我们要了这里的经典套餐,一份综合了豆类、谷物、蔬菜及鱼的健康美食。

尼姆与莱博
 

    酒足饭饱之后,热情的老板娘亲自手绘一张地图给我们,叮嘱我们说尼姆不大,不必开车,只需步行便可看完所有景点。

     这座广场中央的四方形神殿建于公元前一世纪,是典型的以垂直和水平柱梁为主的希腊风格,神殿四周用30根朴素典雅的石柱环绕,17米高的石柱等距离有秩序地排列成一个优美的长方形空间。难得的是它保存得非常完好,简直可谓洁净如新。

尼姆与莱博


 

    这座建于公元二世纪初的角斗场可容纳24000名观众,虽然在规模上不如罗马角斗场大,但却比后者完整,是欧洲现存的二十个古罗马角斗场中保存最完好的一个。2000多年过去了,每年五月仍有斗牛比赛在这里举行。

      两个不同时代的古建筑在同一城市的同一方位并列而立并不多见,这对分不清古希腊与古罗马建筑风格的人来说是一部难得的活教材。通过眼前的对比,不难看出:希腊建筑尺度较小,讲究和谐的比例,给人的感觉是崇高庄严;罗马建筑免除了希腊柱子对空间的分割,以巨大的圆形空间为主,利用弧线使跨距加大,强调的是帝国的雄伟和荣耀。

尼姆与莱博

       
       山顶小村莱博距离尼姆只有四十公里路程。

尼姆与莱博

尼姆与莱博
 

     弃车沿迂回陡峭的山路步行二十多分钟,途中可看到几百年前用石灰石建造的城门、房屋和街道的遗址。

尼姆与莱博


 

尼姆与莱博
 

尼姆与莱博

     

 

   村子内,小街两边排列着雅致的文艺复兴时期建筑。

尼姆与莱博

尼姆与莱博

 
 

     这座历史悠久的村庄,当年曾拥有一位从不屈服于任何王权的统治者,这位英武独断的统治者为了防御和驻守自己的城邦,选择在这个地势险要易守难攻的山头建筑了城堡、要塞及军事卫垒。

尼姆与莱博

尼姆与莱博

     如今,虽然岁月流逝,耸立在危崖峭壁上的城堡废墟,夕阳辉映下,威严依然不减当年。

尼姆与莱博

   

     淡粉的云彩在远山与近峦之上慢慢变成鸽灰,莱博沟壑纵横的山脉和奇形怪状的岩石在黄昏的光线中忽明忽暗。据说当年正是这样的景色激发了诗人但丁的创作灵感,写下著名的《神曲.地狱篇》。

尼姆与莱博

 



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